Комьюнити-менеджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комьюнити-менеджер — специалист в области комьюнити-менеджмента: создания, поддержки и развития сообществ/структур с сетевой иерархией, как онлайновых, так и офлайновых. От классического менеджмента, комьюнити-менеджмент отделяет также добровольный принцип участия в них и отсутствие материального, в первую очередь денежного, компонента стимулирования участников. В качестве примеров таких сообществ можно выделить структуры разного уровня: сообщество Википедистов, волонтерские организации, саморегулируемые организации, игровые гильдии и кланы и т. д.

Комьюнити-менеджеры отвечают за создание, развитие, управление и общение с участниками сообщества, а также занимаются созданием и поддержкой UGC-систем. Работа комьюнити-менеджера лежит на стыке PR, HR, социальной психологии и других гуманитарных (но не ограничиваясь ими) дисциплин. Американская ассоциация комьюнити-менеджмента выделяет[1] 6 основных навыков комьюнити-менеджера:

  • Эмпатия и умение понимать мотивацию отдельных людей и внутри групп
  • Коммуникационные навыки
  • Управление проектами
  • Сильные организаторские способности
  • Навыки анализа данных
  • Переговорные навыки, в том числе умение управлять конфликтами внутри сообщества.

Кроме того, в систему навыков комьюнити-менеджера часто включают разработку UGC-механик, геймификацию и другие практики из смежных профессий: игропрактиков, социальных психологов, модераторов и фасилитаторов.

К комьюнити-менеджменту в ряде случае относят и специализацию технологического евангелиста, подразумевая тождественность принципов распространения информации внутри сообществ. Ключевым отличием евангелиста от комьюнити-менеджера является то, что первый сфокусирован на распространении информации внутри сообщества, а менеджер — на сборе обратной связи и работе с участниками сообщества.

История профессии[править | править код]

Понятие «комьюнити-менеджер» устоялось в 2007 году, после публикации Джереми Овиангом «Четырёх принципов комьюнити-менеджера»[2].

С 2010 года ежегодно в четвёртый понедельник января по инициативе Американской Ассоциации комьюнити-менеджмента отмечается День комьюнити менеджера. В 2016-м году в серии приуроченных ко Дню видеоконференций впервые принял участие специалист из России.

Основные задачи комьюнити-менеджера[править | править код]

Комьюнити-менеджер отвечает за создание, развитие и рост сообщества. В ряде случаев, комьюнити-менеджер также исполняет функции евангелиста, являясь носителем ценностей и принципов, вокруг которых выстроено сообщество, а в случае работы с сообществом бренда — выступая адвокатом бренда в глазах пользователей и защищая интересы пользователей перед менеджментом компании.

Комьюнити-менеджеры в России[править | править код]

Первым случаем появления должности комьюнити-менеджера в России считается проект Сфера, на котором в 2005 году начал работу первый российский комьюнити-менеджер Ольга Строкань «Anqua».

В 2006 году в сервисе «Jamango» начал работу второй российский комьюнити-менеджер Иван Голубев. В компании «Иннова» (проект RF Online) в 2007 году начал работать третий российский комьюнити-менеджер Борис Синицкий «Radiant». В 2011 году был образован комьюнити-отдел в компании Game Insight, одновременно курирующий более 30 проектов компании. Во второй половине 2011 года комьюнити-менеджер появился в Google Russia.

К 2017-му году в России, по разным оценкам, насчитывается около 2-3 тыс. комьюнити-менеджеров, без учета смежных специализаций.

В 2013-м году создано и продолжает работу объединение комьюнити-менеджеров #CMRus.

В 2015-м году на базе Facebook-сообщества комьюнити-менеджеров из России и СНГ была основана Российская ассоциация комьюнити-менеджмента.

В октябре 2018 года пройдет первая национальная конференция по комьюнити-менеджменту.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]