Медиаэкология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медиаэколóгия (экология средств коммуникации: англ. media ecology — точный перевод: экология средств коммуникации, причем под средствами коммуникации в данном случае имеются в виду любые предметы человеческой культуры (артефакты), рассматриваемые по отношению к их коммуникативной значимости) — быстро растущая область исследований, оформившаяся в самостоятельный подход в Канаде и США в конце 1950-х - начале 1960-х годов.

Понятие "экология средств коммуникации (media ecology) появилось в США и Канаде в 1962 г. (местом его появления называют Торонтский университет, где автором термина считается Маршалл Маклюэн, и Нью-йоркский университет), став обобщением многолетней работы исследователей по выявлению коммуникативных аспектов человеческой деятельности. В последние годы на него всё больше обращают внимание исследователи в других странах, в том числе в Китае.

В рамках экологии средств коммуникации работают представители различных исследовательских направлений, находя или вырабатывая общий язык и добиваясь, тем самым, понятийно сопоставимых результатов.

Экология средств коммуникации – это область исследования, в которой любые продукты человеческой деятельности (артефакты) не просто рассматриваются как средства коммуникации, - а слово «коммуникация», если уж совсем по-русски, означает в этом случае «связь и общение». Прежде всего речь при этом идет о воздействии электронных коммуникаций, что неудивительно, имея в виду их ведущее значение в жизни современного человечества.

В центре внимания экологов средств коммуникации сегодня — всестороннее воздействие электронного коммуникационного окружения на человека и общество и, имея в виду «дом, родина» как смысл слова «экология», экологическое мышление, действуя в соответствии с которым, человечество становится единым "экипажем Космического корабля Земля" (Бакминстер Фуллер).

Определения[править | править код]

  • «Экология средств коммуникации – это изучение средств коммуникации как среды, имея в виду влияние символических систем и технологий на социальную организацию, познавательные процессы, политические и философские идеи человеческого общества». Нил Постман[1]
  • «Экологию средств коммуникации в широком смысле можно определить как изучение сложных коммуникационных систем в качестве окружающей среды (environments)… Она находится ещё на допарадигмальном этапе развития». Кристин Нёстром[2]

  • «Экология средств коммуникации — это изучение средств коммуникации как среды; при этом имеется в виду, что технологии и методы передачи информации и коды коммуникации играют ведущую роль в человеческой деятельности». Лэнс Стрейт[3]

«Основные положения экологии средств коммуникации:

— в каждую историческую эпоху характер понимания действительности определяется ведущим режимом восприятия и мышления, внешним продолджением которого является технология коммуникации;
— в качестве средств коммуникации действуют все артефакты;
— в той мере, в какой культура определяется характером коммуникации, изменения в способах коммуникации имеют важные политические, идеологические и эпистемологические последствия;
— язык является ведущим средством коммуникации, ему должен отдаваться приоритет в экологии средств коммуникации (Нил Постман[4]).
  • Экологи средств коммуникации используют в качестве основополагающих такие понятия, как устная, письменная, печатная и электронная культуры. В отличие от разделения обществ на аграрные, индустриальные и информационные это деление предполагает, что коммуникация (как связь и общение) в решающей мере способна формировать социальные отношения. Каждый исторический период преобладания той или иной культуры можно понимать как преобладание той или иной среды коммуникации: устной, письменной, печатной и электронной (см. Лэнс Стрейт[5]).
  • Во второй половине XX века локальные информационные системы слились в единую планетарную сеть - информационную сферу. "Мы понимаем её как целостную динамическую систему, способную чутко реагировать на любые информационные возмущения. Благодаря современным электронным СМК ноосфера стала гиперчувствительной даже к мысли отдельного человека». Борис Потятиник[6]

Уровни[править | править код]

Слабой стороной ряда славяноязычных экологов средств коммуникации является использование ими термина "медиа", взятого из английского языка и являющегося, соответственно, чужеродным для их языков. Отказ от перевода не только затрудняет понимание предмета исследования, но и способствует разрушению преемственности насчитывающего десятилетия развития знаний о коммуникационном воздействии. Это же свидетельствует о значительном и даже преобладающем влиянии сегодня тех, кто в силу тех или иных причин предпочитает повторять на своем языке англоязычную терминологию.

Если же брать предлагаемый термин "медиа" просто как результат работы переводчика, то сразу становится ясно, что он представляет собой ошибку перевода, имея в виду принцип переводческой деятельности, согласно которому если переводимое слово является в данном языке обычным словом, то и переводить его следует также обычным словом.

История[править | править код]

США и Канада[править | править код]

Появление экологии средств коммуникации связывают в первую очередь с работами канадского исследователя воздействия коммуникаций Маршалла Маклюэна и аналогичной группы исследователей Нью-Йоркского университета.

