Кондрашова, Долорес Гургеновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долорес Кондрашова
Дата рождения 24 ноября 1936(1936-11-24) (81 год)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности
российский советский парикмахер-стилист и дизайнер, модельер
Супруг Иосиф Адольфович Гольдман
Награды и премии
Орден Почёта — 2009 Орден Дружбы — 1997 Орден Трудового Красного Знамени — 1976 Орден «Знак Почёта»  — 1971
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Командор ордена Почётного легиона
Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Znak rabotnik byta.jpg
Сайт dolores.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Долорес Кондрашова

Доло́рес Гурге́новна Кондрашо́ва (род. 24 ноября 1936, Баку, Азербайджанская ССР) — российский советский парикмахер и дизайнер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2002), заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации (1987).

Биография[править | править код]

Долорес Гургеновна Кондрашова родилась в семье директора концертно-театрального объединения Баку Гургена Тертеряна. После смерти отца вместе с матерью и сестрой приехала в Москву. Здесь она увлеклась и посвятила себя парикмахерскому искусству.

С 1962 по 1970 годы работала парикмахером — модельером.

В 1970 году — победитель конкурса парикмахеров социалистических стран «Кубок Дружбы», серебряный призёр чемпионата мира по парикмахерскому искусству в Париже.

С 1971 по 1989 год — Руководитель Лаборатории моделирования причесок при Министерстве бытового обслуживания.

С 1971 года по настоящее время главный тренер сборной команды России по парикмахерскому искусству.

В 1998 году на чемпионате мира в Сеуле российская сборная впервые завоевала титул Чемпиона мира по парикмахерскому искусству.

В 1986 году окончила Московский технологический институт по специальности экономист.

В 1992 году создала Союз парикмахеров и косметологов России, Президентом, которого является по настоящее время.

С 1992 года издает первый и единственный по настоящее время общероссийский журнал для парикмахеров и косметологов «Долорес».

В 1992 году совместно с фирмой WELLA основала салон «Велла-Долорес», который является лучшим в России и одним из лучших в мире.

В 1997 году открыла первую в стране Академию парикмахерского искусства, которая готовит мастеров высшей категории для всей России.

Является создателем фестиваля «Мир красоты», который много лет проводится в Государственном Кремлёвском дворце. Фестиваль «Мир красоты» является самым авторитетным профессиональным мероприятием и школой обмена опытом для парикмахеров и косметологов всей России. Долорес Кондрашова является создателем фестиваля «Весенний вернисаж», который много лет проводится в Гостином Дворе.

Кондрашова Д. Г. открыла дорогу в искусство таким известным российским дизайнерам прически как Ирина Баранова, Сергей Зверев, Марина Васканян, Араик Крист, Евменкова Татьяна и многим другим.

Таким визажистам, как Денис Карташев, Андрей Бахирев.

5 марта 2001 года Долорес Кондрашова в числе заслуженных женщин России была приглашена в Кремль на приём к президенту России Владимиру Путину, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта.

27 апреля 2002 года Долорес Кондрашова была награждена президентом Российской Федерации, высоким званием «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Она единственная из наших соотечественников, занятых в сфере beauty-индустрии, носит это высокое звание.

Французское правительство, по достоинству оценив вклад Долорес в дело мирового парикмахерского искусства, наградило её Орденом Почетного Легиона степени командора.

В 2002 году стала лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия».

На последнем конгрессе Всемирной организации парикмахеров (ОМС), состоявшемся летом 2006 года, Долорес Кондрашова вновь была избрана президентом восточноевропейской зоны ОМС.

Личная жизнь[править | править код]

Супруг — Иосиф Адольфович Гольдман

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]