Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России" (сокращённо ЦРООИ "КЕРООР") (ивр. קונגרס הקהילות היהודיות הדתיות ברוסיה, сокращённо ק"ק) — одна из российских еврейских религиозных организаций, объединяющих общины ортодоксального иудаизма; учреждена в феврале 1993 года.

История КЕРООР[править | править вики-текст]

В 1989 году был учреждён Всесоюзный совет еврейских религиозных общин (ВСЕРО), который возглавил главный раввин СССР Адольф Шаевич.

После распада СССР была создана новая всероссийская организация, являющаяся правопреемницей ВСЕРО, – Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Эта организация, исполнительный комитет которой и по сей день располагается в Московской Хоральной синагоге, стала ядром, вокруг которого начали объединяться религиозные общины и организации по всей стране. Число их росло от года в год. И несмотря на все сложности, которые переживала Россия, реставрировались старые и строились новые синагоги, появлялись новые общинные культурные центры, открывались еврейские общеобразовательные и религиозные школы. Евреи, живущие в самых отдаленных уголках России, благодаря деятельности КЕРООР, получили возможность изучать Тору, отмечать еврейские праздники согласно Традиции.

Структура и руководство[править | править вики-текст]

ЦРООИ КЕРООР объединяет 100 еврейских организаций в 68 городах России. Данный орган не имеет административной власти, а выполняет консультативно-координирующие и представительские функции. Главной сферой его деятельности декларируется продвижение изучения Торы, проведение региональных семинаров, подготовка кадров для работы в общинах, ознакомление еврейского населения с национальными традициями, координацию деятельности ноахидов, образовательная и издательская деятельность.

Руководящие органы ЦРООИ КЕРООР: Президиум.

Президент — Олег Адольфович Малис.

Первый вице-президент — Шломо Злотский

Председатель — Пинхас Швальб

Цели КЕРООР[править | править вики-текст]

Главной целью и задачей КЕРООР является создание благоприятных условия для ведения еврейского образа жизни, сохранения национальной идентичности российских евреев, а также приближение к Торе.

Деятельность[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]