Санта-Мария-Маджоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римско-католическая церковь
Церковь Санта-Мария-Маджоре
Basilica Papale di Santa Maria Maggiore
Santa maria maggiore 051218-01.JPG
Фасад римской базилики Девы Марии
Страна  Италия
Город Рим
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Романский стиль, барокко
Автор проекта Либерий
Архитектор Фуга, Фердинандо
Основатель Сикст III
Дата основания 5 августа 352 год
Строительство 432 год1750 год
Статус Римская католическая церковь Святой Марии
Состояние действующий храм
Сайт vatican.va/various/basil…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Са́нта-Мари́я-Маджо́ре (итал. Basilica di S.Maria Maggiore) — церковь, папская базилика, одна из четырёх главных базилик Рима. Входит в список семи римских паломнических базилик.

История[править | править код]

С основанием этой церкви связана интересная легенда XIII века. В IV веке папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Дева Мария и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года (или 358 года), на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь[1].

Её сменила базилика, построенная в 432–440 годах папой Сикстом III и посвящённая Богоматери. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Северо-западный фасад оформлен Карло Райнальди в 1673-1680-х гг. Главный фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV в.

Согласно Пространному житию равноапостольного Кирилла IX века, папа римский принял «книги славянские, освятил и положил их в церкви святой Марии, называемой Фатан», то есть в храме Санта Мария Маджоре[2], что означало одобрение римской курией созданного для славян письма[3].

Интерьер[править | править код]

Интерьер церкви, несмотря на позднейшие переделки, даёт представление об огромной раннехристианской базилике, отличающейся совершенством пропорций, гармонией и торжественностью. Исключительный интерес представляют мозаики центрального нефа и триумфальной арки, выполненные при римском папе Сиксте III (432–440). Мозаики центрального нефа представляют сюжеты из Ветхого Завета, поражающие своей свежестью, яркостью красок и красотой. Сюжеты мозаик триумфальной арки — Благовещение и благовестие Иосифу, Сретение, поклонение волхвов, эти же волхвы у царя Ирода, избиение вифлеемских младенцев, бегство в Египет (апокрифическая сцена встречи Святого Семейства правителем египетского города Сотина)[4][5]. Внизу арки изображены два города: Вифлеем слева и Иерусалим справа[6]. В мозаике апсиды изображена сцена Коронования Девы Марии и под ней по периметру апсиды изображены самые важные события Её жизни[6][7]. Эта мозаика была создана Якопо Торрити в конце XIII века, когда он по указанию папы Николая IV перестраивал апсиду V века[6].

Внимание привлекает деревянный кессонированный потолок, считающийся работой Джулиано да Сангалло. Согласно традиции, для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света, которое папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы[6]. Пол — работа Косматов XIII века — значительно изменен реставрацией, произведенной в XVIII столетии. В глубине правого нефа находится надгробие кардинала Консальво Родригеса конца XIII века.

В базилике имеется мемориальная доска святых Кирилла и Мефодия[8].

Капеллы[править | править код]

Большой интерес представляют три капеллы.

Расположенная справа Сикстинская капелла построена по поручению папы Сикста V Доменико Фонтана. Капеллу увенчивает купол, она отличается богатством декора. Здесь похоронены Сикст V и Пий V. Их надгробные памятники украшены барельефами. Статую коленопреклонённого Сикста V выполнил скульптор Джованни Паракка, прозванный Вальсольдо.

Пройдя из этой капеллы в левый неф, можно попасть в Паолинскую капеллу, называемую также капеллой Боргезе, поскольку она построена по приказу Павла V, происходившего из семейства Боргезе. План этой капеллы соответствует капелле Сикста, но её декоративное убранство отличается ещё гораздо большей роскошью. В капелле похоронены римские папы Климент VIII и Павел V.

Находящаяся на этой же стороне, но ближе к выходу капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта, возможно, по проекту Микеланджело.

Святыни[править | править код]

  • Икона Божией Матери «Спасение народа римского» (Salus Populi Romani). Это наиболее почитаемый в Риме образ Девы Марии[9]. Выставлена в капелле Паолина.
  • В главном алтаре находятся мощи апостола Матфия.
  • Под главным алтарём в крипте покоятся мощи блаженного Иеронима Стридонского.
  • В крипте над престолом в драгоценном ковчеге находятся доски, по преданию, оставшиеся от яслей Иисуса Христа[10].

Орган[править | править код]

Орган базилики помещается на двух торцах трансепта и принадлежит работе семьи Машони (Mascioni). Создан в 1955 году по заказу Папы Пия XII взамен старого органа, располагавшегося над правыми хорами трансепта, построенного в 1716 году Чезаре Катариноцци (Cesare Catarinozzi) и в XIX веке реконструированного. Старый орган не был разрушен, но перенесен в приходскую церковь Алифорни, где находится по сей день.

Место захоронения[править | править код]

В базилике похоронены: Джованни Бернини, Пий V, Клемент VIII, Клемент IX, Павел V, Сикст V, Полина Бонапарт.

Галерея[править | править код]

Архипресвитеры базилики[править | править код]

...

...

...

...

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]