Сааринен, Элиэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элиэль Сааринен
фин. Gottlieb Eliel Saarinen
Элиэль Сааринен
Элиэль Сааринен
Основные сведения
Страна Российская империя (Великое Княжество Финляндское), Финляндия, США
Дата рождения 20 августа 1873(1873-08-20)[1][2][3][…]
Место рождения Рантасалми, Финляндия
Дата смерти 1 июля 1950(1950-07-01)[1][3][4] (76 лет)
Место смерти Блумфилд-Хилс, штат Мичиган, США
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Хельсинки, Выборг, Сортавала, Таллин и др.
Архитектурный стиль модерн, арт-деко, интернациональный стиль
Важнейшие постройки павильон «Финляндия», виллы Виттреск и Суур-Мерийоки, здание компании Pohjola, железнодорожные вокзалы Хельсинки и Выборга
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Готтлиб Элиэль Сааринен (фин. Gottlieb Eliel Saarinen) (20 августа 1873, Рантасалми, Великое Княжество Финляндское, Российская империя — 1 июля 1950, Блумфилд-Хилс, штат Мичиган, США) — финский архитектор и дизайнер, основоположник стиля модерннациональная романтика») в финской архитектуре. Отец Ээро Сааринена.

Видный представитель «золотого века» финского искусства периода 1880—1910 годов.

Жизнь[править | править код]

Часть детства провел в деревне Шпаньково под Гатчиной, Санкт-Петербургская губерния, где настоятелем лютеранского прихода служил его отец, Юха Сааринен (1846—1920). Мать — Селма Сааринен (1845—1914, урожденная Бромс), шведка по происхождению. Семья будущего архитектора была из среднего класса, многие её члены (в том числе Элиэль) имели музыкальные способности. Сааринены говорили на финском, русском, немецком и французском языках. У Элиэля был младший брат Эйнар и две сестры, Сивиа и Хельми.

Учился в Гатчинской прогимназии, а после — в лицее в Выборге и реальной школе в Тампере. Учился Сааринен вполне успешно, увлекался акварелью. В 1893—97 учился в Гельсингфорсе (Хельсинки) в Университете (живописи) и в Политехническом институте (архитектуре). Одним из его преподавателей был архитектор Нюстрём. С одним из лидеров национального романтизма в Финляндии, Ларсом Сонком, Сааринен учился в одном институте практически в одно и то же время, однако они не были близко знакомы.

С 1903 по 1923 годы жил на собственной вилле Виттреск (Hvitträsk) под Хельсинки, первоначально вместе со своими компаньонами по архитектурному бюро — Армасом Линдгреном и Германом Гезеллиусом. Дважды был женат. С первой женой, Матильдой Гульден, он поженился в 1899 году в Выборге. Второй раз женился в 1904 году на сестре Гезеллиуса — Луизе (1879—1968, в домашнем кругу — Лойе). Двое детей от этого брака — дочь Эва-Лиза (Пипса) и сын Ээро, впоследствии выдающийся американский архитектор.

Г. Э. Сааринен на почтовой марке Финляндии, 1973 г

В 1923 году эмигрировал с семьей в США. Большую часть времени там прожил на территории возглавляемой им Академии искусств Кранбрук (Cranbrook), Блумфилд-Хиллс (Bloomfield-hills), штат Мичиган. Прах Сааринена был перенесен и захоронен в Финляндии, в Виттреске.

Творчество[править | править код]

Павильон Финляндии на Всемирной выставке в Париже, 1900 г.

Во время учебы познакомился с Армасом Линдгреном и с Германом Гезеллиусом, с которыми на последнем курсе в декабре 1896 году организовал архитектурное бюро Gesellius-Lindgren-Saarinen. Вскоре финское трио приобрело международный успех после демонстрации павильона Финляндии на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Среди прочих построек на выставке, выполненных в эклектичном стиле, произведение финнов оказалось ярким манифестом новой архитектуры. Соединение идей немецкого югендстиля, неороманской архитектуры Генри Ричардсона, приемов народного зодчества и фольклорных мотивов породило новое стилевое направление «национальный романтизм», ставшее на несколько лет магистральным в Финляндии и распространившееся в соседние регионы Российской Империинациональный романтизм» в Латвии и «северный модерн» в Санкт-Петербурге. На волне успеха зодчие строят ряд многоквартирных домов в финской столице и роскошные виллы под Гельсингфорсом и Выборгом. Рисунки интерьеров всех троих членов объединения публиковались в журналах, а также экспонировались на выставках. Соединение архитектуры, скульптурного орнамента и дизайна интерьеров сделало эти постройки комплексными произведениями искусства. В собственной вилле Виттреск компаньоны жили и работали вместе до прекращения сотрудничества в 1905 году, когда из состава бюро вышел Армас Линдгрен (он стал преподавать в Политехническом институте).

