Коммунистический союз молодёжи Западной Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hammer and sickle red on transparent.svg

Коммунистический союз молодёжи Западной Украины, КСМЗУ (укр. Комуністична спілка молоді Західної України, польск. Komunistyczny Związek Młodzieży Zachodniej Ukrainy, KZMZU) — политическая молодёжная организация Западной Украины. КСМЗУ работал под руководством Коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ). Пребывал в подполье.

Летом 1920 года первые коммунистические союзы и группы молодёжи создавались в освобожденных Красной Армией от польских интервентов восточных уездах Галичины.

23 октября 1921 на нелегальной краевой конференции в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) был провозглашено о создании Коммунистического союза молодёжи Восточной Галичины (КСМВГ), который в 1923 году переименовали в Коммунистический союз молодёжи Западной Украины (КСМЗУ).

Программными документами были предусмотрены участие комсомольцев в борьбе за национальное и социальное освобождение, за воссоединение с Советской Украиной в составе СССР, борьбу молодёжи за создание единого антифашистского народного фронта, освобождение от польской оккупации, организация широкого движения в защиту СССР в Западной Украине, воспитание западноукраинской молодёжи в духе идей пролетарского интернационализма, распространение коммунистических идей и взглядов. Предусматривалась также работа комсомольцев в массовых легальных украинских молодёжных организациях и обществах Галичины.

Работа КСМЗУ развивалась при поддержке со стороны комсомольских организаций Советской Украины.

Наибольшее количество сторонников имел среди молодёжи в 20-е годы. Однако, в 1927—1928 гг. КСМЗУ, вместе с КПЗУ, пережили раскол, который значительно ослабил позиции коммунистической молодёжи, в результате острого политического кризиса конца 20-х — начала 30-х годов в молодёжном движении, как следствия события в УССР, и, в частности, свёртывания политики «украинизации», коллективизации, репрессий против украинской интеллигенции, голода на Украине 1932—1933 гг., значительная часть украинской молодёжи покинула ряды КСМЗУ и перешла в организации и общества национально-демократического направления или в праворадикальные молодёжные группы.

В декабре 1931 года в Харькове был проведен I съезд Коммунистического Союза молодёжи Западной Украины, на открытии которого присутствовали Станислав Косиор и Николай Скрыпник.

С середины 30-х гг. коммунистическое молодёжное движение оказалось в состоянии самоизоляции, в значительной мере утратило влияние на западноукраинскую молодёжь. Восстановить авторитет и влияние на молодёжь КСМЗУ не удалось по причине фактического уничтожения в 1938 году после обвинения КПЗУ, а с ней и КСМЗУ, исполкомом Коминтерна в национализме и, якобы, проникновении в их руководство «агентов фашизма».

В 1938 Исполком Коминтерна принял постановление о роспуске Компартии Польши, а вместе с ней и Компартий Западной Украины и Западной Белоруссии, а также и — Коммунистических союзов молодёжи Западной Украины и Западной Белоруссии.

Численный состав КСМЗУ по годам составлял: в 1929—520 членов, в 1930—1240 чл., в 1931—1300 чл., в 1933 — 3900 чл., в 1934—1100 чл., в 1936 — 8000 чл.

Ссылки[править | править код]

  • Пальчевський Руслан Степанович. Український молодіжний рух на західноукраїнських землях (20-30-і рр. ХХ ст.): Автореф. дис… канд. іст. наук: 07.00.01 / Чернівецький держ. ун-т ім. Ю. Федьковича. — Чернівці, 2000. — 20с.
  • Шумський І.І. Робота Комуністичної спілки молоді Західної України в масових організаціях (1928—1938 рр.) // Розвиток педагогічної освіти і науки в західних областях України. Тези доповідей науково-практичної конференції. Частина І. - Тернопіль, 1990. — С. 41—42.