Кондратьев, Герасим Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герасим Кондратьевич Кондратьев
Polkovnik Kondratiev.JPG
Копия старинного портрета
Место рождения
Дата смерти 1701
Принадлежность Русское царство
 Российская империя
Звание полковник
Командовал Сумский слободской казачий полк
Герб рода Кондратьевых

Герасим Кондратьевич Кондра́тьев (ум. 1701) — полковник Сумского казачьего полка, основавший город Сумы. Родоначальник дворян Кондратьевых, владевших богатейшей на Слобожанщине усадьбой Хотень.

До 1655 года Герасим Кондратьевич служил казацким атаманом в местечке Ставищи Белоцерковского полка. В то время Заднепровская Украина входила в состав Польши.

В 1655 году он вместе со своей сотней казаков и семьями переселились на Слободскую Украину и 25 июня основали город Сумы. По характеристике Г. К. Лукомского, полковник Кондратьев «был мудрым администратором, строителем многих церквей и двух монастырей и если не основателем, то покровителем нескольких народных школ при церквах его поместий»[1]. Он приводит следующее предание про его сестру[1]:

Отважная женщина, но жила нечестно. Она набрала себе ватагу сорванцов и на большой дороге обирала с ними московских купцов. Брат её, узнав о том наверно, приказал сказать ей, чтоб унялась. После личных его убеждений переменить жизнь сестра не переставала жить по-прежнему. Тогда Герасим Кондратьев, поймав её на деле, засадил в каменную стену и замуровал.

В 1687 году «за службы, походы и раны» Герасим Кондратьевич был пожалован в дворяне по московскому дворянскому списку, а его сын, полковник (с 1684) того же полка Андрей Герасимович Кондратьев был пожалован в стольники.

В 1800 году герб рода Кондратьевых был вписан в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.[2] В этом году наследница кондратьевского состояния вышла замуж за курского губернатора Михаила Комбурлея.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Г. К. Лукомский. Старинные усадьбы Харьковской области. Харьков, 2005. Стр. 30.
  2. Герб рода Кондратьевых