Коломийцев, Иван Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коломийцев, Иван Осипович
Иван Осипович Коломийцев.jpg
И. О. Коломийцев
Дата рождения 10 декабря 1896(1896-12-10)
Место рождения Воронцово-Николаевское, Ставропольская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 августа 1919(1919-08-18) (22 года)
Место смерти остров Ашур-Аде, Иран
Гражданство
Род деятельности революционер, дипломат
Партия РСДРП
Основные идеи большевизм

Иван Осипович Коломийцев(10 декабря 1896, Воронцово-Николаевское, Ставропольская губерния, Российская империя18 августа 1919, остров Ашур-Аде, Иран) — российский революционер, большевик, дипломат, первый дипломатический представитель Советской России в Иране.

Биография[править | править код]

Родился 10 декабря 1896 года в селе Воронцово-Николаевское Ставропольской губернии в крестьянской семье. Ещё будучи гимназистом, включился в политическую деятельность, участвовал в революционных кружках.

В 1916 г. призван на военную службу, прапорщик Отдельного кавалерийского экспедиционного корпуса в Персии, начальник разведывательного отделения в г. Керманшах. В 1917 участвовал во 2-м краевом съезде Кавказской армии, вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции — главный комиссар русского экспедиционного корпуса в Персии. С января 1918 г. — член и ответственный секретарь Энзелийского ревкома.

В июле 1918 г. по рекомендации Бакинского Совнаркома и по согласованию с В. И. Лениным был назначен главой дипломатической миссии РСФСР в Персии. Однако практически одновременно с прибытием миссии И.О. Коломийцева в Персию, там к власти пришло пробритански настроенное правительство, отказавшееся признавать полномочия советского полномочного представителя дипломатической миссии.

И.О. Коломийцев смог установить связи в деловых кругах страны, прежде всего среди купцов, торгующих с Россией. Но правительство продолжало настаивать на «частном» характере пребывания советской миссии в Персии. В результате миссия в ночь на 3 ноября 1918 г. была разгромлена. Большая часть сотрудников была арестована и отправлена в Индию. Самому Коломийцеву удалось бежать.

Он смог пробраться в Астрахань, а оттуда в Москву. В июне 1919 Иван Коломийцев прибыл в Москву. 28 июня того же года, получив задание доставить «Обращение правительства РСФСР к правительству и народу Персии», в качестве главы Советской чрезвычайной дипломатической миссии вторично выехал в Иран. но на пути к месту назначения, на территории Ирана был захвачен белогвардейцами и расстрелян на острове Ашураде.

Память[править | править код]

  • 24 мая 1924 останки И.О. Коломийцева были перенесены на территорию советского консульства в Иране в Астрабаде (ныне г. Горган). На его могиле сооружён памятник.
  • В 1972 году останки Коломийцева И.О. были перенесены и с почестями перезахоронены на площади Свободы города Сальска Ростовской области (мемориальный комплекс "Поклон").
  • В г. Сальске улица Кооперативная в 1972 году была переименована в улицу имени И.О. Коломийцева.
  • На доме № 29 по улице Ленина города Сальска, где И.О.Коломийцев жил в 1913 - 1917 гг., установлена мемориальная доска.
  • В 1988 году на улице Ленина г. Сальска был открыт памятник И.О.Коломийцеву. Автор: скульптор М.А. Делов.

Фотогалерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.
  • Соболь-Смолянинова Т. А., Подвиг посла, «Вопросы истории», 1969, № 5.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М.: Сов. Энциклопедия, 1987. — С. 269
  • Иванов И. С.. Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002: В 3 т. Т. 2 , стр. 53-54
  • Федор Мефодьевич Болибок, Сальский краевед: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=521

Литература[править | править код]