Проволока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрические провода, изготовленные из медной проволоки с изоляцией

Про́волока — металлическая нить, шнур.

Проволока обычно круглого, реже — шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка, их сплавов и других металлов. Выпускают также биметаллические и полиметаллические проволоки.

Проволока получается путём протяжки (волочения) через последовательно уменьшаемые отверстия. Проволока выпускается различного диаметра (до десятков миллиметров). Проволока используется для изготовления электрических проводов, метизов, пружин, свёрл, термопар, электродов, электронных приборов и других целей.

История[править | править исходный текст]

Ювелирные украшения античных времён часто содержат, в виде цепочек и декоративных элементов, большое количество аккуратно сделанной проволоки, для изготовления которой нужны эффективные и даже технически совершенные средства. В некоторых случаях полоски, вырезанные из металлического листа, были сделаны волочением через отверстия в каменных бусах. Это заставляет полоски закругляться вокруг самих себя с формированием тонких трубок. но Эта техника волочения использовалась в Египте, во времена второй династии. С середины второго века до н. э. наибольшее количество золотой проволоки в ювелирных украшениях имеет шовные линии, которые спирально следуют по всей её длине. Такие перекрученные полоски могут быть превращены в непрерывную круглую проволоку прокатыванием их между плоских поверхностей или тем же путём, что и волочение отдельных полосок. Перекручивание полосок и блоков по-прежнему использовались в Европе в VII веке н. э., но на этот раз абсолютно очевидно, что проволоку изготавливали путём настоящего волочения.

Проволока квадратного и шестиугольного сечения, вероятно, изготавливалась плющением. При таком методе металлический прут ковали зажатым между рифлёными кусками металла, или между рифлёным пуансоном и рифлёной металлической наковальней. Плющение является очень древней техникой, возникшей, вероятно, в начале 2-го тысячелетия до н. э. в Египте а также в бронзовом веке и железном веке в Европе для изготовления факелов и фибул.

Перекрученная проволока квадратного сечения была распространенным

филигранным декором в этрусских украшениях.

Примерно в середине 2-го тысячелетия до н. э. появилась новая категория декоративной проволоки, имитирующей цепочку зёрен. Возможно, самой ранней из подобных проволок является зазубренная проволока, впервые появившаяся в конце 3-го, начале 2-го тысячелетия до н. э. в Малой Азии, а возможно и чуть позднее.

В Англии проволоку волочили, начиная со средневековья. Проволоку использовали для изготовления чесалок и спиц для шерсти, товаров, импорт которых был запрещён Эдуардом IV в 1463 году.[1] Первый волочильный стан в Великобритании был установлен в Тинтерне примерно в 1568 году основателями Company of Mineral and Battery Works, у которых была монополия на данный вид деятельности.[2] От момента создания их второй волочильни в окрестностях Уайтербрука,[3] не существовало других волочилен до второй половины XVII века. Несмотря на существование волочильных станов, протягивание проволоки до малых размеров по-прежнему выполняли вручную.

Размер проволоки[править | править исходный текст]

Наиболее общим является «метрическое» измерение диаметра проволоки в долях метра, но иногда он неудобен и применяются другие способы:

  • по площади поперечного сечения (то есть по электросопротивлению) (в электротехнике)
  • по музыкальной ноте, издаваемой в определённых условиях
  • по количеству проходов через волоку при изготовлении (калибры AWG, BWG и т. п.)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. H. R. Schubert, 'The wiredrawers of Bristol' Journal Iron & Steel Inst. 159 (1948), 16-22.
  2. M. B. Donald, Elizabethan Monopolies: Company of Mineral and Battery Works (Olver & Boyd, Edinburgh 1961), 95-141.
  3. D. G. Tucker, 'The seventeenth century wireworks at Whitebrook, Monmouthshire' Bull. Hist. Metall. Gp 7(1) (1973), 28-35.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]