Стома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Колостома»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стома (др.-греч. stoma, множ. stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы.

К примеру, при обтурации гортани накладывается трахеостома, при непроходимости пищевода — гастростома, при операциях на толстом кишечнике — колостома, на тонком кишечнике — илеостома, на мочеточнике — уростома. Операция по наложению стомы относится к древнейшим видам хирургических вмешательств. Имеются свидетельства о выполнении подобных операций в античности и в более позднее время. Однако послеоперационное заживление таких дефектов было проблематичным, и часто приводило к гибели больного, так как до создания эффективных антисептиков невозможно было обеспечить надлежащую стерильность операционной раны.

Людей, которым по медицинским показаниям вывели (наложили) стому, называют стомированные. В некоторых городах создаются общества стомированных людей, для обмена опытом как с этим живут, проводятся совместно с медицинскими специалистами «Школы стомированных пациентов».

Ссылки[править | править код]