Эта статья входит в число добротных статей

Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конкурсы искусств на X летних Олимпийских играх
1932 год, Лос-Анджелес, США
Olympische Ringe
Информация
Участники: 587 участников (511 мужского пола и 76 женского) из 36 стран
Время проведения: 30 июля14 августа[1]
Медали: 23 медали: 8 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых
Берлин 1936

Конкурсы искусств на летних Олимпийских играх 1932 года, проводившиеся в разгар Великой депрессии, оказались более массовыми, чем предыдущие. На фоне уменьшения почти вдвое числа спортсменов X Олимпиады 1932 года по сравнению с IX Олимпиадой 1928 года, художественные соревнования в Лос-Анджелесе привлекли гораздо больше участников[1], чем четыре года назад на конкурсах в Амстердаме[2].

Подготовку к проведению художественных конкурсов, которая началась за три года до Игр, возглавлял председатель оргкомитета, член МОК генерал Чарльз Х. Шеррилл (англ.)[3], американский дипломат и спортивный деятель. Оргкомитет заранее обеспечил всех претендентов брошюрами с актуальной конкурсной программой, где были указаны все предлагаемые номинации, места проведения художественных выставок и другие важные детали программы Игр[1].

Общая характеристика[править | править код]

В программу X летних Олимпийских игр входили художественные соревнования по архитектуре, литературе, музыке, живописи и графике, скульптуре. С учётом членений внутри некоторых категорий было выделено 9 номинаций для конкурсантов. В жюри конкурсов входили видные профессионалы в разных видах искусства[1][4][5][6].

Члены жюри в номинациях по архитектуре
Артур Браун
Мирон Хант
Члены жюри в конкурсах по литературе, музыке, скульптуре


На выставке в Музее истории, науки и искусства (поблизости от места проведения спортивных соревнований), были представлены 1100 экспонатов художников из разных стран, среди которых: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гватемала, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Норвегия, Перу, Польша, Румыния, Сальвадор, США, Турция, Уругвай, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Япония[6].

Архитектура[править | править код]

Из 14 стран мира в двух номинациях участвовали 45 претендентов, которые представили 56 экспонатов. Проектируемыми объектами могли быть спортплощадки, стадионы, здания спортклубов и так далее. Для презентации своих проектов у архитекторов был широкий выбор средств — рисунки, акварели, перспективные чертежи, эскизы, фотографии[7].

Работы в обеих номинациях оценивало единое жюри, куда входили известные в США архитекторы: Артур Браун младший (англ.), Мирон Хант (англ.) и Фредерик Мейер (англ.) из Калифорнии; Уоррен Пауэрс Лэрд (англ.) из Миннесоты и финн Элиэль Сааринен из Мичигана[7].

Градостроительные проекты[править | править код]

В номинации участвовали десять претендентов: один из Великобритании, один из Дании, двое из Бельгии, трое из США, один из Чехии, один из Германии, один из Швеции. Возраст конкурсантов — от 24 до 60 лет[7].

Место Страна Участник Произведение
1 Великобритания Джон Хьюз (англ.) «План стадиона со спортивно-оздоровительным комплексом для Ливерпуля»
2 Дания Йенс Клеменсен (англ.) «План стадиона и городского парка»
3 Бельгия Андре Вербеке (англ.) «План марафон-парка»

Архитектурные проекты[править | править код]

В номинации участвовали пять претендентов: трое из Франции, один из США, один из Германии. Возраст конкурсантов — от 43 до 58 лет[8].

