Колонна Сигизмунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PL-Warschau-Schlossplatz-05.jpg

Колонна Сигизмунда III[1] (польск. Kolumna Zygmunta III Wazy, Kolumna Zygmuntowska) — памятник королю Сигизмунду III на площади перед Королевским дворцом в Варшаве.

Столп установлен в 1643—1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца, по проекту Августина Лоччи и Константино Тенкалла. Прообразом послужила Марианская колонна перед базиликой Санта-Мария-Маджоре (проект Карло Мадерна).

Статуя, созданная Клементе Молли и отлитая из бронзы королевским литейщиком Даниилом Тымом, изображает короля в рыцарских доспехах держащим в деснице кривую саблю, а левой рукой опирающимся на крест. Московский путешественник П. А. Толстой свидетельствовал в конце XVII века[2]:

У ворот вышеписаннаго замку зделан столб зело высокой, из одного камени вытесан. На том столбе поставлена персона Владиславу, бывшаго древле короля полскаго, вылита из меди и вызолочена, имея в левой руке крест, а в правой руке обнаженный держит меч.

Ствол колонны, первоначально изготовленный из мягкого конгломерата, был в 1885—1887 годах заменён стволом из гранита. Во время Варшавского восстания колонна была повалена. При воссоздании в 1949 году был изготовлен новый ствол из гранита, поставленного стшегомским карьером в Силезии.

Надпись на колонне:

"Король Сигизмунд III, благодаря свободным выборам король Польши, по наследству, правопреемству и закону - король Швеции, в любви к миру и славе никому не уступающий, первый среди царей в войне и победах, взял в плен московских вождей, столицу и земли Москвы захватил, победил армию, возвратил Смоленск, сломил власть Турции под Хотином, правил сорок четыре года, сорок четвертый король."

Figura władcy na szczycie pomnika.jpg
Overthrown statue of King Sigismund 1945.jpg
Zygmunt`s Column варшава.jpg
Статуя короля Колонна, поваленная гитлеровцами (1945) Колонна на архивном фото

Примечания[править | править код]

  1. Варшава / И. С. Синицина // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 614—617. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. Lib.ru/Классика: Толстой Петр Андреевич. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697—1699)

Ссылки[править | править код]