Кольцо настроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольцо настроения с жидкокристаллическим элементом под стеклянным покрытием

Кольцо настроения (англ. mood ring) — кольцо, которое содержит термочувствительный элемент, например жидкий кристалл. Цвет элемента меняется в зависимости от температуры пальца того, кто носит кольцо. Знаменитая причуда американской моды 1970-х годов.

История[править | править код]

Идея использовать термочувствительные элементы в украшениях впервые возникла у американского ювелира Марвина Уэрника (Marvin Wernick) в 1974 году после прочтения журнальной статьи о применении жидкокристаллических элементов в медицинских термометрах[1]. Он нашёл элемент, который менял цвет от чёрного до зелёного, голубого и синего в диапазоне 32—38 °C и в январе 1975 года разработал технику использования его в кулонах и кольцах[1]. В феврале начались продажи. Уэрник называл украшения «волшебными», и его рекламные материалы утверждали, что цвет кулона или кольца является показателем теплоты характера носителя[2]. Поскольку Уэрник не запатентовал изобретение, другие ювелиры переняли идею и начали производить свои термочувствительные украшения. Вскоре кто-то придумал удачный термин mood ring («кольцо настроения»), который был быстро принят всеми производителями, в том числе и Уэрником[3].

Важным производителем «колец настроения» был Джошуа Рейнолдс (Joshua Reynolds); некоторые источники называют его их изобретателем[4]. Рейнолдс называл кольца «настоящим инструментом биологической обратной связи», который позволяет человеку получать дополнительную информацию о своем организме[4]. Подобная концепция шла в ногу с духом времени, новые украшения набирали популярность, и в декабре 1975 года суммарная стоимость проданных колец достигла 15 миллионов долларов[5]. Однако в середине декабря спрос на кольца внезапно упал, рынок оказался перенасыщенным, и компании, не успевшие реализовать кольца, потерпели убытки[6]. Через пару лет «кольца настроения» окончательно вышли из моды[5].

Цвета и настроение[править | править код]

Рекламные материалы «колец настроения» утверждали, что цвет кольца (иными словами, температура пальцев) является показателем настроения[5]:

Цвет Настроение
синий счастливое, романтичное
голубой расслабленное
голубовато-зелёный слегка расслабленное
зелёный нормальное
желтый слегка тревожное
серый тревожное
чёрный напряженное, под стрессом

Достоверность подобных утверждений с самого начала была спорной. Одно язвительное письмо, опубликованное в газете Los Angeles Times, говорило, что если верить рекламе, то «кольца настроения» в витрине магазина должны показывать настроение самой витрины[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Shook, 1982, pp. 42—43.
  2. Shook, 1982, p. 44.
  3. Shook, 1982, p. 45.
  4. 1 2 Sagert, 2007, p. 126.
  5. 1 2 3 4 Sagert, 2007, p. 127.
  6. Shook, 1982, pp. 47—48.

Литература[править | править код]