Колокольцов, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Григорьевич Колокольцов
Портрет
Дата рождения 27 декабря 1867(1867-12-27)
Место рождения
Дата смерти 29 сентября 1934(1934-09-29) (66 лет)
Место смерти
Страна

Василий Григорьевич Колокольцов (27 декабря 1867 — 29 сентября 1934) — меценат, председатель Волчанской земской управы, известный общественный и политический деятель Российской империи конца XIX — начала XX века. Почётный гражданин Волчанска, статский советник с 1911 г., во время Гражданской войны в 1918 г. вошёл в правительство гетмана П. П. Скоропадского (1873—1945), был министром земледелия (до июля 1919 г.). В эмиграции в Париже был членом масонской ложи «Северная звезда».

Биография[править | править код]

Василий Григорьевич Колокольцов родился в потомственной дворянской семье в Пензенской губернии. Его отец, Григорий Дмитриевич Колокольцов, был двоюродным братом Николая Огарева, занимал пост Витебского губернатора, в 1843—1846 годах — предводитель дворянства Волчанского уезда. Мать, Прасковья Станиславовна Вишневская, имела большие владения в Волчанском уезде, в частности Ильмень, Леонидовка, Лосивка, Марьевка, Романовка, Паськивка. От первого мужа унаследовала также дома в Москве и Петербурге.

После смерти отца в 1872 году Василий вместе с матерью и сестрой Анной переезжает в Верхней Писаревки. В 1879 году Василий поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1886 году в чине вице-унтер-офицера. Продолжает образование в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. После её окончания возвращается в Большую Писаревку чтобы руководить унаследованным от матери имением.

Деятельность[править | править код]

После своего избрания председателем земской управы, Колокольцов начинает бурную деятельность по развитию образования, здравоохранения, культуры в земстве.

Начинается строительство школ, больниц, дорог, мостов, конно-почтовых станций, участков почтово-телеграфной связи, ветеринарных и агрономических пунктов, появляются первые артезианские колодцы.

Построен Народный дом, где действовала библиотека и ставились любительские спектакли. Дом неоднократно посещал Марк Кропивницкий.

В 1912 году по проекту архитектора Харланова было построено здание историко-археологическом музея и помещения Земской управы.

Появилось много магазинов и мелких мастерских по изготовлению товаров широкого потребления. В центре Волчанска было установлено керосиновые уличные фонари.

Увеличивалось ассигнования школ, строительство новых велось исключительно за средства бюджета уезда. Для повышения квалификации педагогических кадров в городе было открыто учительскую семинарию, за 14 лет существования которой было подготовлено 193 преподавателей, в том числе 56 детей крестьян.

В Верхней Писаревке был создан летний дом отдыха для учителей земских школ уезда.

Главным делом Колокольцова было облесение уезда. За время его деятельности были засажены сосновыми борами берега Северского Донца и реки Волчьей. Для этого дела он лично ездил во Францию за опытом, закупал саженцы и руководил работами. В засушливые годы для полива в леса возили бочки с водой. Когда деревья подросли, завез диких кабанов, серн и зайцев.

Колокольцов заботился о благосостоянии простых людей. Узнав, что после отмены крепостного права его отец обидел крестьян, роздал им свои земли. По его поручению в уезде началась заготовка жира сурков, который применялся как средство против туберкулеза.

Жизнь после Октябрьской социалистической революции[править | править код]

Был министром земледелия в правительстве Украинской державы и в правительстве генерала Деникина. В 1920 году покидает пределы России, однако из-за болезни был вынужден на некоторое время остаться в Греции в госпитале для русских. После выздоровления переехал в Сербию, где работал лесником в течение двух лет. В 1923 году работает бухгалтером в Берлине. В 1925 году едет по приглашению первой жены своего сына Николая во Францию. Поселился в Париже, работал заведующим складом помеху «Рено». В эмиграции член масонской ложи «Северная звезда».

Покончил жизнь самоубийством, чтобы не быть обузой для жены после инсульта (по другим данным через неудовлетворённость жизнью). Похоронен на Биянкурском кладбище в пригороде Парижа.

В 2007 г. на центральной площади г. Волчанска (Украина) администрацией города ему установлен бронзовый памятник.

Личная жизнь[править | править код]

Еще до окончания кадетского корпуса сошелся с дочерью крестьянина, которая родила от него сына Николая. Достигнув совершеннолетия, Василий женится на ней вопреки отказам сестер и друзей. Николай был усыновлён и получил фамилию Колокольцов. Брак распался из-за недовольства Николая II. Николай Васильевич К. до революции был почётным гражданином, учился в Санкт-Петербурге, был женат и имел сына Юрия.

Второй брак с дворянкой, начальницей Волчанской гимназии, Александрой Васильевной Савич. Род. в 1868г. Убита в 1918 г. От этого брака дочь Елена Колокольцова.

Третий брак был в эмиграции.

Был крестным отцом (заочным) цесаревича Алексея.

Литература[править | править код]

  • Бражник Н., Бражник С. Василий Григорьевич Колокольцов (Альбом фотографий) / серия "Музейные издания" - с. Верхний Салтов, 2008.
  • Колокольцов В.И. Отклонение. Колокольцовы в Тверской губ. Провинциальные родословные XIV-XX в. Книга 1. -С.-Пб., 2004, 200 с., ил.
  • Колокольцов В.И. Отклонение. Колокольцовы в Тверской губ. Провинциальные родословные XIV-XX в. Книга 2. -С.-Пб., 2008, 292 с., ил.
  • Захаров И. В.Г. Колокольцов. Жизнь и деятельность. - г. Волчанск (Харьковская обл.), 2003. -136 с., ил.