Санта-Мария-Маджоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римско-католическая церковь
Церковь Санта-Мария-Маджоре
Basilica Papale di Santa Maria Maggiore
Фасад римской базилики Девы Марии
Фасад римской базилики Девы Марии
41°53′51″ с. ш. 12°29′55″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Рим
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Романский стиль, барокко
Архитектор Фердинандо Фуга
Основатель Сикст III
Дата основания 5 августа 352 год
Строительство 432 год1750 год
Статус Римская католическая церковь Святой Марии
Высота 75 м
Состояние действующий храм
Сайт vatican.va/various/basil…
Dehio 17 Santa Maria Maggiore.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Награды Cluny Rosa de oro 04.JPG
План базилики

Са́нта-Мари́я-Маджо́ре (итал. Basilica di S.Maria Maggiore) — католическая церковь на Эсквилинском холме в Риме, одна из четырёх папских базилик (Basilica Papale), имеющая титул Великой базилики (Papal Major Basilica). Посвящена Деве Марии Снежной. Входит в список семи римских паломнических базилик[1].

История[править | править код]

С основанием этой церкви связана легенда XIII века. В IV веке трём людям: папе Либерию, римскому патрицию Иоанну (Джованни) и его жене, явилась во сне Дева Мария. Патриций и его жена были бездетны, и много лет молились о рождении ребёнка. Дева Мария во сне сказала патрицию, что ниспошлёт ему долгожданное дитя, если он выстроит церковь на холме Эсквилин, на том месте, где на следующий день обнаружит снег. Наутро патриций поделился сном с женой, и оказалось, что она видела тот же сон. Вместе патриций и его супруга отправились к папе, и тогда выяснилось, что Дева Мария явилась и ему, и сказала во сне о необходимости строительства новой церкви и об указующем место снеге. Было 5 августа 352 года (или 358 года), жаркое римское лето, когда папа Либерий, патриций Иоанн и его супруга в сопровождении процессии духовенства отправились на Эсквилин. На холме, среди зелени, лежал чистый белый снег. Немедленно была на этом месте заложена церковь. Само событие получило название «чудо о снеге», и в честь него церковь (а позднее и множество других в других странах) была названа в честь Девы Марии Снежной (итал. Madonna della Neve)[2].

По преданию, план базилики на Эсквилинском холме прямо по выпавшему снегу начертил папа Либерий, отсюда ещё одно название: Либериева базилика. На самом деле строительство осуществлялось в 432—440 годах при папе Сиксте III, спустя год после Эфесского собора, осудившего учение Нестория, архиепископа Константинопольского (428—431), утверждавшего, что Деву Марию не следует называть Богородицей, поскольку у Бога не может быть матери. Поэтому церковь была посвящена Богоматери и последующие донаторы (дарители), главным образом в лице римских пап, «вкладывали значительные средства в произведения искусства, прославляющие Деву Марию как мать Иисуса Христа. Отсюда триумфальный смысл, который со временем обрело название „Санта Мария Маджоре“»[3][4]. Согласно Пространному житию равноапостольного Кирилла IX века, папа римский принял «книги славянские, освятил и положил их в церкви святой Марии, называемой Фатан», то есть в храме Санта Мария Маджоре[5], что означало одобрение римской курией созданного для славян письма[6].

В XII веке при Евгении III был значительно перестроен портик юго-восточного фасада церкви. Затем последовали перестройки и расширения храма в XVI в. при Григории XIII и в XVIII в. при Бенедикте XIV. Кампанила (колокольня), самая высокая в Риме (75 м), была возведена в 1377 году повелением папы Григория XI. В XVII—XVIII веках при Клименте X и Клименте XI была значительно перестроена апсида.

Архитектура[править | править код]

Базилика Санта-Мария-Маджоре занимает уникальное место в градостроительной концепции папского Рима. От неё лучами расходятся главные осевые магистрали города: на северо-запад через «Улицу четырёх фонтанов» вплоть до церкви Санта Тринита-деи-Монти и холма Пинчо, на юго-восток до церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме и южнее — к Латеранской базилике. В свою очередь, с противоположных концов города через улицы, проложенные согласно плану Павла III (1534—1549) и его преемников, виднеется колонна на Площади Санта-Мария-Маджоре перед церковью, служащая своеобразным ориентиром для паломников[7]. В течение первого года понтификата Сикста V (1585—1590) архитектор Доменико Фонтана проложил от базилики Санта-Мария-Маджоре прямую улицу Феличе (по имени Папы: Феличе Перетти ди Монтальто) до церкви Тринита-деи-Монти (сейчас Виа Систина). В следующем году возникли сквозные перспективы: Тринита-деи-Монти — Пьяцца дель Пополо — Сан-Джованни-ин-Латерано — Санта-Мария-Маджоре.

