Коммуникационные теории Инниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основная статья: Гарольд Адамс Иннис

Гарольд Иннис в 1920 г.

Гарольд Адамс Иннис (5 ноября 1894 — 8 ноября 1952) — профессор политической экономии Торонтского университета, автор трудов по экономической истории Канады, а также ряда работ по исторической роли средств коммуникации в развитии цивилизаций.

История исследований Инниса в сфере коммуникаций[править | править код]

В 1940-е годы Гарольд Иннис занимался разработкой коммуникационных теорий, в которых он рассматривал средства массовой информации в качестве одного из важнейших факторов формирования культуры и развития цивилизаций. Именно с этого периода (19461952) отсчитывается начало канадских исследований в сфере медиа. Г.Иннис был первым, кто изучал историческое развитие цивилизаций в сопряжении с развитием коммуникационных технологий, которые способствовали формированию потоков знаний и информации. Инниса интересовала коммуникация в большей степени как процесс, в меньшей — как структура[1]. Он уделял особое внимание изучению последствий влияния коммуникаций. Важно отметить, что для Инниса технологии медиа были важнее их содержания[2]. Все это было характерно для теорий, выдвинутых представителями Торонтской школы коммуникации. Однако подход Инниса отличался тем, что он рассматривал эти явлений на уровнях страны, империи и цивилизации.

Коммуникационные теории[править | править код]

Время и пространство[править | править код]

Одним из основных вкладов Гарольда Инниса в теорию коммуникаций является применение к различным СМИ таких показателей, как время и пространство. Согласно концепции данного исследователя, СМИ можно подразделить на временно-ориентированные (time-biased) и пространственно-ориентированные (space-biased)[3]. В категорию временных СМИ Иннис включил такие дорогие и долговечные материалы, как глина, камень и пергамент. Они позволяют сохранять и транслировать небольшое количество значимой информации для достаточно узкого круга людей. Причиной этого выступает, прежде всего, трудность производства большого количества текстов на данных носителях.

К категории пространственно-ориентированных медиа Иннис относит дешевые и легкодоступные материалы: папирус, бумага. Их использование позволяет быстро и эффективно доносить больший объём информации до широкой аудитории на значительные расстояния. Однако, несмотря на все преимущества, данный вид СМИ имеет непродолжительный период воздействия на читателей и не всегда вызывает должное доверие, в отличие от информации, которая прошла проверку временем.

Таким образом, в культурном плане временно-ориентированные СМИ имеют большую традиционную и религиозную ценность, тогда как пространственно-ориентированные направлены на развитие технологий, светскость. В своих исследованиях Гарольд Иннис подчеркивал, что для процветания любого общества следует соблюдать баланс между этими двумя категориями. Так он создал модель «идеального государства», характерной чертой которого является способность иметь в равной степени временно- и пространственно-ориентированные медиа. Говоря о современной западной цивилизации, Иннис подчеркивал, что она находится в состоянии кризиса: из-за СМИ она «одержима настоящим», а значит, развивается только в пространственной ориентации.

Империя и коммуникации[править | править код]

При детальном анализе исторических данных, Г.Иннис поместил в центр исследования цивилизаций массовую коммуникацию. Он стремился установить связь между типом средств массовой информации и видом социального устройства, а также влиянием определённого вида медиа на взлеты и падения древних империй[4]. Иннис в своей коммуникационной теории попытался показать, что временно- и пространственно-ориентированные СМИ затронули сложные взаимосвязи между знаниями и властью, которые необходимы для существования империи. Иннис писал, что данное взаимодействие всегда имело решающее значение в понимании сущности империи.

В своих трудах «Империя и коммуникации» и «Предвзятость в коммуникации» Иннис стремился доказать на примерах Греции, Рима и Египта, что письменная информация находилась под полным контролем элиты первых империй[5]. Со временем письменность стала основным средством осуществления коммуникации между властью и народом. До использования элитой письменного слова основной формой общественной коммуникации был диалог, в связи с этим власть не имела четких очертаний.

Иннис выделял использование властями письменного слова в качестве основного фактора расширения империй. Переход от различных медиа носителей обуславливало и переход к новому этапу организации общества. Это можно увидеть на примерах перехода от использования камня к использованию папируса, что обусловило переход от абсолютной монархии к более демократичной организации общества[6]. Или переход в Средние века от пергамента к бумаге оказал значительное влияние на изменение в социальной структуре общества. Так, объединение религиозной и светской власти произошло за счет развития письменности европейских языков, распространения бумаги и замещения ими латинских текстов, написанных на пергаменте[7].

Говоря о современной эпохе, Гарольд Иннис также отметил, что такие новые средства коммуникации, как телеграф и телефон, также позволили внести изменения в социальной структуре общества: за счет этих средств процесс осуществления контроля над значительными географическими территориями стал заметно проще.

