Коллекционер (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коллекционер
The Collector
TheCollector.png
первая публикация
Жанр роман
Автор Джон Фаулз
Язык оригинала английский
Дата написания 1963
Дата первой публикации 1963
Издательство Jonathan Cape[d] и Little, Brown and Company[d]
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Коллекционер» — первый роман Джона Фаулза, написанный им в 1963 году. Входит в британскую версию «100 лучших детективных романов всех времён».

Сюжет[править | править код]

Роман рассказывает об одиноком молодом человеке, Фредерике Клегге, служащем клерком в муниципалитете Лондона. В свободное время юноша увлекается коллекционированием бабочек.

В первой части романа рассказ идёт от имени Клегга. Он увлечён девушкой по имени Миранда Грей, студенткой художественного училища. Но Клегг недостаточно образован, не интересуется ничем, кроме бабочек, и у него не хватает смелости познакомиться с ней. Он восхищается Мирандой на расстоянии.

Однажды Клегг выигрывает большую сумму на скачках. Это позволяет ему уволиться, отправить своих родственников за границу и купить дом в сельской глуши. Продумав похищение, Клегг привозит Миранду в загородный дом и запирает её в подвале. Он убеждён, что девушка сможет полюбить его.

Вторая часть романа представляет собой «дневник» Миранды о тяготах заточения и воспоминаниях жизни на воле. Сперва она думала, что целью похищения было сексуальное насилие, но это оказывается не так. За безнадёжную одержимость ею Миранда сравнивает Клегга с Калибаном из шекспировской пьесы «Буря».

Миранда предпринимает несколько попыток бежать, но каждый раз Клегг останавливает её. Затем она пытается соблазнить его, но похититель лишь озлобляется. Тогда она решается убить его, что также не получается. Девушка винит себя за этот отчаянный шаг, понимая, что убийство опустит её до уровня похитителя. Миранда тяжело заболевает и умирает.

Третья и четвёртая части представляют записи из дневника Клегга. Найдя мёртвую Миранду, он сперва думает написать письмо в полицию и совершить самоубийство, но решает напоследок выспаться. Затем он узнаёт из дневника Миранды, что та никогда не любила его. Он решает, что в таком случае не в ответе за случившееся.

Книга завершается на мыслях Клегга о плане похищения другой девушки.

Экранизация[править | править код]

В 1965 году режиссёром Уильямом Уайлером по роману снят одноименный фильм. Он номинировался на кинопремию Оскар в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий-адаптация» и «Лучшая режиссура». Главные роли исполнили Теренс Стэмп и Саманта Эггар.

Упоминания в других произведениях[править | править код]

  • В первой серии второго сезона сериала Мыслить как преступник маньяк использует для текста своих посланий первое издание романа 1963 года. Так же Фредерик Клегг является прототипом для антагониста в 8 серии 7 сезона.
  • Музыкальный альбом PoR.no российской группы Deadушки включает в себя одноимённую композицию по мотивам романа.
  • Также композиция «Ягода» российской группы Быдлоцыкл написана по мотивам романа.
  • Третья часть романа Стивена Кинга «Мизери» начинается с отрывка из романа. Так же, во второй части «Мизери», главный герой Пол Шелдон подразумевает, что у его похитительницы должен иметься роман «Коллекционер».

Динки поднял голову, брови изогнулись в вежливом вопросе. Лицо, все в прыщах и угрях, оставалось бесстрастным.

— Я вижу, вы читаете «Волхва», — в голосе Финли явственно слышалась застенчивость. — Я сам читаю «Коллекционера». Какое совпадение!

— Если вы так считаете, — лицо Динки оставалось бесстрастным.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о Фаулзе. Я сейчас занят, но потом, возможно, мы смогли бы обсудить его творчество.

Ссылки[править | править код]