Конец агента (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец агента
Konec agenta W4C prostřednictvím psa pana Foustky
Постер фильма
Жанр фильм-пародия
Режиссёр Вацлав Ворличек
Автор
сценария
В главных
ролях
Ян Качер
Квета Фиалова
Иржи Совак
Ян Либичек
Иржи Плескот
Иржи Лир
Йозеф Глиномаз
Вальтер Тауб
Отто Симанек
Зденек Брауншлегер
Иво Губель
Оператор Франтишек Улдрих
Композитор Святополк Хавелка
Длительность 87 минут
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Язык чешский
Год 1967
IMDb ID 0126985

«Коне́ц аге́нта» (чеш. Konec agenta W4C prostřednictvím psa pana Foustky — Конец агента W4C при участии собаки пана Фоустки) — чехословацкий художественный фильм 1967 года режиссёра Вацлава Ворличека, пародия на шпионские фильмы («бондиану»). Кинофильм снят на киностудии «Баррандов» . Фильм с успехом шёл в советском прокате в 1960-е годы. Авторы сценария — О. Данек (англ. Oldřich Daněk) и В. Ворличек.

Сюжет[править | править код]

Фильм-пародия на бондиану. Некто по имени Хуан, агент W4C, который убивает врагов не глядя и соблазняет хорошеньких девушек, получает задание найти в Праге, или в «том непоименованном городе», как говорит его руководитель в парижской резидентуре, женщину-агента дружественной державы Алису Робертс и забрать у неё микрофильм, в котором собраны сведения об использовании статуи богини Венеры в военных целях.

Разумеется, об этом узнают руководители чехословацкой контрразведки, но все агенты на заданиях, поручить ответственную задачу по обезвреживанию суперагента некому, кроме пана Фоустки, который работает в пражском управлении простым бухгалтером. Шеф обещает Фоустке сделать его старшим бухгалтером в случае успеха операции, а пока присваивает ему псевдоним 13b.

Фоустка, робкий и нерешительный человек, который и оружия в руках не держал, со своей маленькой собачкой по кличке Пайда (англ. Payday «получка») выходит на трудный путь суперагента. Они нападают на след и W4C, и агента Робертс, которая владеет микропленкой, спрятанной в обычную ресторанную солонку. Фоустка и Пайда справляются и с задачей нейтрализации W4C, гибнущего от своего же супероружия, и по ходу дела уничтожают практически всю европейскую сеть шпионажа, все агенты которой пребывали в Праге. В финале фильма Фоустка возвращает микрофильм начальнику контрразведки. Тот на радостях назначает его суперагентом с шифром 13a, забыв про обещание сделать главбухом.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Конец агента (фильм)