Следующим этапным произведением Сааринена стало здание вокзала в Гельсингфорсе. Первоначальный конкурсный проект в стиле национального романтизма был переработан к 1910 году в новаторскую композицию, эффектно сочетающую строгую монументальность с формами модернизма. Постройка вокзала вызывала мировой интерес и стала программным образцом зарождавшегося стиля арт-деко. Вокзал в Выборге, проекты ратуш для городов Финляндии и церковь св. Павла в Тарту стали продолжением этой линии в творчестве архитектора. До 1907 года Сааринен продолжал сотрудничество с Германом Гезеллиусом, после работал самостоятельно. В этот же период Сааринен пробует себя в области градостроительства, выполняя проекты планировки Будапешта, Канберры, Таллина и районов Хельсинки. Неосуществленные в своё время градостроительные проекты Сааринена (особенно проект «Большой Гельсингфорс», 1915—18, основанный на принципе рассредоточения городской структуры) оказали значительное влияние на теорию и практику градостроительства в Финляндии и скандинавских странах после 2-й мировой войны 1939—45.

В этот период Сааринен являлся членом Петербургской академии художеств и общества «Мир искусства». Сааринен поддерживал дружеские отношения с Дягилевым, Грабарём, Андреевым, Рерихом, Горьким.

В 1922 году Сааринен, наряду с такими известными европейскими архитекторами как Адольф Лоос и Вальтер Гропиус, направил проект в США на конкурс главного офиса газеты Chicago Tribune в Чикаго. Первую премию получил неоготический небоскреб американца Раймонда Худа, проект Сааринена занял второе место. Однако, влияние этой работы на развитие американской высотной архитектуры оказалось гораздо шире. Соединение готической вертикальной ребристости фасадов и ступенчатой формы здания, подобной силуэту ацтекских пирамид, определило облик американских небоскребов в стиле арт-деко на ближайшее десятилетие. Более 40 башен в стиле, заданном Саариненом, было возведено в США на рубеже 1920-х-30-х, в том числе Gulf Building в Хьюстоне, полностью копирующее первоисточник.[5] На волне интереса к своей персоне в 1923 году Сааринен с семьей эмигрировал в США, где занял должность профессора в Университете штата Мичиган. В 1924 году издатель и филантроп Джоржд Бут (George Booth) пригласил Сааринена основать и возглавить художественную академию Кранбрук (Cranbrook). Последующие годы энергия Сааринена как президента академии и главы архитектурного отделения была направлена на организационную и преподавательскую деятельность, а также строительство на её территории. В эти годы Сааринен продолжает работать и как дизайнер, создавая интерьеры своих построек, в частности для собственного дома на территории Академии. В американский период Сааринен написал две книги — «Город, его рост, его распад, его будущее» (1943) и «Поиски формы» (1948).

В конце 30-х и 40-е годы Элиэль Сааринен возвращается к коммерческому конкурсному и практическому проектированию, теперь уже в союзе со своим сыном Ээро и женой Луизой (Лойя) в качестве дизайнера. Они создают ряд общественных зданий в интернациональном стиле в разных городах США. Последней работой, в которой принял участие Элиэль Сааринен стало проектирование масштабного выставочного центра General Motors в Детройте, по сути уже самостоятельного произведения Ээро Сааринена.

Музеями, посвященными Элиэлю Сааринену, сегодня являются вилла Виттреск (Hvitträsk) в Кирконумми (Финляндия) и дом-музей в Кранбруке (Cranbrook).

Постройки[править | править код]

Старое здание выборгского вокзала
Конкурсный проект офиса газеты Chicago Tribune

В составе архитектурного бюро Gesellius-Lindgren-Saarinen:

Самостоятельные работы:

Постройки в США:

Нереализованные проекты:

  • Конкурсный проект Дворца Мира в Гааге, 1906
  • Конкурсный проект здания парламента Финляндии, 1908
  • Ратуша в г. Турку, 1911
  • План реконструкции Будапешта, 1911 (в рамках магистерской диссертации)
  • Конкурсный проект генерального плана Канберры, 1912 (занял второе место)
  • Конкурсный проект «Большой Таллин», 1913 (современный таллинский район Ласнамяэ)
  • Дом общества Калевалы в Хельсинки, 1921
  • Конкурсный проект офиса газеты Chicago Tribune в Чикаго, 1922, 2-я премия. Здание Gulf Building в Хьюстоне, завершенное в 1929 году, за исключением пропорций повторяет проект Сааринена

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]