Коловрат (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коловрат
Kolovrat-logo.jpg
Основная информация
Жанры рок против коммунизма, трэш-метал (раннее творчество), наци-панк, панк-рок[1]
Годы 1994 — наст. время
Страна  Россия
Город Москва
Откуда Москва
Язык песен русский
английский
немецкий
Состав Денис Герасимов
Бывшие
участники
Александр Тимоничев
Максим Романенко
Дмитрий Езепов
Вячеслав Чекменев
Игорь Дронов
Игорь Тополин

«Коловра́т» — российская рок-группа радикальной националистической направленности, являющаяся культовой среди русских националистов и неонацистов[2][3].

История[править | править код]

Весной 1994 года Денис Герасимов познакомился с вокалистом Владимиром «Балу» Аникиным и предложил ему создать группу, игравшую бы неонацистский рок[4]. Изначально группа называлась «Русское гетто», репетиции проводились дома у Герасимова. Первое время Аникин также играл на гитаре, в то время как Герасимов выполнял роль бас-гитариста, иногда музыканты использовали драм-машину. Первый состав группы был нестабилен, гитарист Аркадий и барабанщик по прозвищу «Гроб», с которыми группа провела первую репетицию 1 августа 1994 года, вскоре покинули группу, а заменивший Аркадия гитарист «Боб» играл в «Русском гетто» лишь несколько месяцев.

Найти гитариста коллективу долго не удавалось, на гитаре стал играть сам Герасимов, а басистом стал Игорь «Химик» Дронов; на барабанах играл Андрей «Тарас» Тарасов. Спустя несколько месяцев было записано демо «Готовый разрушать», однако вследствие низкого качества записи оно так и не было издано а сама плёнка была утеряна.

В апреле 1995 года группа записала свое второе демо под названием «Слава России!». В мае того же года Андрей Тарасов и Игорь Дронов ушли в армию по призыву, ввиду чего группа не функционировала почти 2 года[4]. В этот период Денис Герасимов принимал участие в хардкор-панк-коллективах Пурген и Skygrain в надежде найти музыкантов для собственного коллектива. После возвращения Дронова в конце 1996 года в группу пришёл барабанщик по прозвищу «Палец» и возобновились репетиции. 5 апреля 1997 года в клубе «Русский форт» на фестивале «День русской нации» состоялся первый концерт группы[5].

После концерта Денис Герасимов набрал полностью новый состав, с августа 1997 года в группе играли Александр «Трояк» Астахов (вокал), Денис Герасимов (ритм-гитара), Максим Романенко (соло-гитара), Алексей «Леопольд» Карапузов (бас-гитара) и Вячеслав Чекменёв (ударные). Тогда же название было изменено на «Коловрат». 23 сентября 1997 года новый состав дебютировал на фестивале «ISD Memorial» вместе с группами «Ультра», «Радегаст» и «T.N.F.». В декабре 1997 Алексей Карапузов вместе с Григорием «Кошкой» были арестованы и приговорены судом к 20 годам лишения свободы за убийство знакомого[6]. После этого в группу вернулся Игорь Дронов, «Коловрат» занялся подготовкой материала для дебютного альбома «Национальная революция», записанный в ноябре 1998 года.

С выходом альбома «Коловрат» начал концертировать по России, одновременно работая над материалом для второго альбома. Вокалист Астахов покинул коллектив в связи с избыточной нагрузкой в конце мая 1999 года. 12 июня 1999 года неизвестными был убит бас-гитарист Игорь Дронов, игравший большую роль в становлении группы. После нескольких месяцев молчания «Коловрат» нашёл нового вокалиста Александра Тимоничева и басиста Дмитрия Езепова, до этого игравшего в группе «Вандал». Первое выступление в обновленном составе состоялось в сентября 1999 года на концерте, посвящённому памяти Игоря Дронова.

В начале 2000 года группа стала работать над новом альбомом под названием «Кровь патриотов» в студии. Одновременно с альбомом группа также записала песни для сплита с немецкой группой «Nahkampf» а также для нескольких компиляций. Альбом «Кровь патриотов» был выпущен весной 2000 года и многими поклонниками считается лучшим альбомом в дискографии группы[источник?]. Летом того же года группа вновь столкнулась с проблемами с составом: вокалист Тимоничев был вынужден покинуть коллектив в пользу карьеры юриста, барабанщик Святослав ушёл по причине наследственного сердечного заболевания[7], бас-гитарист Дмитрий оставил группу вследствие злоупотребления алкоголем[4].