В центре площади Санта-Мария-Маджоре в 1613 году повелением папы Павла V по проекту Карло Мадерна на высоком постаменте установлена высокая каннелированная колонна коринфского ордера высотой 14, 5 м (вместе с постаментом). На её вершину поместили бронзовую статую Мадонны с Младенцем (работа скульптора Ж. Бертело, 1614). Это единственная сохранившаяся из восьми колонн базилики Максенция-Константина на Римском форуме (начало IV в.)[8][9].

Базилика Святой Марии сохранила раннехристианскую ориентацию: главный вход расположен с востока, а алтарная часть находится в западной оконечности нефа. В 1743—1761 годах Фердинандо Фуга перестраивал главный фасад базилики в стиле позднего римского барокко. Он встроил между двумя симметричными корпусами двухъярусную беломраморную лоджию, нижний ярус которой по итальянской традиции называют портиком. На внутренней стене верхнего яруса, представляющей собой старый фасад церкви, он сохранил мозаики XIII—XIV в., которые частично видны с площади через огромные арочные проёмы. Лоджия некоторое время, до возведения базилики Святого Петра и перенесения папской резиденции из Латерана в Ватикан, выполняла функцию «Лоджии Благословений» (Loggia delle Benedizioni), аналогично той, что имеется в соборе Святого Петра в Ватикане, с которой Папа произносит апостолические послания «Urbi et Orbi» (Городу и Миру)[10]. Ныне на лоджию можно подняться по ступенькам боковой лестницы. Мозаики лоджии делятся на два регистра. В верхнем представлены Христос Пантократор на троне с четырьмя ангелами (мозаика Ф. Русути по оригиналу П. Каваллини, 1290), ниже изображена история «Девы Марии Снежной».

Северо-западный фасад базилики оформлен по проекту Карло Райнальди в 1673—1680-х годах. Он представляет собой совсем иную архитектуру «классицизирующего барокко», контрастирующую с юго-восточным фасадом. В центре Эсквилинской площади, перед апсидой базилики, по проекту архитектора Доменико Фонтана (1588) установлен египетский обелиск высотой 14 м, взятый с Марсова поля (в древности два обелиска оформляли вход в Мавзолей Августа. Второй обелиск использовали при создании Фонтана диоскуров перед Квиринальским дворцом)[11].

Интерьер[править | править код]

Интерьер церкви несмотря на многочисленные перестройки в целом сохранил вид раннехристианской базилики. Он имеет нартекс, три нефа и трансепт, максимально приближенный к апсиде.

Триумфальная арка и апсида[править | править код]

Я. Торрити. Коронование Девы. Мозаика конхи апсиды. 1295

Вход в апсиду предваряется Триумфальной аркой, оформленной уникальными мозаиками, созданными после Эфесского собора 431 года при римском папе Сиксте III (432—440). Сюжеты мозаик: Благовещение Марии и Благовестие Иосифу, Сретение, Поклонение волхвов, Волхвы у царя Ирода, Избиение вифлеемских младенцев, Бегство в Египет (апокрифическая сцена встречи Святого Семейства правителем египетского города Сотина)[12][13]. Внизу арки изображены два города: Вифлеем слева и Иерусалим справа[14].

Апсида сохранила свой облик IV—V веков. Она имеет 6 м в глубину и 35 м в ширину. Её также украшают мозаики. В конхе изображена сцена Коронования Девы Марии, а под ней, по периметру апсиды, изображены самые важные события Её жизни[14][15]. Эти мозаики созданы позднее других, в 1295 году Якопо Торрити, когда он по указанию папы Николая IV перестраивал апсиду V века[14].