Место Страна Участник Произведение
1 Франция Густав Сааке (англ.)
Пьер Монтено (англ.)
Пьер Байи (англ.)
«Арена для боя быков»
2 США Джон Рассел Поуп «Гимназия Пейн Уитни (англ.)»
3 Германия Ричард Конвярж (нем.) «Силезская спортивная арена в Бреслау»

Литература[править | править код]

Как и в 1928 году, предполагалось выделение трёх номинаций (лирические, драматические и эпические произведения). Но в итоге без такого членения обошлись, хотя авторам была предоставлена свобода выбора литературных видов и жанров. Объём рукописей ограничивался количеством слов — не более 20 000. В литературном конкурсе участвовали восемнадцать претендентов: пять из Венгрии, трое из Германии, трое из Дании, двое из США, двое из Нидерландов, один из Италии, один из Чехословакии, один из Швеции. Возраст конкурсантов — от 35 до 59 лет. В состав международного жюри входили: Андре Моруа, Хью Уолпол, Уильям Лайон Фелпс (англ.) и др. Жюри вручило поощрительный приз Эйвери Брэндеджу за его эссе о значении любительского спорта. А золотую медаль за книгу об экспедиции 1929 года на Канченджангу завоевал альпинист Пауль Бауэр, возглавлявший восхождение[9].

Место Страна Участник Произведение
1 Германия Пауль Бауэр Рукопись книги «На Канченджанге» (англ.  On Kangchenjunga)[10]
2 Дания Йозеф Петерсен (англ.) «Аргонавты»
3 не присуждали

Музыка[править | править код]

На конкурс можно было выдвигать композиции: для сольного и хорового пения, для инструментальной музыки, для музыкальных спектаклей (не длиннее одного часа). В состав жюри входили: Рубин Голдмарк, Зыгмунт Стоёвский, Эрнест Шеллинг (англ.), Карл Энгель (англ.), Антанас Юргелионис (итал.). В конкурсе участвовали тридцать девять претендентов: двадцать один из США, трое с Кубы, трое из Германии, двое из Польши, один из Чехословакии, один из Латвии, один из Нидерландов, один из Дании, один из Норвегии, один из Франции, один из Швейцарии, один из Монако, один из Колумбии, один с Гаити. Возраст конкурсантов — от 17 до 68 лет[11].

Место Страна Участник Произведение
1 не присуждали
2 Чехия Йозеф Сук «В новую жизнь»
3 не присуждали

Живопись и графика[править | править код]

В этой категории сохранилось разделение на три номинации, как в 1928 году. Картины надо было создавать маслом на холсте или картоне; рисунки и акварели — на бумаге или ткани; печатная графика могла быть в виде гравюр, литографий, плакатов. Работы в трёх номинациях оценивало единое жюри, куда входили Давид Альфаро Сикейрос, Бенджамин Чемберс Браун (англ.), Юджин Фрэнсис Саведж (англ.) и др.[12].

Живопись[править | править код]

В номинации участвовали семь претендентов: один из Швеции, двое из США, двое из Польши, один из Гватемалы, один из Великобритании. Возраст конкурсантов — от 27 до 58 лет[12].

Место Страна Участник Произведение
1 Швеция Дэвид Валлин (англ.) «На пляже Арилда»
2 США Рут Миллер (англ.) «Борьба»
3 не присуждали

Рисунки и акварели[править | править код]

В номинации участвовали семь претендентов: трое из США, один из Нидерландов, один из Бельгии, один из Швеции, один из Люксембурга. Возраст конкурсантов — от 20 до 66 лет[13]

Место Страна Участник Произведение
1 США Ли Блэр (англ.) «Родео»
2 США Перси Кросби (англ.) «Перочинный нож»
3 Нидерланды Герхард Вестерманн (англ.) «Наездник»

Печатная графика[править | править код]

В номинации участвовали семь претендентов: трое из США, одна участница из Польши, один из Германии, один из Японии, один из Великобритании. Возраст конкурсантов — от 30 до 45 лет[14].

Место Страна Участник Произведение
1 США Йозеф Голинкин (англ.) «Ножницы для ног»
2 Польша Янина Конарская «Стадион»
3 Германия Йоахим Карш (англ.) «Передача эстафеты»

Скульптура[править | править код]

В этой категории также сохранилось разделение на номинации по примеру предыдущих Игр. Конкурс оценивало жюри, куда входили Карл Миллес, Хейг Патиген (англ.) и др.[15].

