Коллинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Коллинг
дат. Kolding
Koldinghus.jpg
Герб
Герб
55°29′25″ с. ш. 9°28′35″ в. д.HGЯO
Страна Дания
Регион Сюдданмарк
Коммуна Коллинг
Глава Йорн Педерсен[d]
История и география
Основан 1231
Первое упоминание 1231
Площадь
  • 605 км²
Высота центра 50 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 58 021 человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+45) 7
Почтовый индекс 6000
kolding.dk
Показать/скрыть карты
Коллинг на карте
Коллинг
Коллинг

Коллинг или Кольдинг[1](дат. Kolding) — датский морской порт в Коллинг-фьорде, регион Сюдданмарк, коммуна Коллинг. Седьмой по величине город Дании (57540 жителей по состоянию на 2012 г.)[2] и член «Союза Балтийских городов». Кроме того, Коллинг — важнейший узловой пункт балтийской навигации.

История[править | править код]

Как большинство фьордовых городов в Ютландии и Шлезвиге, Коллинг возник в 12 веке как место торговли с защищённым проходом к морю. Когда герцогство Шлезвиг в 13 веке отделилось от Дании, Коллинг приобрёл дополнительное значение как пограничный пункт. Позднее при короле Эрике V была возведена башня Коллингхус.

Хотя Коллинг часто посещался датскими королями — не только в эпоху «путешествующих королевств», то есть до учреждения столицы в Копенгагене в 16 веке, но и много позже, город находился в тени соседних городов, таких, как Хадерслев, Фредерисия (осн. в 17 в.).

23 апреля 1849 года, в ходе датско-прусской войны, генерал Бюлов потерпел поражение в битве у Кольдинга[en] от прусского корпуса Бонина. Датчане после штурма дюппельских укреплений были вынуждены отступить к Альзену, потеряв Кольдинг[3].

Дома пострадавшие при взрыве (2004)

После передела границ в 1864 года, закрепившего отделение герцогства Шлезвиг от Дании, значение города выросло. Он стал важным транспортным узлом.

Строительство мостов через Малый Бельт дало дополнительный экономический толчок как Коллингу, так и двум соседним городам — Вайле и Фредерисии. Эти три города получили название «Коллингский треугольник» и имели почти такое же экономическое значение в Дании, как столица Копенгаген.

Коллинг имел статус города с 13 века по 1970 год, когда он был объединён с прилегающими коммунами в одну коммуну Коллинг, который в 2007 году был ещё более увеличен.

3 ноября 2004 года в Зеесте, пригороде Коллинга в руках пиротехника Н. П. Йонсена взорвалось его пиротехническое оборудование. Пиротехник погиб, 85 человек получили ранения, около 2000 людей были эвакуированы[источник не указан 294 дня].

Экономика и транспорт[править | править код]

Город — центр металлургической и текстильной промышленности. В Новое время многие международные фирмы в Дании обосновывались в Коллинге. Вместе с городами Фредерисия и Вайле он образует важный узел шоссейных и железных дорог западной Дании. Здесь пересекаются европейская трасса E 45 и трасса E 20, а также железнодорожные ветки, ведущие в Эсбьерг, Фленсбург-Гамбург, Фредерисия-Вайле-Орхус и Оденсе-Копенгаген. Порт — менее значителен, чем Фредерисия, но тоже играет свою экономическую роль.

Достопримечательности[править | править код]

  • Замок Коллингхус, построен в 13 веке, в 1808 г. выгорел, к 1990 реконструирован и модернизирован, в нём находится музей истории и культуры; находится на возвышенности над городом.
  • Музей искусств Трапхольт.
  • Кирха св. Николая, первоначально раннеготическая, позднее значительно перестроена.
  • отдельные частные дома XVII века; историческая сеть улиц частично сохранилась, однако исторические дома часто перемежаются с современными.
  • ботанический сад с растениями разных стран мира и потрясающим Домом камелий.

Спорт[править | править код]

В городе хорошо развит гандбол. В городе существует спортивное объединение Kolding IF, и мужская и женская часть которого представлены в высшей лиге Дании.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]