С этого времени Денис Герасимов решил взять на себя роль основного вокалиста. В 2004 году после концерта на съезде неонацистов в Чехии Денис Герасимов был арестован по подозрению в пропаганде неонацизма[8], а затем дважды оправдан городским и районным судами Праги[9]. Через полтора года он вернулся в Россию. Все это время группа работала над альбомом «Узник совести», а тогдашний клавишник был вынужден поддерживать концертную деятельность, исполняя баллады.

4 ноября 2009 года группа впервые открыто выступила в центре Москвы на Болотной площади[10].

Второй открытый электрический концерт прошёл спустя 4 года, 4 ноября 2013 года в районе Люблино, на котором были исполнены 7 песен с готовящегося тогда студийного альбома и несколько лучших песен группы.

Стиль[править | править код]

Музыкальный стиль группы постоянно претерпевал изменения. Изначально «Коловрат» исполнял RAC (неонацистский рок) с заметными влияниями трэш-метала, однако в начале нулевых оно стало преобладать, что особенно сильно проявилось на альбоме «Радикальный голос»[источник?]. В 2010-х группа также стала превносить элементы других «металических» поджанров (блэк-, дэт-, хэви-, пауэр- и прогрессив метал), хотя подобные тенденции в той или иной степени прослеживались и в более раннем творчестве. Вместе с тем группа уделяет внимание балладному творчеству — даёт отдельные балладные концерты, также было выпущено несколько альбомов, состоящие полностью из баллад («Имперский флаг», «Думая о России»).

Кроме собственных песен, сочинённых Денисом Герасимовым, в репертуаре также много переведённых на русский язык песен западных ультраправых групп, а также сплитов с ними.

В начале 2000-х годов в интернете по адресу kolovrat.org работал официальный сайт группы, на котором можно было узнать о музыкантах, заказать диски, а также прочитать отчёты о концертах и статьи.

Темы песен: русский национализм, будни скинхедов («Московские Бритоголовые», «Качай Железо», «Синяя болезнь»), воспевания белого расизма, социальной справедливости («1 мая», «Забастовки»), европейской солидарности («Россия принадлежит нам»), антикоммунизма («Я ненавижу коммунистов», «Красный террор»), гетеросексуальной любви («Молодая и Русская», «Белые волки»), восхваление русских коллаборационистов («Походная песня бойцов РОНА», «Герои РОА», «Песня Казаков Вермахта»), однако в последнее время[источник?] усиливается роль иных сражений в истории России («Сталинград», «Бородино», «Дмитрий Донской»).

Состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Демо-альбомы[править | править код]

Название Год выпуска
Готовый разрушать («Русское гетто») 1994
Слава России! («Русское гетто») 1995
Тотальная война 2003

Студийные альбомы[править | править код]

Название Год выпуска
Национальная революция 1998
Кровь патриотов 1999
Девятый вал White Power 2002
Эра правой руки 2002
Пробивая молотом дорогу к победе 2003
Узник совести 2004
Радикальный голос 2007
Тотальная война 2008
Имперский флаг 2014
Правое дело 2016

Концертные альбомы[править | править код]

Название Год выпуска
Рок кованых сапог 1999

Сплит-альбомы[править | править код]

Название Год выпуска
Русско-немецкое НС Единство (Split с «Nahkampf») 2000
European Freedom Express (Guarda de Ferro & Kolovrat) 2007
Unity in action (сплит с «Hassgesang») 2009
Элитное Братство (сплит с Imperium, October 15 и Attack) 2010
Триединство (сплит с «Арья Варта», «Камаедица») 2012

Переиздания[править | править код]

Название Год выпуска
Узник совести (переиздание) 2005
Radical Voice (англоязычное переиздание) 2008
Radikal Stimme (немецкоязычное переиздание) 2009

Трибьюты[править | править код]

Название Год выпуска
Коловрат над всем миром — Трибьют — Часть № 1 2005
Коловрат — Tribute 2010 2010

Концертные записи[править | править код]

