Международный женский день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

История

Забастовка текстильщиц

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Эти женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. Однако Франсуаза Пик в нескольких статьях (в соавторстве с другими) показала, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны[1][2][3][4].

Начало XX века

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 г. в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Февраль 1917

23 февраля (8 марта1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба[5].

23 февраля (8 марта) 1917 года является датой начала Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета[6].

8 марта 1917 г. исполком Петросовета постановил арестовать царя и его семью, конфисковать имущество и лишить гражданских прав. В Царское Село прибывает новый командующий Петроградским округом генерал Корнилов Л. Г., объявивший императрице постановление Совета министров об аресте царской семьи, и расставивший караулы, в том числе для защиты царя от взбунтовавшегося царскосельского гарнизона[7]. 8 марта царь в Могилёве прощался с армией и издал прощальный приказ войскам, в котором завещал «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству».

СССР

Советская открытка, посвящённая Международному женскому дню

Международный Женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.

Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия[8].

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года[9], Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны[10]), став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.

В современном мире

Этот день объявлен национальным выходным в некоторых бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[11]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

красный — официальный нерабочий день, оранжевый — нерабочий день для женщин, жёлтый — неофициальный праздник

Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта

Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин[источник не указан 1093 дня]), Молдавия, Монголия, Непал, Казахстан, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

В современной России

Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и подарков.

Ряд российских авторов и организаций (в частности, журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования. По их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы[10][12].

Некоторые современные историки, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях[13].

Мероприятия, проводимые российскими феминистками

Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвященные гендерному равноправию, подчеркивая необходимость борьбы с такими фактами, как домашнее насилие в отношении женщин, занижение заработной платы, изнасилования, навязывание «традиционных» ценностей. В 2014 году феминистки провели акции в Москве[14], Санкт-Петербурге, Екатеринбурге[15] и ряде других российских городов.

Отношение Русской православной церкви

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин[16]:

«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа. Сама жизнь опровергла умопостроения, которыми прославилось движение, стремившееся полностью уравнять женщин и мужчин в их общественных ролях».

. Протодиакон Андрей Кураев[17][18]:

«8 марта — не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось».

Одновременно в Русской православной церкви постсоветского периода получило распространение мнение о том, что в православном церковном календаре имеется аналог Международного женского дня, «когда в православной традиции принято чествовать женщин»[16], — Неделя (то есть воскресенье) 3-я по Пасхе (через две недели после Пасхи), святых жён-мироносиц. Однако, в отличие от Международного женского дня, Церковью в этот день вспоминаются как женщины — святые жёны-мироносицы, так и мужчины — праведные Иосиф Аримафейский и Никодим (то есть все вообще лица, которые, согласно Евангелиям, были причастны к погребению Христа), а соответствующее празднование продолжается не один день, а всю последующую неделю (до субботы включительно)[19]. При этом, в отличие от календаря государственных праздников РФ, где 8 Марта противопоставлено 23 Февраля, дня, аналогичного последнему (во всяком случае, столь же широко известному в качестве дня, «когда в православной традиции принято чествовать» мужчин, как Неделя жён-мироносиц известна в качестве дня, «когда принято чествовать женщин»), в церковном календаре не выделяется.

Темы Международного женского дня

  • 2005 — «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»
  • 2006 — «Женщины в процессе принятия решений. Ответы на вызовы и осуществление перемен»
  • 2007 — «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»
  • 2008 — «Инвестирование в развитие женщин и девочек»
  • 2009 — «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»
  • 2010 — «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»
  • 2011 — «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»
  • 2012 — «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»
  • 2013 — «Обещания надо выполнять: время действовать, чтобы покончить с насилием в отношении женщин»
  • 2014 — «Равенство женщин и мужчин — это прогресс для всех»

День 8 марта в филателии

В 1949 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвященных этому празднику:

Отдельные марки в СССР выпускались в разные годы:

Примечания

  1. Liliane Kandel, Françoise Picq. Le Mythe des origines à propos de la journée internationale des femmes (фр.) // La Revue d’en face. — 1982. — № 12. — С. 67-80.
  2. Rose Prudence et Françoise Picq. La légende du 8 mars: de l’agit’prop (фр.) // Libération. — В. 8 mars 1982.
  3. Temma Kaplan. On the Socialist Origins of International Women’s Day (англ.) // Feminist Studies. — 1985. — В. 11. — P. 163—171.
  4. День прачек и нарисованных усов – Гелия Делеринс – Как жить – Материалы сайта – Сноб. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  5. Пайпс Р. Глава 8. Февральская революция // Русская революция. Книга 1. Агония старого режима. 1905 – 1917 = The Russian Revolution / Редактор И. Захаров, пер. с англ. М. Тименчика и С. Струкова. — М.: «Захаров», 2005. — С. 372. — ISBN 5-8159-0527-5.
  6. БСЭ. Февральская революция.
  7. Кобылин В. С. Анатомия измены. Истоки антимонархического заговора. — СПб, «Царское дело», 2005
  8. Сергей Уваров. Не путайте Розу с Кларой! // Советская Россия. № 29-30 (12656), 5 марта 2005
  9. Международный женский день 8 марта — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  10. 1 2 Радулова Н. День рождения феминизма // Огонёк. — 2008. — № 10 (5037). — С. 62.
  11. Страница сайта ООН со ссылкой на Резолюцию № A/RES/32/142 (недоступная ссылка с 26-05-2013 (649 дней) — историякопия)
  12. Обыкновенный сексизм, или молчи, женщина, твой день — 8 марта(недоступная ссылка — история). Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал (1 марта 2010). Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2013.
  13. Даниленко Л. В. Гендерная политика в прессе Украины в 1944—1945 гг. на примере публикаций о праздновании Международного женского дня 8 марта.
  14. Свобода! Равенство! Сестринство!
  15. Митинг в Екатеринбурге 8 марта
  16. 1 2 Вести / Православная Церковь призывает не нарушать пост 8 Марта"
  17. А. Кураев. «Как делают антисемитом», с.42.[уточнить]
  18. А. Кураев. МОЖНО ЛИ НЕ ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАРТА? // «Православная газета» (Екатеринбург)
  19. В богослужебных текстах Недели жён-мироносиц (в Триоди Цветной) какие-либо упоминания о том, что этот праздник посвящён, в частности, чествованию всех вообще женщин, отсутствуют, что и понятно, ведь, согласно апостолу Павлу, для христиан уже неважны их национальные, социальные или гендерные различия:
    «…все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
    .

См. также

Ссылки