Радио России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радио России
Radio rossii.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (1990—1991) РоссияFlag of Russia.svg Россия (с 1991)

Слоган

«Всему свое время»,
«Включил, услышал, оценил»[1]

Частота

66,44 МГц, — Москва и Московская область,
66,3 МГц, 99.0 FM (тестовое вещание) — Санкт-Петербург и Ленинградская область

Зона вещания

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата начала вещания

10 декабря 1990

Владелец

ВГТРК

Сайт

www.radiorus.ru

Онлайн-трансляция

есть

«Ра́дио Росси́и» — федеральная государственная радиостанция, вещающая из Москвы, которая распространяет свою программу по всей стране.

История[править | править вики-текст]

10 декабря 1990 года начинает вещание Радио России. Оно начало вещание на первом радиоканале вместе с Первой программой Всесоюзного Радио, а также на втором радиоканале вместе с радиоканалом "Маяк " и третьем радиоканале вместе с Третьей программой Всесоюзного Радио.

С начала 1991 года «Радио России» стало вещать только на третьем радиоканале вместе с радиоканалом «Юность». А с августа 1991 года «Радио России» вещает на первом радиоканале, «Радио-1» перемещается на третий радиоканал, «Юность» — на отдельную частоту.

С 1 апреля 2006 по 4 февраля 2008 года «Радио России» вещал на частоте 97.6 FM в Москве.[2] В эфире были передачи собственного производства для слушателей Москвы и Московской области, среди которых «Радио России — Москва».

С 5 февраля 2008 года на частоте 97.6 FM (в Москве) вещает российская информационная радиостанция «Вести FM».

В 00:00 13 сентября 2010 года поменялась оформление эфира Радио России

22 октября 2013 года вышла обновленная версия сайта Радио России

Вещание[править | править вики-текст]

«Радио России» входит в первый мультиплекс цифрового телевидения России.

«Радио России» можно принимать на более 1100 региональных частотах по всей России. Трансляция ведется на FM-диапазоне, 1-й кнопке проводного вещания, УКВ-диапазоне, средних волнах, через Интернет в режиме Streaming-audio.

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) 9 января 2014 года прекратило вещание «Радио России» на длинных волнах (ДВ) и коротких волнах (КВ), а также на средних волнах (СВ) в некоторых регионах.[3]

«Радио России» с 1 февраля 2015 года вещает только в УКВ-1 и ФМ диапазоне, на средних волнах (СВ) только маломощные передатчики остались, остальные отключены по решению ФГУП «ВГТРК ».

Программное наполнение[править | править вики-текст]

На сегодняшний день «Радио России» — единственная в стране федеральная радиостанция общего формата, производящая все виды радио программ — информационные, общественно-политические, музыкальные, литературно-драматические, научно-познавательные, детские программы. В эфир выходят 174 оригинальных передачи.

Программы[править | править вики-текст]

Авторские программы:

Детские программы: «Детскотека» — передача о детской эстраде, концертах, фестивалях и музыкальных коллективах; «Звездные сказки» — сказки и волшебные истории, прочитанные известными людьми — Николаем Сванидзе, Марией Ситтель, Татьяной Устиновой, Александром Лазаревым; «О животных» с Иваном Затевахиным; «Уникум» и «Хочу все знать» — познавательные программы для старшеклассников; «Как курица лапой» и «Колобок и два жирафа» — аудиопостановки с участием звезд театра и кино, сказки и игры в эфире радиостанции; «Детский остров» (из Петербурга).

Социальный проект «Детский вопрос». Программа посвящена проблемам сиротства и усыновления в России. Рубрика программы «Где же ты, мама?» помогает слушателям узнать о детях, ждущих усыновления. Журналисты «Детского вопроса» регулярно проводят акции в регионах, вместе с потенциальными усыновителями отправляясь на «Поезде надежды» в детские дома России. Автор и ведущая проекта — Инна Зотова. Адрес проекта в сети — deti.radiorus.ru

Литературные сериалы и радиоспектакли занимают особое место в сетке вещания радиостанции. В их создании принимают участие актеры и народные артисты СССР, РСФСР. Среди них — Валентин Гафт, Ирина Муравьева, Олег Табаков, Инна Чурикова, Никита Михалков, Александр Калягин, Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, другие известные деятели культуры. Радиопостановки «Радио России» регулярно становятся лауреатами премии «Радиомания».

Ведущие[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Радиостанция до сих пор не переведена на некоммерческое финансирование, поэтому, из-за возможной неуместности популярной рекламы для специфической слушательской аудитории (пенсионеры и жители удаленных населенных пунктов), радио частично спонсируется производителями БАДов и физиотерапевтических приборов, реклама которых занимает значительное время в эфире, многократно превышая рекламный хронометраж у других радиостанций. На эти блоки, внешне нередко похожие на программы «О Здоровье», часто «клюют» пожилые люди, которые привыкли доверять радио как достоверному источнику информации, не обращая внимания на то, что она размещена «на правах рекламы» и практически в технических целях. Результатом этого является трата значительной суммы денег. Тем не менее, на радио работает целая команда юристов, которые проверяют законность данной рекламы. С производителей требуют все необходимые сертификаты, а рекламные ролики, где нарушается закон «О рекламе», не пропускаются в эфир.[4]

Руководители[править | править вики-текст]

Директора[править | править вики-текст]

  • Абакумов Алексей Владимирович
  • Умановский Вячеслав Владленович

Директора Дирекции информационных программ Радио России[править | править вики-текст]

  • Алексей Абакумов (1993—1997, 2000—2007)
  • Амвросов Игорь Алексеевич (1998—2000)
  • Виталий Дымарский (2000)

Руководство[править | править вики-текст]

Генеральные директора[править | править вики-текст]

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Флаг СССР Радио-1
Флаг России Москва
Вещает на 1-й программе радиотрансляционной сети в Москве
24 августа 1991 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Флаг СССР Радио-1
Вещал на частоте 261 ДВ в Москве
19919 января 2014 года
Преемник:
нет
Предшественник:
Флаг России Вести FM
Вещал на частоте 873 СВ в Москве
12 ноября 20081 февраля 2015
Преемник:
нет
Предшественник:
Флаг СССР Радио-1
Флаг России Москва
Вещает на частоте 66.44 УКВ в Москве совместно с радио Наше Подмосковье
24 августа 1991 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
нет
Вещает на частоте 97.6 FM в Москве
1 апреля 20064 февраля 2008
Преемник:
Флаг России Вести FM