Неф[править | править код]

Главный неф имеет 86,5 м в длину и 36 м в ширину. Из боковых нефов открываются проходы в капеллы храма. Нефы разделяет внушительная колоннада: два ряда из тридцати шести мраморных и четырёх гранитных колонн ионического ордера, взятых из античных построек. «Они установлены в пятом веке при папе Сиксте III, и перекрыты, что не обычно, не аркадами по римскому обычаю, а по греческой традиции горизонтальным архитравом»[16]. Верхняя часть стен разделена пилястрами с каннелюрами, между ними находятся ценнейшие мозаики IV века, столь же древние, как в мавзолее Санта-Костанца, в церкви Санта-Пуденциана или в Латеранском баптистерии[16]. На мозаиках изображены сцены из Ветхого Завета. Всего сохранилось 27 из 42 мозаичных панелей, причём некоторые дошли в поврежденном состоянии[17].

В средокрестии над престолом возвышается огромный киворий (балдахин) на четырёх порфировых колоннах с деталями из позолоченной бронзы. Проект архитектора Ф. Фуга (1747). Позолоченные бронзовые пальмовые ветви колонн выполнил Джузеппе Валадье в 1823 году[18].

Уникальный мозаичный пол создан мастерами семьи Космати в XIII веке. Обновлялся в последующие века. Деревянный резной кессонированный потолок считается работой Джулиано да Сангалло, хотя в источниках указана дата: 1450 год[9]. Для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света, которое папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы[19].

Капеллы[править | править код]

Сикстинская капелла
Капелла Паолина

Две главные, симметрично расположенные капеллы базилики (Сикстинская и Паолина) выделяются снаружи двумя восьмигранными башнями с куполами в северо-западной оконечности здания.

Сикстинская капелла расположена справа от главного алтаря. Представляет собой памятник архитектуры и скульптуры римского барокко. Папа Сикст V, один из главных преобразователей города Рима в конце XVI века, выбрал базилику Санта-Мария-Маджоре в качестве места захоронения для себя, своей семьи и своего «великого защитника» папы Пия V. С этой целью он, ещё будучи кардиналом Монтальто, поручил архитектору Доменико Фонтана построить в церкви капеллу Рождества (Cappella del Presepio). В 1585 году он стал папой и назначил Фонтана главным архитектором папской курии[20].

Капелла перекрыта собственным куполом со «световым барабаном». Для украшения капеллы, среди прочего, использованы полихромные мраморы и колонны из Септизониума, разрушенного по приказу папы Сикста в 1588—1589 годах. В центре капеллы находится монументальный алтарь, увенчанный архитектоническим бронзовым киворием в виде октогона (восьмигранного в плане храма), который несут четыре ангела из позолоченной бронзы (скульптор Себастьяно Торриджани). В капелле похоронены папы Сикст V и Пий V. Их надгробные памятники украшены барельефами. Статую коленопреклонённого Сикста V выполнил скульптор Джованни Паракка, прозванный Вальсольдо.

Капелла Паолина (Капелла Павла) расположена напротив, по левую сторону от главного нефа. Она огорожена монументальной кованной решёткой. Капелла создана распоряжением папы Павла V, происходившего из семейства Боргезе, отсюда второе название: «Капелла Боргезе». Строительство было поручено архитектору Фламинио Понцио вскоре после избрания папы 16 мая 1605 года. Её план идентичен плану расположенной напротив капеллы Сикста V работы Доменико Фонтана. Капелла была построена для размещения знаменитой иконы «Спасение народа римского» (Salus Populi Romani) и с расчётом на захоронение самого папы. В капелле похоронены папы Климент VIII и Павел V.

Находящаяся на этой же стороне, но ближе к выходу капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта, возможно, по проекту Микеланджело.

По правой стороне от входа в главный неф расположен Баптистерий, также имеющий многие произведения искусства. Создан по проекту архитектора Фламинио Понцио[21]. На выходе из Баптистерия снаружи здания имеется спуск в цокольный этаж, в котором с 2002 года действует «Музей произведений искусства базилики Санта-Мария-Маджоре»..

Святыни[править | править код]

«Святая колыбель»
  • Икона Божией Матери «Спасение народа римского» (Salus Populi Romani). Это наиболее почитаемый в Риме образ Девы Марии[22]. Выставлена в капелле Паолина.
  • В главном алтаре находятся мощи апостола Матфия.
  • Под главным алтарём в крипте покоятся мощи блаженного Иеронима Стридонского.
  • В крипте под престолом в драгоценном ковчеге находится «Sacra Culla» (лат. Sanctа Сunabula — Святая колыбель) — пять деревянных планок, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме. Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году[23][24]. В крипту ведут две лестницы справа и слева от алтаря. Перед реликварием помещена скульптура коленопреклонённого папы Пия IX работы Альберто Джакометти.

