Команский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Каманский монастырь
Kamani 0.jpg
43°05′43″ с. ш. 40°59′50″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Село Коман
Конфессия православие
Епархия Абхазская православная церковь
Тип мужской
Реликвии и святыни гробница свт. Иоанна Златоуста
Настоятель игумен Игнатий (Киут)

Кама́нский монасты́рь (или Монасты́рь святи́теля Иоа́нна Златоу́стого) — православный мужской монастырь непризнанной Абхазской православной церкви,[2][неавторитетный источник?] расположенный в селе Коман в Абхазии.

Находится на автомобильной дороге Сухум — Ацра, в 20—25 минутах езды от города Сухум, но из-за разрушения моста во время паводка добираться возможно по небезопасной дороге, ведущей к монастырю от центральной трассы через село Верхняя Эшера. Ежегодно монастырь посещает до 50 тысяч паломников и туристов[3][4].

История[править | править код]

На территории монастыря был похоронен святитель Иоанн Златоуст. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь.

В 1986 году монастырский храм был восстановлен на фундаменте средневековой церкви (построенной не ранее XI века). Фундамент представлял из себя остатки однозального каменного строения без выступающей наружу апсиды с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене.

Территория вокруг монастырской церкви окружена была ещё в древности каменной стеной. Современный храм в период реставрации получил дополнительные пристройки: с севера и с юга были возведены два придела, а с запада — трёхэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. При строительстве колокольни в земле был найден саркофаг, высеченный из цельной глыбы известняка и весящий около тонны.

В 2001 году в монастыре возобновлена монашеская жизнь. В церкви во имя свт. Иоанна Златоуста стоит каменная гробница святителя и икона с частицей его мощей[5].

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование[6].

Мост через Гумисту уже отстроен и паломники приезжают постоянно. Игумен Игнатий (Киут) продолжает благоустраивать монастырь.

Настоятели монастыря[править | править код]

  • иеромонах Дорофей (Дбар) (2001—2007)[7][8]
  • иеромонах Григорий (Хоркин) (2007—2009)
  • игумен Игнатий (Киут) (с 2009)

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный объект расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Действующие храмы и монастыри
  3. В Абхазии обустроят паломнический маршрут к месту кончины свт. Иоанна Златоуста
  4. Абхазия не будет иметь ничего общего с Церковью Грузии, заявил президент Сергей Багапш
  5. Команский монастырь святителя Иоанна Златоуста
  6. Абхазской православной церкви переданы в безвозмездное бессрочное пользование 38 храмов и соборов. Архивировано 4 января 2012 года.
  7. Действующие монастыри (недоступная ссылка). Дата обращения 5 октября 2018. Архивировано 18 марта 2012 года.
  8. Владимир Григорян. Мы сделали свой выбор (интервью с иером. Дорофеем (Дбар)// «ВЕРА». Христианская газета Севера России (недоступная ссылка). Дата обращения 5 октября 2018. Архивировано 12 февраля 2012 года.