Константин Бодин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Бодин
Константин Бодин
Konstantin Bodin.jpg
Царь Болгарии
1072 — 1072
(под именем Петр III)
Предшественник: Пeтр II
Король Дукли
1081 — 1099
(под именем Константин Бодин)
Предшественник: Михайло I
 
Рождение: XI век
Смерть: февраль/март 1099
Род: Воиславлевичи
Отец: Михайло I
Дети: Джордже

Конста́нтин Бо́дин — король Дукли с 1081 по 1099 год и в течение короткого времени в 1072 году царь Болгарии под именем Петра III. Даты его рождения и смерти достоверно неизвестны.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Константин Бодин был сыном короля Дукли Михайло I, внуком Стефана Воислава и его жены, внучки болгарского царя Самуила.

Царь Болгарии[править | править вики-текст]

В 1072 году болгары в Скопье подняли восстание против византийского правления. Предводителем восстания был Георгий Войтех, выходец из болгарской знати. Восставшие обратились с просьбой к Михайло I отправить к ним одного из своих сыновей, наследников болгарской царской династии, чтобы он сел на болгарский престол.

Осенью 1071 года Константин Бодин, седьмой сын Михайло, прибыл в Призрен с небольшим войском и встретился с Войтехом и другими предводителями восстания. Они сопроводили его в Скопье и провозгласили болгарским царём под именем Петра III. Это должно было напоминать царей Петра I, умершего в 970 году, и Петра II Деляна, бывшего предводителем предыдущего большого восстания против Византии в 1040-1041 годах.

Войска новопровозглашённого царя взяли Ниш и Охрид, но потерпели поражение у Кастории. Византийские войска перешли в контрнаступление и взяли Скопье при помощи Георгия Войтеха, который предал Петра III. Затем Пётр III был взят в плен в битве и отправлен в Константинополь вместе с Войтехом. Последний умер по дороге, в то время как Пётр III был заключён в тюрьму, сначала в Константинополе, затем в Антиохии.

Король Дукли[править | править вики-текст]

Около 1078 года спасён из плена венецианскими купцами и возвращен к отцу. В 1081 году король Михаил Воиславлевич умер и ему наследовал Бодин. У нового короля сразу же возник конфликт со своим дядей Радославом, который удалось уладить лишь при посредничестве Барского епископа Петара. Однако междоусобицы на этом не закончились и около 1095 года Бодин по наущению жены убил своих двоюродных братьев, сыновей Радослава. Дуклянские иерархи не смогли предотвратить это убийство, поскольку находились в Дубровнике. Вернувшись, епископы и настоятели начали упрекать Бодина в совершённом преступлении, в котором он быстро раскаялся и начал оплакивать убитых. По приказу короля, тела его братьев были погребены в монастыре Святого Бенедикта на острове Локрум, причём гробы в траурной процессии несли сами епископы и настоятели[1].

Согласно ЭСБЕ, Константин Бодин «умер в 1097, не оставив после себя наследника, так как он по совету своей жены Яквинты велел убить всех своих родственников»[2]. Новейшие исследования исследования показали, король Бодин умер в феврале—марте 1099 года[3].

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на норманнке Яквинте из Бари, имел от неё детей, включая

  1. Михайло II, великий жупан 11011102
  2. Джордже (Đorđe), великий жупан 1118 и 11251127

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Михайло Воиславлевич
Правитель Сербии
10811099
Преемник:
Доброслав II и Михайло II