Кононов, Иван Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кононов Иван Семёнович
Кононов Иван Семенович.jpg
Дата рождения 10 июля 1939(1939-07-10)
Место рождения село Малобыково,
Белгородская область, СССР
Дата смерти 14 ноября 2020(2020-11-14) (81 год)
Место смерти город Бийск,
Алтайский край, Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы ФНПЦ «Алтай»,
Бийский технологический институт
Альма-матер Казанский химико-технологический институт
Учёная степень кандидат химических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png RUS Honorary Worker of Higher Professional Education 2004 ribbon.svg

Иван Семёнович Кононов (19392020) — советский и российский учёный, кандидат химических наук, профессор.

Автор более 100 опубликованных научных трудов, а также ряда изобретений[1].

Биография[править | править код]

Родился 10 июля 1939 года в селе Малобыково Белгородской области.

В 1962 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет) и по распределению приехал на Алтай в город Бийск, работал в Алтайском Научно-исследовательском институте химических технологий (АНИИХТ, ныне Федеральный научно-производственный центр «Алтай»). В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1973 году был приглашен работать в Бийский технологический институт на кафедру Химической технологии высокомолекулярных соединений (в настоящее время кафедра Химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий). За время работы в институте И. С Кононов прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой (был избран в 1983 году).[2]

Более 25 лет совмещал административную работу заведующего кафедрой с преподавательской деятельностью. Под его руководством подготовлена и защищена кандидатская диссертация.

Был награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также медалями «В честь 90-летия Бахирева В. В.» и «Имени С. П. Королева». Удостоен нагрудных знаков «Отличник министерства машиностроения» и «Почетный работник высшего профессионального образования», а также звания «Заслуженный работник высшего профессионального образования».

Умер 14 ноября 2020 года в Бийске.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]