Круглая скульптура[править | править код]

В номинации участвовали десять претендентов: трое из США, один из Венгрии, один из Чехословакии, один из Польши, один из Швеции, один из Италии, один из Дании, один из Германии. Возраст конкурсантов — от 25 до 54 лет[15]

Место Страна Участник Произведение
1 США Махори Янг (англ.) «Нокдаун»
2 Венгрия Милтиадэс Манно (англ.) «Борьба»
3 Чехословакия Якуб Обровски «Одиссей»

Рельефы и медали[править | править код]

В номинации участвовали трое претендентов из Польши, США и Канады, завоевавшие медали. Возраст конкурсантов соответственно: 37 , 68, 65 лет[16].

Место Страна Участник Произведение
1 Польша Йозеф Клуковски (англ.) «Спортивный рельеф»
2 США Фридерик Уильям Макмоннис «Линдберг-медаль»
3 Канада Роберт Тейт-Маккензи (англ.) «Эмблема атлета»

Галерея[править | править код]

Победители конкурсов в разных номинациях
Дэвид Валлин, Швеция
Работы, получившие олимпийские награды
Дэвид Валлин.
«На пляже Арилда»
Архитектурный проект Ричарда Конвяржа.
Спортивная арена в Бреслау


Медальный зачёт[править | править код]

 Место   Страна  Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the United States (1912-1959).svg США 3 4 0 7
2 Flag of Poland.svg Польша 1 1 0 2
3 Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Германия 1 0 2 3
4 Flag of France.svg Франция 1 0 0 1
4 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 0 0 1
4 Flag of Sweden.svg Швеция 1 0 0 1
5 Flag of Denmark.svg Дания 0 2 0 2
6 Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия 0 1 1 2
7 Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg Венгрия 0 1 0 1
8 Flag of Belgium (civil).svg Бельгия 0 0 1 1
8 Canadian Red Ensign (1921-1957).svg Канада 0 0 1 1
8 Flag of the Netherlands.svg Нидерланды 0 0 1 1

Особая награда[править | править код]

Представители Германии братья Франц (нем.) и Тони Шмид (нем.) получили почётную награду — Олимпийский приз за альпинизм[6] за первое восхождение по северной стене на вершину Маттерхорна, которое они совершили 31 июля — 1 августа 1931 года[17]. Вручить эту почётную награду предложил член МОК и президент НОК Германии Теодор Левальд (нем.), его активно поддержал итальянский представитель МОК Альберто Бонакосса (нем.). Однако получать золотые медали для альпинистов пришлось на церемонии закрытия Игр самому Теодору Левальду, поскольку 16 мая 1932 года в горах Австрии погиб Тони, младший из братьев Шмид[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Art Competitions at the 1932 Los Angeles (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  2. Art Competitions at the 1928 (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  3. Чарльз Х. Шеррилл, США. olympteka.ru. Проверено 23 октября 2017.
  4. By Bernhard Kramer. In research into the Olympic Arts competitions (англ.). library.la84.org. Проверено 23 октября 2017.
  5. Art Competition 1912 - 1948 (англ.). olympic-museum.de. Проверено 23 октября 2017.
  6. 1 2 3 Olympic Games 1932 Los Angeles (англ.). olympic-museum.de. Проверено 23 октября 2017. Архивировано 1 мая 2008 года.
  7. 1 2 3 Town Planning (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  8. Architectural Designs (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  9. Mixed Literature (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  10. Paul Bauer The Fight For Kangchenjunga, 1931 (англ.) // The Himalayan Journal / Kenneth Mason. — 1932. — Vol. 04.
  11. Mixed Music (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  12. 1 2 Mixed Painting (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  13. Drawings And Water Colors (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  14. Graphic Arts (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  15. 1 2 Statues (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  16. Medals And Reliefs (англ.). sports-reference.com. Проверено 23 октября 2017.
  17. Imke Habegger. Vermischtes - Schlaflos auf der eisigen Felsnadel (нем.). general-anzeiger-bonn.de (31.12.1998). Проверено 23 октября 2017.
  18. In: Bulletin Officiel du Comité International Olympique. No. 22, October 1932, S. 11–15

Ссылки[править | править код]