  • 1999 — Третий Тайм (Концерт в Москве) 09.03 (live)
  • 1999 — За Пряниками (Концерт в Туле) (live) (28.10.1999)
  • 2000 — Концерт в Москве (Памяти Игоря Тополина 16.02) (bootleg)
  • 2000 — Концерт в Рязани 04.03 (bootleg)
  • 2000 — Концерт в Питере 18.03 (bootleg)
  • 2000 — Коловрат на радио (фейк) (bootleg)
  • 2003 — Live in Selivaniha (bootleg)
  • 2003 — Концерт в Екатеринбурге (bootleg)
  • 2003 — Память Яна Стюарта (Live in Harkov 4.10.03) (bootleg)
  • 2004 — Концерт Коловрат 20 ноября в Доме Славянской Музыки (bootleg)
  • 2005 — Концерт Колояр (bootleg)
  • 2005 — Концерт с Франком Реннике МОСКВА (bootleg)

Сборники с участием группы[править | править код]

Название Год выпуска
No One Don’t Like Us But We Don’t Care (Компиляция) 2006
Lost Freedom (Tribute to Varg Vikirnes) (Трибьют) 2007

Каверы[править | править код]

Каверы Коловрата

На счету музыкального коллектива множество кавер-версий песен как российских, так и зарубежных исполнителей. Из песен российских исполнителей это «Честь и кровь» группы «Штурм», «Нож платит по счетам» группы «Krüger», «Каскадёры»[11] группы «Земляне» (позднее запрещенная в России). Из песен зарубежных это Iron Maiden — Aces High (Знамя ввысь!)[12], Honor — Narodowy Socjalizm, Legion 88 — Legion Blanche (''Белый легион''), Burzum — My Journey To The Stars, Cock Sparrer — England Belongs To Me (Россия принадлежит нам), а также каверы на песни из фильма Romper Stomper Skinhead (Коловрат. Россия и «P.O.T.B 2003»), Hail Victory (Слава победе) и Snow Fell.

Каверы на Коловрат

Песни Коловрата также становились объектом кавер-версий других групп. В 2005 году российской NSBM-группой «Holdaar» была записана кавер-версия на песню «Блеск Рассвета», вошедшую в демо-альбом «Противление», выпущенный в 2007 году. Группой «Темнозорь» был записан кавер на балладу «Герои РОА». Песни «Гей-скины России» (в оригинале — «Коловрат. Россия»), «Эра правой руки», «Два брата» и «Я ненавижу натуралов» (в оригинале — «Я ненавижу коммунистов») были спародированы антифашистским музыкальным гей-скинхед-коллективом «Злой Ой». В 2010 году вышел трибьют-альбом «Коловрат — Tribute 2010», состоящей из кавер-версий песен Коловрата.

Запрет отдельных песен в России[править | править код]

Решением Дорогомиловского районного суда города Москвы от 13 сентября 2010 года в федеральный список экстремистских материалов были внесены все песни из альбома Радикальный голос, кроме самого первого трека — Casus belli[13]. Ещё ряд песен группы пополнили этот список решением Коминтерновского районного суда города Воронежа от 16 февраля 2012 года.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 18 ноября 2012. Архивировано 25 сентября 2013 года.
  2. Возрождение русского язычества связано с ростом национализма
  3. Курских скинхэдов наказали за подпольный концерт
  4. 1 2 3 Hail The New Dawn. Hail The New Dawn: Kolovrat interview. Hail The New Dawn (26 октября 2012). Дата обращения 6 июня 2018.
  5. Об истории группы
  6. 1995. Коловрат. artprotest.org. Дата обращения 6 июня 2018.
  7. Untitled Document (28 июля 2003). Дата обращения 6 июня 2018.
  8. Майор Копечный против «Коловрата» (недоступная ссылка). Дата обращения 24 марта 2009. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  9. Пражский городской суд освободил музыканта Дениса Герасимова (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2009. Архивировано 3 мая 2009 года.
  10. Единство России отпраздновали националисты и «Наши»
  11. Выступление «Коловрата» на Болотной Площади в центре Москвы 4 ноября 2009 г. на YouTube
  12. Выступление «Коловрата» на Болотной Площади в центре Москвы 4 ноября 2009 г. на YouTube
  13. В федсписок «экстремистских» материалов занесли песни групп «Коловрат», «Циклон-Б», «Безумные усилия» и «Земляне»

Ссылки[править | править код]