Конрад, Александр Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Эдуардович Конрад
Alexander-konrad1.jpg
Дата рождения 1890(1890)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1940(1940)
Место смерти Ленинград
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia (1918–1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род деятельности моряк, полярный путешественник
Отец Эдуард Янович
Мать Елизавета Ивановна
Дети Александр (1912—1941),
Тамара (род. 1923)

Алекса́ндр Эдуа́рдович Ко́нрад (1890—1940) — русский моряк, получивший известность в результате своего участия в трагически завершившейся арктической экспедиции Брусилова, где он оказался одним из всего двоих участников (вместе с В. И. Альбановым), сумевших остаться в живых.

Биография[править | править код]

Карта района экспедиции лейтенанта Брусилова в 1912—1914 гг. из книги В. И. Альбанова «На юг к Земле Франца Иосифа!» — Петроград, 1917 год.

Родился в Санкт-Петербурге в 1890 году в семье печника и горничной. Работал с десятилетнего возраста: сначала помогал отцу, затем с 1907 года в торговом флоте, матросом и кочегаром. Женился. В 1912 году нанялся матросом на шхуну «Святая Анна». Целью плавания шхуны под командованием лейтенанта Брусилова было прохождение Северным морским путём.

В течение двух лет дрейфа шхуны в арктических льдах Конрад сохранил здоровье и физическую силу. 10 апреля 1914 года, под угрозой надвигающегося голода, покинул запертую льдами шхуну в составе группы из 11 человек под командованием штурмана В. И. Альбанова.

За три месяца перехода по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, при крайне скудном питании и с помощью самодельного снаряжения, полярники прошли более четырёхсот километров. Во время перехода Конрад и матрос Шпаковский (предположительно — Альбанов в своей книге не назвал явно имени Конрада, предположение основано на косвенных данных) пытались оставить более слабых участников позади и налегке уйти вперед, но через некоторое время обе части группы снова объединились. Девять участников перехода за время пути погибли, умерли от болезней или пропали без вести. До цели перехода — заброшенной базы экспедиции Джексона-Хармсворта на мысе Флора острова Нортбрук (архипелаг Земля Франца-Иосифа) — добрались только Конрад и Альбанов. Оставшихся на «Святой Анне» полярников, как и их следов, больше никто не видел и их судьба остаётся неизвестной по сей день. 15 июля 1914 года Конрад в одиночку (Альбанов был к тому времени тяжело болен и остался на мысе Флора) отправился на байдарке обратно на остров Земля Георга (Земля Франца-Иосифа), чтобы разыскать пропавших спутников, но не сумел кого-либо обнаружить.

20 июля к мысу Флора подошла шхуна «Святой Фока» (экспедиции Седова) под командованием Н. М. Сахарова и спасла Альбанова и Конрада, единственных выживших в экспедиции Брусилова. Участник экспедиции Седова художник Н. В. Пинегин так описывал свою встречу с Конрадом:

«Конрад — плотный парень с простодушной улыбкой и жемчужными зубами. Глядя на его цветущее лицо, можно подумать, что он только что вернулся из весёлого плавания на яхте, а не из скитаний по льдам».

В Петербурге Конрад получил расчёт за работу на «Святой Анне». Почти немедленно был призван в армию и до конца Первой мировой войны служил рядовым стрелкового полка. Вернулся в Петроград, но весной 1918 года вновь был мобилизован, уже в Красную армию. Участвовал в боях Гражданской войны.

В 1923 году демобилизовался, устроился кочегаром в Балтийское морское пароходство. С 1926 года — в Совторгфлоте, затем на судах Мурманского рыбтреста. С 1932 года работал на различных предприятиях Ленинграда. В 1939 году вновь поступил на работу в Балтийское морское пароходство. Только теперь, на судне «Вишера», Конраду — единственному из участников плавания на «Святой Анне» — довелось совершить сквозное плавание по Северному морскому пути. Работая на углевозе «Моссовет», Конрад совершал регулярные рейсы из Мурманска на Шпицберген. В результате тяжёлых рейсов здоровье Конрада пошатнулось.

27 мая 1940 года Конрад больным уехал в отпуск в Ленинград и через несколько дней умер от плеврита в возрасте 50 лет.

Интервью В. И. Аккуратова[править | править код]

Полярный штурман (впоследствии — главный штурман полярной авиации) и писатель В. И. Аккуратов встречался с Конрадом в Ленинграде в 1938 году. Свои воспоминания об этой беседе Аккуратов опубликовал в 1978 году:

«Суровый и замкнутый, он неохотно, с внутренней болью, вспоминал свою ледовую одиссею. Скупо, но тепло говоря об Альбанове, Конрад наотрез отказывался сообщить что-либо о Брусилове, о его отношении к своему штурману. После моего осторожного вопроса, что связывало их командира с Ерминией Жданко, он долго молчал, а потом тихо сказал:


— Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…


И, сжав руками словно инеем подёрнутые виски, резко добавил:


— Прошу вас, ничего больше не спрашивайте!


Больше к этой теме мы не возвращались. Но когда я задал вопрос о надёжности корабля, Конрад сразу приободрился:


— Корабль был хорош. Мы неоднократно попадали в сильные сжатия, однако нашу „Аннушку“ как яйцо выпирало из ледяных валов. Нет, её не могло раздавить. Только пожар мог её уничтожить. А ушли мы, чтобы дать возможность просуществовать оставшимся до выхода на чистую воду.


Больше он ничего не сказал, а на следующий день ушёл в своё очередное плавание.»[1]

Дневник Конрада[править | править код]

Конрад не оставил литературно обработанной книги воспоминаний. Дневник Конрада, который он по настоянию Е. А. Жданко вёл в экспедиции на «Святой Анне», ныне хранится в «Музее Арктики и Антарктики». Дневник был издан после смерти Конрада как приложение к книге Альбанова.

Память[править | править код]

В честь Александра Конрада назван мыс Конрада на острове Мейбел (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кузьмина В. Прошедший сквозь лед и огонь // Мурманский вестник. — 05.05.07. — № 083.
  • Алексеев Д., Новокшонов П. Как погибла «Святая Анна»?.. // Вокруг Света. — 1978. — № 8 (2634).
  • Альбанов В. Экспедиция Г. Л. Брусилова // Архангельск : газета. — 1914. — № 187, 188, 190, 191.
  • Затерянные во льдах. Полярная экспедиция Г.Л.Брусилова на зверобойном судне «Св. Анна» / Под ред. Н. В. Пинегина. — Л.: Всесоюзный Арктический Институт, 1934. — (Полярная библиотека).
  • Подвиг штурмана В. И. Альбанова / Под ред. Н. Я. Болотникова. — М.: Географгиз, 1954. — 207 с.
  • Альбанов В. И. На юг, к Земле Франца-Иосифа! — М.: Европейские издания, 2007. — 272 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98797-006-7.
  • Приложение к книге (факсимильное издание) — «Выписка из судового журнала», которая была составлена Брусиловым, доставлена в 1914 году Альбановым и в этом же году издана: Брусилов Г. Л. Выписка изъ судового журнала шхуны «Св. Анна». — Известiя Императорского Русскаго Географического Общества. — 1914. — Т. L, вып. III и IV.
  • Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1989.
  • Алексеев Д. А. Неизвестные письма участников русской полярной экспедиции 1912 г. на шхуне «Св. Анна» // Летопись Севера. — М.: Мысль, 1985. — Т. 11. — С. 181-192.

Ссылки[править | править код]