Коловрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коловрат

Коловра́т (также известен как «солнцеворот») — символ, используемый частью современных русских националистов (движение «Русское национальное единство» и др.) и неоязычников[1].

По утверждениям неоязычников, является исконно русским названием свастики как солярного символа, хотя, по словам историка и религиоведа Романа Багдасарова, неизвестно ни одного исторического источника, где свастику (имевшую на Руси множество имён) называли бы «коловратом»[2]. Изображение коловрата (польск. słoneczko) на надгробии можно видеть на гравюре польского художника Станислава Якубовского 1923 года[3].

Этимология[править | править вики-текст]

В сербско-хорватском языке коловрат — «водоворот, кругооборот, колесная прялка», в словенском kolovrat — «прялка, мотовило, ворот», в чешском и словацком — «прялка». В русском церковнославянском коловратъ — «круговорот, круговое движение», «инструмент для сверления (орудие пытки)». [4].

В русском языке было слово «коловратный», книжного происхождения, означает «вращающийся», также «изменчивый, ненадежный»;[5] отсюда коловорот — ручной инструмент для сверления и коловратки (лат. Rotifera) — тип животных, напоминающих червей.

См. также[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png http://www.imageup.ru/img37/798c1e7f8efb1515707.jpg Коловрат на гравюре Станислава Якубовского.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Неоязыческая и националистическая публицистика