Колобок (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колобок
Владелец

Мелодия

Основан

1968[1]

Основатели

Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию

Дистрибьютор

издательство «Правда» и Всесоюзная студия грамзаписи Мелодия

Жанр

Пресса

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Местонахождение

Москва, СССР

[1] или [2]

«Колобо́к»советский и российский литературно-музыкальный детский иллюстрированный журнал, с приложениями в виде гибких грампластинок. Год основания — 1968.

Описание[править | править вики-текст]

Журнал издавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (Москва) в качестве приложения к журналу «Кругозор». Выпускался издательством «Правда» и Всесоюзной студией грамзаписи в Москве с 1968 года. Изначально редакция журнала располагалась в Госкомитете на Пятницкой улице, дом 25, на втором этаже технического корпуса, а затем в иных местах и в конце — в особняке на Сивцевом Вражке.

Согласно замыслу авторов, звуковой журнал «Колобок» знакомил детей с историей, культурой, природой СССР, музыкальными произведениями, детской художественной литературой, фольклором. Журнал состоял из 20 страниц, включая обложки (на которых также размещался текст) и 2 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту, каждая не более семи минут звучания. На страницах журнала печатный текст и иллюстрации зачастую органично связаны с записанными на гибких грампластинках литературно-музыкальными сказками, интермедиями и так далее[1][2]. Страницы журнала, к которым прилагались звуковые дорожки, как и в «старшем брате» — журнале «Кругозор» — помечались маленьким значком: аудиодиск с указанием номера гибкой грампластинки из журнала, а также добавлен слоган: «Смотри картинку, слушай пластинку».

Гибкие диски вначале печатались на приобретённой во Франции специальной машине[3]. С 1991 года часть тиража выходила с аудиокассетой, а с 1992 года от гибких пластинок было решено отказаться[4][5].

История[править | править вики-текст]

С 1968 по 1992 год издавался в Москве с периодичностью 2 (1969), 4 (1970-1971), 6 (1972-1973, 1992) и 12 (1974-1991) номеров в год[источник не указан 66 дней] в качестве детского приложения к журналу «Кругозор»[1][2].

Растущая популярность журнала «Кругозор», который выходил ежемесячно с 1964 года, несмотря на повышение тиража свыше полмиллиона экземпляров, прочно перевела его в разряд дефицитных товаров СССР. В конце 60-х годов двадцатого столетия у него появилось приложение — детский иллюстрированный журнал «Колобок»[3]. Согласно данным Большой Советской Энциклопедии, в 1973 году тираж детского иллюстрированного звукового журнала «Колобок» достиг 200 тысяч экземпляров[1][2].

Звуковой журнал адресован детям дошкольного и младшего школьного возраста. Особенность «Колобка», выделяющая его из многочисленной детской периодики того времени — наличие в каждом номере журнала двух гибких грампластинок. Четверть миллиона экземпляров, которые расходится мгновенно, красноречиво говорит о том, что юным читателям полюбился журнал-рассказчик, журнал-театр, журнал с музыкой. Литературный герой детского иллюстрированного звукового журнала — Колобок — весёлый персонаж, заимствованный из одной из самых популярных русских народных сказок, рассказывает читателям и слушателям поучительные истории. В этом ему помогают известные детские писатели, поэты, художники, композиторы, музыканты и актёры.

С 1991 года часть тиража журнала «Колобок» стала выходить с аудиокассетой, а с 1992 года принято решение полностью отказаться от выпуска гибких грампластинок. В 1992 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей.

Некоторые рубрики[править | править вики-текст]

На страницах журнала «Колобок» встречаются разделы[1][2]:

  • «Поющие картинки»,
  • «Музыкальная азбука»,
  • «Знай наизусть»,
  • «Жила-была песенка» и другие.

Исполнители, чьи произведения либо голоса были записаны на пластинки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Журнал «Колобок» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 3 4 Большая Советская Энциклопедия. «Колобок». allencyclopedia.ru. Проверено 20 июля 2014.
  3. 1 2 Музей «20й век». Назад в СССР. Музыкальные журналы «Кругозор» и «Колобок». 20th.su. Проверено 20 июля 2014.
  4. Коммерсант-Власть. «Кругозор» решил сменить пластинку на кассету. kommersant.ru. Проверено 20 июля 2014.
  5. Ъ-Власть: «Кругозор» решил сменить пластинку на кассету