Колокольников, Мина Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мина Лукич Колокольников
Портрет князя И. Мещерского
Портрет князя И. Мещерского
Дата рождения 1707(1707)
Место рождения
Дата смерти 1775(1775)
Гражданство  Российская империя
Жанр портрет
Учёба Никитин, Иван Никитич, Луи Каравак
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Мина Лукич Колокольников (1707—1775) — русский художник-портретист XVIII века, представитель семьи тверских крепостных художников Колокольниковых[1].

Учился иконописи и живописи на родине, в городе Осташков в 1720-е годы. Позже переехал в Петербург, где работал под руководством Ивана Никитина, Луи Каравака, а также, возможно, Ивана Вишнякова.

В челобитной к императрице Елизавете Петровне он сообщал о себе: «…отцом моим был отдан для обучения иконописного и живописного художества во Осташкове, коему у разных мастеров несколько пообучился… и обучался живописному художеству у придворного портретного мастера… Ивана Никитина по 1754 год, с сего года у придворного портретного мастера Коровака, а у иконного Василья Василевского»[2]

Вольную получил в 1753 году.

Известен многочисленным сотрудничеством в работах по украшению официальных торжеств (например, коронация Елизаветы Петровны, оформление Царскосельского дворца, триумфальных ворот Елизаветы в Москве, Петербурге и Киеве), оформлении храмов, написании икон. С 1740-х годов становится одним из видных живописцев столицы. Имел там мастерскую, куда входило около 20 учеников, что свидетельствует об объеме работ.

В Москве Мина Колокольников занимался росписями головинского дворца, «поправлял живописным художеством московские триумфальные называемые Красные ворота, а в Санкт-Петербурге… в летних и зимних и Царском Селе дворцах плафоны, також в летнем дворце и в приворотную церковь образа, а в зимнем дворце комнатную воскресения Христова, в Царском Селе того же…»[2]

Впоследствии был определен в помощники к знаменитому живописцу А. П. Антропову. Их манера оказалась настолько сходной, что многие полотна Колокольникова долго приписывались Антропову, и лишь недавно были переатрибутированы.

Библиография[править | править код]

  • Мроз Е. К. Художники Тверского края
  • Ломизе И. Е. Новооткрытые портреты работы художника Мины Колокольникова // Памятники культуры. Новые открытия. — Л.: Наука, 1981. — С. 297—306.

Примечания[править | править код]