Проанализировав историю формирования и развития различных цивилизаций, в своих коммуникационных теориях Г.Иннис пришел к выводу, что каждая историческая эпоха сталкивается с решением проблем, связанных с монополизацией СМИ политической элитой. И решением этих проблем выступает появление новых типов медиа, которые приводят к сильным изменениям в культурной и социальной структурах общества.

Влияние теорий Инниса[править | править код]

Идеи, предложенные Г.Иннисом и М.Маклюэном, о связи СМИ и различных видов социальной культуры, заложили начало Торонтской школе коммуникации и впоследствии были подхвачены многими последователями канадской школы коммуникации.

Маршалл Маклюэн, преподававший месте с Иннисом в Торонтском университете, всегда признавал сильное воздействие трудов Иннеса на его собственные работы, как, например, «Галактика Гутенберга» («The Gutenberg Galaxy») и «Понимание медиа» («Understanding Media»). Влияние идей Инниса можно заметить и в том, что в своих рассуждениях Маклюэн связывал сложное доалфавитное письмо с жреческой властью, а переход к алфавитному письму — с властью военных[8]. Рассмотрение данных исторических аспектов влияния коммуникации на цивилизации мы можем повсеместно видеть в трудах Инниса, в частности, в одной из самых значимых его работ «Империя и коммуникации».

Критика[править | править код]

Вклад Гарольда Инниса в исследование коммуникационных процессов ученые оценивают достаточно высоко, что прежде всего объясняется тем, что он исследователь привнес свой уникальный взгляд на процесс взаимодействия коммуникации и цивилизации. Это новый взгляд был обусловлен стремлением самого Инниса найти новую парадигму, ведь до начала своих исследований в сфере коммуникаций он был представителем другой парадигмы — экономической.

Современные учёные все больше признают значимость исследований Инниса для медиаэкологии. Гарольд Иннис первым взглянул на процессы коммуникации как на ключевые процессы, определяющие историческое развитие цивилизаций. В частности, он уделил особое внимание технологиям, позволяющим создать потоки знаний и информации и тем самым оставил на втором плане анализ экономических процессов, связанных с развитием путей сообщения и торговлей.

Изначально труды Инниса не нашли столь широкого распространения, как труды его коллеги и последователя М. Маклюэна, однако, со временем его фундаментальные идеи получили признание не только среди медиаэкологов, но и среди представителей других наук. Можно сказать, что теории двух канадских ученых Г. Инниса и М. Маклюэна взаимодоплняют друг друга: в то время как Иннис проводил связь между технологиями коммуникации и социальной и экономической организациями общества, Маклюэн устанавливал взаимосвязь между медиа, чувствованием и мышлением человека[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Blondheim, Menachem and Rita Watson. The Toronto School of Communication Theory: Interpretations, Extensions, Applications. Toronto: University of Toronto Press, 2007
  2. Katz E. The Toronto school and communication research // The Toronto School of Communication Theory. Interpretations, extensions, applications. Ed. by R. Watson, M. Blondheim, R.P. M. Watson. — Jerusalem, 2007
  3. Беззубова О. В. Коммуникативная концепция культуры Гарольда Инниса // Портал Санкт- Петербургского отделения Российского института культурологии// URL: www.culturalnet.ru/main/getfile/1584
  4. Маклюэн М. Галактика Гуттенберга: Становление человека печатающего. — М.: Академический проект: Фонд «Мир», 2005. — C.103 10
  5. Innis H. Empire and communications. — Toronto, 2007, р. 158
  6. Innis H. A. Empire & Communications, — Toronto: Dundurn Press, 2007. — P.35
  7. Архангельская И. Б. «Теория коммуникации в трудах Х. А. Инниса и Г. М. Маклюэна» // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия Социальные науки, 2007, № 3 (8) с. 149 // URL: www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99990201_West_soc…/24.pdf
  8. Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. — М. — Жуковский, 2008, с. 94
  9. Paul Heyer and David Crowley, Toronto: Univ. of Toronto Press, 1991.

Литература[править | править код]

  1. Blondheim and Watson, The Toronto School of Communication Theory: Interpretations, Extensions, Applications; de Kerckhove, «McLuhan and the Toronto School of Communication»
  2. Innis H.A The Bias of Communication, — University of Toronto, 1991.
  3. Creighton D. Harold Adams Innis: Portrait of a Scholar. Toronto: University of Toronto Press, 1957.
  4. Culture, communication, and dependency: the tradition of H. A. Innis/ William H. Melody and others; eds. Norwood: Ablex Pub. Corp., 1981.
  5. Babe, Robert. «The Communication Thought of Harold Adams Innis». In Canadian Communication Thought: Ten Foundational Writers. Toronto: University of Toronto Press, 2000 ISBN 0-8020-7949-0
  6. Carey, J. W. «Space, Time and Communications: A Tribute to Harold Innis». In Communication as Culture: Essays on Media and Society. New York: Routledge, 1992 ISBN 0-415-90725-X

Ссылки[править | править код]