Комиссар Каттани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коррадо Каттани
Corrado Cattani
Michele Placido La piovra.jpgМикеле Плачидо в роли комиссара Коррадо Каттани
Исчезновение

«Спрут 4»

Информация
Дата рождения

16.08.1945

Дата смерти

20.03.1989

Род занятий

Комиссар итальянской полиции

Семья
Семья

супруга Эльза Каттани (1945—1981 (или 84))

Дети

Паола Каттани (1967—1981) подтверждает надпись на надгробном памятнике

Отношения

Титти Печчи-Шалойя («Спрут»), Ольга Камастра («Спрут-2»), Джулия Антинари («Спрут-3»), Сильвия Конти, Эстер Рази («Спрут-4»)

IMDb

0030456

Коррадо Каттани — вымышленный персонаж, главный герой первых четырёх сезонов сериала «Спрут» (итал. La Piovra, 19841989, режиссёры Дамиано Дамиани, Флорестано Ванчини, Луиджи Перелли). В первом сезоне сериала (1984 год) Каттани — комиссар, начальник криминальной полиции в коммуне Трапани на Сицилии. В дальнейшем он был сотрудником римских спецслужб (1985), негласным напарником сотрудника ДЕА из США (3 сезон, 1987) и руководителем следственной бригады в Милане (4 сезон, 1989).

Биография[править | править код]

Годы жизни представлены согласно создателям сериала: на момент первого сезона сериала «Спрут» (1984) комиссару было 38 лет. Дата смерти комиссара названа судьей Сильвией Конти в «Спрут 5» — 20 марта 1989 года. 1984 год — год выпуска фильма, тогда как само действие разворачивалось несколько раньше (комиссару 38 лет на начало действия, его дочери Паоле — 12 лет; родилась дочь в 1967 году, соответственно, по подсчетам, год рождения Коррадо — 1941 (в 1946 родился Микеле Плачидо, сыгравший роль Коррадо).

Образ[править | править код]

Каттани символизирует собой отважного, честного и неподкупного борца с сицилийской мафией, объединившейся с коррумпированными политиками, продажными полицейскими, циничными наркобаронами и т. д. В неравной борьбе с преступным миром Каттани теряет близких ему людей, мафия уничтожает его друзей, сходит с ума и попадает под машину его дочь Паола, которую похитили и зверски изнасиловали, погибает его жена Эльзе, заслонив Каттани своим телом от пуль киллеров, сам комиссар переживает несколько покушений. Однако он не останавливается на полпути и в конце концов, ценой собственной жизни, приводит главарей мафии за решётку. Несмотря на это, он неидеален — изменял своей жене с Титти (хотя его жена изменила ему ещё до этого).

Образ несгибаемого комиссара Каттани оказался настолько привлекательным, что, несмотря на гибель главного героя, сериал «Спрут» решено было продолжить и он выдержал ещё 6 сезонов (19902001). Роль комиссара Каттани сыграл Микеле Плачидо (р. 1946). В дальнейших сезонах герой Плачидо эпизодически появляется в воспоминаниях других действующих лиц о комиссаре и связанных с ним событиях.

Сезоны сериала без Каттани[править | править код]

В 5-6-м сезонах сериала «Спрут» главные роли исполнили Патриция Милларде (судья Сильвия Конти) и Витторио Меццоджорно, сыгравший бывшего полицейского Давиде Парди (Ликату). В 7-м сезоне в главных ролях Патриция Милларде (Сильвия Конти) и Рауль Бова. Он сыграл комиссара Джанни Бреду. В 8-9-м сезонах в главной роли Рауль Бова. Здесь он сыграл отважного карабинера Аркутти. В 10 сезоне сериала в главных ролях Патриция Милларде (Сильвия Конти) и Ремо Джироне (Тано Каридди).

Примечания[править | править код]