Представитель Ассоциации экологии средств коммуникации (Media Ecology Association) Лэнс Стрейт, признавая важность идей Маршалла Маклюэна, добавляет:

Мне хотелось бы подчеркнуть, что экология средств коммуникации — это нечто большее, чем следование Маршаллу Маклюэну. Её корни можно обнаружить у таких исследователей технологий коммуникации, как Льюис Мамфорд, Жак Элюль и Питер Дракер; речь идет о также об изучении устных традиций, письменных систем и печатных средств коммуникации Эриком Хэвлоком, Уолтером Онгом, Джэком Гуди и Дени Шман-Бессером, а также Люсьеном Февре, Анри-Жаном Мартином и Элизабет Эйнштейн; сюда можно добавить исследования, предметом которых были средства коммуникации и культура — здесь стоит упомянуть Гарольда Инниса, Эдварда Т. Холла, Эдмунда Карпентера и Джеймса Кэрри и глубокий анализ форм символического выражения, проведенный Альфредом Коржибским, Сюзан Ланджер, Дороти Ли и Нейлом Постманом.

Проблематика экологии средств коммуникации всё активнее разрабатывается в странах Европейского континента.

Украина[править | править код]

В июне 1999 года в Львовском национальном университете им. Ивана Франко был создан Центр медиа экологии во главе с доктором филологических наук Борисом Потятиником [7].

Институт изучает среду, создаваемую средствами массовой коммуникации.

В работе ученых выделяются три направления:

  • медиафилософское — исследование влияния технологий массовой и другой коммуникации на культуру и цивилизацию.
  • медиакритическое — анализ так называемого "медиа-дискурса".
  • медиаобразовательное — распространение знаний о воздействии средств массовой коммуникации на широкую общественность, имея в виду в этой связи угрозы для психики, которые представляют собой действие пропаганды, фальсификация информации, порнография, насилие на экране.

Институт выступает организатором конференций, семинаров, круглых столов. См.http://www.lnu.edu.ua/mediaeco/pro_nas_vmist/nashi-publik.htm и http://www.mediakrytyka.info - журнал «Медиакритика».

В 2002 г. Институт провел Международную научно-практическую конференцию «Медиаобразование как часть гражданского образования» и выпустил сборник тезисов конференции «Медиа-атака».

Львовские ученые проводили также исследования по темам: «Насилие в медиа: психология влияния и педагогические методики нейтрализации», «Становление сетевых СМК на Украине: законодательные и профессионально-технологические аспекты», «Становление медийной критики на Украине».

Беларусь[править | править код]

Медиаэкологические исследования проводятся на кафедре социологии журналистики Института журналистики БГУ. С 2011 года для студентов специальности «печатные СМК» действует элективный спецкурс «Медиаэкология».

Площадкой для общения и обмена информацией служит тематический блог.

Исследователи БГУ делают акцент на адаптации человека к электронно-коммуникационному окружению, воспитании навыков действенной работы с информацией, создании собственного коммуникационного продукта, на формировании иммунитета к манипуляциям СМК, недостоверной и патогенной информации, разрушающей культуру и психику.

Значительное внимание уделяется изучению «киберсреды»: ее психическому влиянию, социальным и культурным процессам, особенностям производства и распространения продуктов коммуникационной деятельности.

Россия[править | править код]

В Российской Федерации экология средств коммуникации представлена, главным образом, исследованиями В. П. Терина (см. Терин В. П. Массовая коммуникация: исследование опыта Запада. М.: Институт социологии РАН, 1999; Терин В. П. В условиях электронно-коммуникационного окружения. // Вестник МГИМО-Университета, 2014, № 6 (http://vterin.ru/publications/v-usloviyah-elektronno-kommunikacionnogo-okruzheniya). С 1992 г. он работает в непосредственном контакте преимущественно с американскими и канадскими представителями этой области знания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «The Reformed English Curriculum.» in A.C. Eurich, ed., High School 1980: The Shape of the Future in American Secondary Education (1970).
  2. Towards a Science of Media Ecology: The Formulation of Integrated Conceptual Paradigms for the Study of Human Communication Systems, Doctoral Dissertation, New York University (1973)
  3. «Understanding MEA,» In Medias Res 1 (1), Fall 1999.
  4. О.Леонтович. Проблемы виртуального общения http://www.irex.ru/press/pub/polemika/07/leo/ Архивная копия от 11 марта 2011 на Wayback Machine
  5. MediaTropes Vol I, 2008: с. 127—142
  6. Б.Потятиник. Философия массовой коммуникации
  7. Інститут екології масової інформації (недоступная ссылка — история). Проверено 24 февраля 2011. Архивировано 17 сентября 2010 года.

Ссылки[править | править код]