Международный женский день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный женский день
Дата основания/создания/возникновения 28 февраля 1909, 1922, 1949 и 8 марта 1917
Названо в честь женщина
День в году 8 марта
Commons-logo.svg Международный женский день на Викискладе
     Выходной день      Выходной день для женщин      Отмечается, без выходного дня

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН[1].

История[править | править код]

Немецкий плакат, посвящённый Международному женскому дню,
8 марта 1914 года

Начало XX века[править | править код]

28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин[2]. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин.

Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта[3], массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР[править | править код]

Женская манифестация на улицах Петрограда
23 февраля (8 марта1917 года

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта1917 год было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам[2], однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект[4], по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба[5].

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия[6][неавторитетный источник?].

Л. В. Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, считает, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях[7].

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём[8]. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности[9].

Празднование в других странах[править | править код]

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года.[10] После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашён женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день[11].

Международный женский день и ООН[править | править код]

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[12]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир с тех пор приурочены к 8 марта:

Темы Международного женского дня[править | править код]

Предложенная ООН тема 8 марта 2018 года — «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»[13].

Темы предыдущих лет[14]:

  • 2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»[15].
  • 2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»;
  • 2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!»;
  • 2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
  • 2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
  • 2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
  • 2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
  • 2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
  • 2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
  • 2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
  • 2007: «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
  • 2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
  • 2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
  • 2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
  • 2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
  • 2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
  • 2001: «Права женщин и международный мир»;
  • 2000: «Единство женщин в борьбе за мир».

В современном мире[править | править код]

Празднование 8 Марта в Казахстане

Дальнее зарубежье[править | править код]

Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее[16]. В Лаосе — выходной день только для женщин[16]. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин[17].

Бывший СССР[править | править код]

Этот праздник отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии[16].

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери[16].


Россия[править | править код]

Тепличное хозяйство готовит продукцию к Международному женскому дню (Россия, Казань)

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации[16]. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. «Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка»[18]. При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин»[19].

Некоторые авторы и организации критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования[20], по их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы[9][21].

Мероприятия, проводимые российскими феминистками[править | править код]

Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, подчёркивая необходимость борьбы с такими фактами, как домашнее насилие в отношении женщин, занижение заработной платы, а также прочими случаями дискриминации. В 2014 году феминистки провели акцию в Москве[22].

День 8 марта в советской филателии[править | править код]

В 1949 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвящённых этому празднику:

Отдельные марки в СССР выпускались в разные годы:

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Международные дни — на сайте ООН
  2. 1 2 International Women's Day 2008: Investing in Women and Girls (EN). www.un.org. Проверено 9 марта 2017.
  3. История Дня // Организация объединённых наций, официальный сайт.
  4. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Пайпс Р. Глава 8. Февральская революция // Русская революция. Книга 1. Агония старого режима. 1905 – 1917 = The Russian Revolution / Редактор И. Захаров, пер. с англ. М. Тименчика и С. Струкова. — М.: Захаров, 2005. — С. 372. — ISBN 5-8159-0527-5.
  6. Сергей Уваров. Не путайте Розу с Кларой! // Советская Россия. — № 29-30 (12656). — 5 марта 2005.
  7. Даниленко Л. В. Гендерная политика в прессе Украины в 1944—1945 гг. на примере публикаций о праздновании Международного женского дня 8 марта.
  8. Международный женский день 8 марта // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. 1 2 Радулова Н. День рождения феминизма // Огонёк. — 2008. — № 10 (5037). — С. 62.
  10. Nelson, Jinty International Women's Day: a centenary to celebrate. History Workshop Online. Проверено 28 августа 2011.
  11. Anniversaries of important events. China Factfile. Chinese Government. Проверено 28 августа 2011.
  12. Страница сайта ООН со ссылкой на Резолюцию № A/RES/32/142  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1967 дней] — историякопия)
  13. Международный женский день, 8 марта (RU). www.un.org. Проверено 8 марта 2018.
  14. Мероприятия за прошлые годы // Организация объединённых наций, официальный сайт.
  15. Международный женский день 8 марта.
  16. 1 2 3 4 5 Международный женский день // РИА Новости.
  17. 8 Марта по-китайски // Центр китаистов, 08.03.2012.
  18. Пресс-выпуски // Левада-центр.
  19. Сергей Гуриев. В защиту 8 Марта // Forbes, 03.03.2007.
  20. РОИ:: Вернуть празднику 8 марта название «Международный день борьбы за права женщин»
  21. Обыкновенный сексизм, или молчи, женщина, твой день — 8 марта  (недоступная ссылка — история). Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал (1 марта 2010). Проверено 21 марта 2010. Архивировано 28 марта 2013 года.
  22. Свобода! Равенство! Сестринство!

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]