Константан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константан
Konstantandraht.jpg
Химический состав
Cu — 59 %
 
Ni — 39 %
 
Mn — 2 %
 
Тип сплава
Сплав меди
Физические свойства
Плотность 8800—8900 кг/м3
Температура плавления 1260

Константан (от лат. constans, род.п. constantis — постоянный, неизменный) — термостабильный сплав на основе меди (Cu) (около 59%) с добавкой никеля (Ni) (39—41%) и марганца (Mn) (1—2%).

История[править | править код]

Впервые получен американским изобретателем Эдвардом Вестоном в 1888 году[1] как материал для катушек электроизмерительных приборов, сопротивление которого не зависит от температуры. Изобретатель назвал его «Сплав № 2», но германские производители, у которых он разместил заказ на производство проволоки из нового материала, дали ему собственное наименование «Константан»[2], под которым он получил известность.

Свойства[править | править код]

Сплав имеет высокое удельное электрическое сопротивление (около 0,5 мкОм·м), минимальное значение температурного коэффициента электрического сопротивления, высокую термоэлектродвижущую силу в паре с медью, железом, хромелем. Коэффициент теплового расширения 14,4·10−6 °C−1. Плотность 8800—8900 кг/м3, температура плавления около 1260 °C. Хорошо поддаётся обработке. Идёт на изготовление термопар, активного элемента тензодатчика, реостатов и электронагревательных элементов с рабочей температурой до 400—500 °C, измерительных приборов высокого класса точности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]