Констебль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Констебли Глазго задерживают бунтовщика, 1919 год

Констебль (англ. constable) — административная должность в англоязычных странах (как правило, в правоохранительных органах). В современных Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии и др. констебль — низший полицейский чин.

Лорд-констебль, как и французский коннетабль, в средние века заведовал в Англии королевскими конюшнями. Исходная для обоих слов латинская форма comes stabuli обозначает начальника конюшни (конюшего).

Широко распространённый (в США) разговорный синоним слова полицейский — коп — исторически возник из аббревиатуры COP — Constable On the Post — что в переводе означает «констебль на посту». По британской же версии, «коп» происходит от слова copper — «тот, кто хватает» (от глагола cop — англ. поймать, задержать, восходящего к латыни или фризским языкам).

История[править | править вики-текст]

В средневековой Англии констебли были деревенскими старостами, на которых государством возлагались определённые обязанности, прежде всего относившиеся к поддержанию правопорядка. Констебли также избирались и в городских церковных приходах. Констебль избирался жителями обычно ежегодно в начале января, но были местности, где он избирался на два года.

В соответствии с Винчестерским статутом 1285 г. констебли должны были взимать штрафы, бороться с бродяжничеством, организовывать помощь беднякам, ремонт дорог и т.п. Констебль, кроме того, отвечал за явку жителей своей деревни на воинские сборы, был обязан хранить, ремонтировать и заменять вышедшее из строя оружие, с которым жители деревни обязаны были явиться на военную службу в случае созыва ополчения.

С конца XVI века констебли стали также сборщиками налогов. Поскольку констебли за свою работу не получали никакой платы, как правило, желающих стать констеблем было немного. Поэтому обычно констеблем избирали того, кто арендовал жилье, оплачивая его трудом констебля.

Виды британских констеблей[править | править вики-текст]

После появления в Великобритании в XIX веке профессиональной полиции констеблями стали называть рядовых полицейских. При этом «главным констеблем» стали называть начальника полиции графства.

Своеобразным в Англии является институт «специальных констеблей», регулируемый законом 1831 г. Они могут быть назначаемы из числа местных граждан, по распоряжению двух мировых судей или министра внутренних дел, в случае бунта или серьезных беспорядков, для усиления обычного контингента полицейских сил. Так например, когда в 1848 г., с целью предупреждения беспорядков вследствие движения чартистов были назначены специальные констебли из разных слоев общества, в их число вступил и проживавший в это время в Лондоне принц Луи Наполеон.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]