Бар (Черногория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бар
черногор. Бар, Bar
Bar, Montenegro - city centre.jpg
Флаг Герб
Flag of Bar.jpg Coat of Arms of Bar.png
Страна
Черногория
Координаты
Мэр
Жарко Павичевич
Первое упоминание
Прежние названия
Антипаргал, Антибариум, Антивари
Население
13719 человек (2003)
Часовой пояс
Телефонный код
+382 30
Почтовый индекс
85000
Автомобильный код
BR
Официальный сайт
Бар (Черногория) (Черногория)
Бар

Бар (черногор. Бар/Bar, итал. Antivari, алб. Tivari, греч. Θηβάριον, Thivárion) — город в Черногории на побережье Адриатического моря.

Общее описание[править | править вики-текст]

Бар — административный центр одноимённого муниципалитета и Барской ривьеры. Площадь муниципалитета составляет 67 кв.км. Главный морской порт страны.

История[править | править вики-текст]

Как свидетельствуют археологические находки, район современного Бара был заселён ещё в эпоху энеолита (поздний неолит — начало бронзового века). Иллирийскому поселению напротив города Бари, расположенного на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (однако это название упоминается только с X века, а с VI века город назывался Антипаргал).

С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар. К IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Зета. В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Зета стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михаил Воиславлевич, ставший первым королём Зеты. Вскоре Зета стала называться Дуклянским королевством.

В 1089 году папа римский Григорий VII открыл в Баре архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня. Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии. Бар, однако, отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари — здесь велись службы по обоим обрядам (отдельные такие церкви действуют по сей день).

После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии, но не надолго. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вместе со всей Зетой вошёл в состав сербского государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты.

В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей. Затем Бар находился в руках разных феодалов (в 14211427 Стефана Лазаревича, с 1427 года — Джурджа Бранковича, после него — герцога Стефана Вукшича).

В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции «Албания Венета».

С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был оккупирован Османской империей. Турки развернули обширное строительство в Баре — были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня. Во время османской оккупации, тем не менее, в городе продолжал находиться католический архиепископ, и иногда этот пост занимали выдающиеся церковные деятели (например, Андрия Змаевич и его племянник Вицко Змаевич).

В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. В 1885 году в Новом Баре, в районе Тополица, отстроил дворец черногорский князь Никола I Петрович-Негош — для своего зятя, Петра Карагеоргиевича.

В 1908 году Бар был соединён узкоколейной железной дорогой с городом Вирпазар на Скадарском озере. Эта железная дорога действовала до 1958 года, а в 1976 году современная железнодорожная ветка связала Бар с Белградом. В 1954 году в Баре открылся крупный порт и поныне являющийся наиболее значительным в Черногории.

В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены и до сих пор.

Население[править | править вики-текст]

Перепись 2003 года насчитала в Барском муниципалитете 40037 жителей. Население собственно Бара — 13719 жителей.

Март 1981 — 6742

Март 1991 — 10971

Ноябрь 2003 — 13719

По данным последней переписи, более 44 % жителей муниципалитета считают себя черногорцами, почти 25 % считают себя сербами, около 12 % — албанцы, свыше 6 % — муслимане.

Экономика[править | править вики-текст]

Бар (наряду с Котором) — крупнейший торговый порт в Черногории. Осуществляется регулярное паромное сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона. В порту Бара базируются войска береговой охраны Черногории.

В Баре развито кожевенное производство, а также традиционное производство оливкового масла (уже в 1927 году здесь действовал крупный завод по переработке оливок).

В последние годы Бар становится и туристическим центром. В Баре — многочисленные магазины одежды и обуви, привозимых, главным образом, из Италии.

Транспорт[править | править вики-текст]

Локомотив «Sutorman» на вокзале Бара

Бар соединён с остальными городами побережья Черногории двухполосной автодорогой — т. н. Адриатической трассой (Jadranska magistrala). Через тоннель Созина можно быстро доехать до Подгорицы.

Бар связан регулярным железнодорожным сообщением с Белградом и Подгорицей. Существует и беспересадочный вагон Москва - Бар.

Ближайшие к Бару аэропорты — в Тивате и Подгорице. Они же — единственные в стране.