Орган[править | править код]

Орган базилики помещается на двух торцах трансепта и принадлежит работе семьи Машони (Mascioni). Создан в 1955 году по заказу Папы Пия XII взамен старого органа, располагавшегося над правыми хорами трансепта, построенного в 1716 году Чезаре Катариноцци (Cesare Catarinozzi) и в XIX веке реконструированного. Старый орган не был разрушен, но перенесен в приходскую церковь Алифорни, где находится по сей день.

Места захоронений[править | править код]

Захоронение Дж. Л. Бернини

В базилике похоронены: Пий V, Климент VIII, Климент IX, Павел V, Сикст V, Полина Бонапарт. Справа от кивория без всякого монумента — захоронение одного из наиболее выдающихся архитекторов и скульпторов римского барокко Джованни Лоренцо Бернини, содержащее две мраморных ступени. В плите пола имеется семейный герб, а на нижней ступени латинская надпись: «Ioannes Laurentius Bernini — Decus Artium et Urbis — Hic Humiliter Quiescit» (Джованни Лоренцо Бернини, слава искусств и города, здесь покоится смиренно)[25][26].

Архипресвитеры базилики[править | править код]

  • Никколо Капоччи (1351 — ?);

Примечания[править | править код]

  1. Basilicas Italy, Vatican City State, San Marino. № 4.
  2. Santa Maria Maggiore - Rome, Italy. www.sacred-destinations.com. Дата обращения: 24 апреля 2020.
  3. Власов В. Г. Санта Мария Маджоре // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 540—541
  4. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. In: Le Basiliche Patriarcali di Roma. — Vol. 3. — Roma: Trento, 1989. — P. 6
  5. Пространное житие Константина Философа
  6. Флоря Б. Н. Кирилл // Православная энциклопедия. — М., 2014. — Т. XXXIV : «Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — С. 186-225. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-039-4.
  7. Фёдорова Е. В. Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция. Памятники истории и культуры. — М.: Изд-во МГУ, 1985. — С. 185—186
  8. Власов В. Г. Санта Мария Маджоре. — С. 542
  9. 1 2 Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale, 1989. — P. 12
  10. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 196
  11. Власов В. Г. Обелиск // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 362
  12. Раннехристианские мозаики. Рим. Часть 2. Православная Жизнь. Дата обращения: 24 апреля 2020.
  13. Лазарев В. Н. История византийской живописи. III.8. Мозаики Санта Мария Маджоре. www.icon-art.info. Дата обращения: 24 апреля 2020.
  14. 1 2 3 The Papal Basilica of Santa Maria Maggiore. www.vatican.va. Дата обращения: 24 апреля 2020.
  15. Torriti’s splendid mosaics in Santa Maria Maggiore (англ.). Italian Ways (26 сентября 2016). Дата обращения: 24 апреля 2020.
  16. 1 2 Власов В. Г. Санта Мария Маджоре. — С. 541.
  17. Margaret R. Miles. Santa Maria Maggiore's Fifth-Century Mosaics: Triumphal Christianity and the Jews // The Harvard Theological Review. — 1993. — Т. 86, вып. 2. — С. 155–175. — ISSN 0017-8160.
  18. Joseph N. Tylenda. The Pilgrim's Guide to Rome's Principal Churches. — 1993. — P. 46.
  19. The Papal Basilica S. M. Maggiore.
  20. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 48 (1997)
  21. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 198
  22. Богоматерь Римская. Salus populi romani — Спасение народа римского. Христианство в искусстве.
  23. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. — Roma: Trento, 1983. — Р. 16. № 28
  24. Собор святой Марии Старейший — Basilica Santa Maria Maggiore. Семь паломнических базилик Рима. Русская Православная Церковь в Италии
  25. Санта Мария Маджоре. Часть 3. Неф, трансепт, алтарь и апсида
  26. Santa Maria Maggiore. Basilica Patriarcale. Roma: Trento. — P. 37

Ссылки[править | править код]