Образование и культура[править | править вики-текст]

В муниципалитете Бар — 7 основных школ:

  • Школа «Блажо Йонов Орландич» в центре Бара;
  • «Мексика» в Челуге;
  • «Югославия» в Белиши;
  • «Школа Анто Джедович» в Шушани;
  • «Сербия» в Старом Баре;
  • «Мркоевичи» и «Джердж Костриоти Скендерберг» в Добрых Водах.

Имеются также средняя общеобразовательная школа и гимназия.

В Баре действуют и средние специальные учебные заведения — экономическая, туристическо-экономическая, торговая, коммерческая, ветеринарная, сельскохозяйственная школы.

В городе есть дом культуры, вмещающий театральную сцену, кинотеатр, школы балета, актёрского искусства и иностранных языков. В картинной галерее Велимира Лековича представлены работы молодых черногорских художников. Во дворце короля Николы — музей с тремя экспозициями: археологической, исторической и этнографической.

События

  • Фестиваль «Барская летопись» (книжная ярмарка, театральные спектакли и др.);
  • международный телевизионный фестиваль (проводится ежегодно в ноябре с 1995 года);
  • «Встречи под старой оливой» — фестиваль творчества детей; проводится в ноябре;
  • Маслиниада — праздник-ярмарка маслин, оливкового масла и других национальных продуктов; проходит в ноябре после сбора урожая маслин;
  • ежегодно (с 1998 года) в августе в Баре проводится марафон по плаванию

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Акведук в Старом Баре

Достопримечательности города Бара[править | править вики-текст]

Одной из крупнейших достопримечательностей Бара является дворец короля Николы (в составе дворцового комплекса — большой и малый дворцы, часовня, зимний сад и ботанический сад). Ныне помещения дворца используются под краеведческий музей и выставочные залы.

Значительная часть достопримечательностей города сосредоточена в Старом Баре, расположенном у подножия горы Румия, в 4 км от моря. Всего в Старом Баре — около 240 строений. Но так как старый город был почти полностью разрушен в 1878 году, многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин. Один из старейших памятников старого города — ворота XXI веков. Примечательны руины кафедрального собора св. Георгия XI века и двух церквей — св. Катарины и св. Венеранды, а также некоторые их памятников эпохи турецкого владычества (акведук XVIXVII веков, часовая башня 1753 года постройки). У юго-западной стены Старого Бара — хорошо сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом (1662) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век); рядом с мечетью — здания для размещения паломников и имамов.

Вид из крепости Старого Бара
Вид из крепости Старого Бара

Однако и Новый Бар не беден достопримечательностями; в их числе — церковь св. Николы, являющаяся резиденцией католического архиепископа; памятник освободителям Бара от османского ига (в отделке использованы фрагменты разрушенных зданий Старого Бара); фундамент церкви времён римского императора Юстиниана; церковь св. Петки в Шушани.

Руины городских стен Старого Бара

Достопримечательности окрестностей Бара[править | править вики-текст]

В окрестностях Бара — ряд монастырей:

В селе Спич близ Сутоморе — развалины церкви св. Рока (основана в XIV веке; имела два алтаря — православный и католический); к западу от Сутоморе — церковь св. Фёклы (также имеет алтари двух конфессий). В Сотоничах — православная церковь св. Анастасии XIV века.

Недалеко от Бара, в 1 км. к северо-западу от Сутоморе, на месте средневекового города Нехая, — руины крепости Хай-Нехай, основанной в XV веке венецианцами; в Нехае — церковь Св. Дмитрия с православным и католическим алтарями.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Оливковое дерево
  • На территории Бара произрастает одно из древнейших в мире оливковых деревьев; его возраст превышает 2000 лет.
  • В XII веке в Баре в монастыре Богородицы Ратачской было создано первое известное произведение на южнославянских землях — «Летопись попа Дуклянина» (авторство произведения не установлено).
  • 30 августа 1904 года с вершины горы Волуица близ Бара итальянский ученый и инженер Гульельмо Маркони передал в Бари, расположенный на противоположном берегу Адриатического моря, первый сигнал беспроводного телеграфа с первой на Балканском полуострове радиостанции.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Русский журнал „Адриатика“», № 3, август 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]