Дерюжинский, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Фёдорович Дерюжинский
На фото из ЭСБЕ
На фото из ЭСБЕ
Дата рождения:

1861(1861)

Дата смерти:

1920(1920)

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

юриспруденция

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Владимир Фёдорович Дерюжинский (1861—1920) — русский правовед и публицист, профессор полицейского права в Московском и Юрьевском университетах. Брат Сергея и Николая Дерюжинских. Отец скульптора Глеба Дерюжинского.

Биография[править | править код]

Родился в семье смоленского губернского прокурора Фёдора Тимофеевича Дерюжинского (из белорусской шляхты) и его жены Екатерины Николаевны, принадлежавшей к столбовому дворянскому роду Муромцевых. Троюродный брат Веры Буниной (жена писателя) и Натальи Ильиной (жена философа Ивана Ильина). Женился на Софье Антоновне Арцимович, дочери сенатора А. А. Арцимовича.

Окончил юридический факультет Московского университета[1]. В 1884—1885 годах Дерюжинский с научной целью находился за границей, где занимался изучением правовых вопросов в Парижском университете и Гейдельбергском университетах. В 1884 году перевёл (совместно с г. Аммоном) книгу Мэна «Древний закон и обычай»[1].

По возвращении в Россию, Дерюжинский был назначен приват-доцентом Московского университета, где в 1886 году преподавал студентам общий курс административного (полицейского) права, а с 1889 года вёл ряд специальных курсов по различным разделам того же предмета[1].

В 1891 году В. Ф. Дерюжинский был назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора полицейского права в Юрьевском (Дерптском) университете (ныне Тартуский университет)[1].

В 1895 году был назначен редактором «Журнала министерства юстиции»[2] и преподавателем полицейского права в Императорском Александровском лицее. Также, в течение одного учебного года, читал лекции полицейского права в Военно-юридической академии на набережной Мойки, 96[1].

С 1897 года редактировал журнал «Трудовая помощь»[3], который издавался в петроградской государственной типографии Комитетом попечительства; журнал курировала лично императрица Александра Фёдоровна (жена Николая II). В мае 1917 года он подал в отставку, сославшись на недостаток времени и предложив назначить новым редактором В. Н. Половцеву.

В 1900 году Дерюжинский стал членом только что созданного Российского общества защиты женщин под председательством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.

После октябрьского переворота 1917 года семью Дерюжинского разбросало по миру: В. Ф Дерюжинский с дочерью остался в Советской России, жена с сыном Борисом осели в Копенгагене, а сын Глеб перебрался в Новый Свет, где продемонстрировал огромный талант скульптора[4]. Получив хорошие гонорары, он оформил бумаги, позволяющие отцу и сестре приехать к нему в Соединённые Штаты Америки, но в 1920 году Владимир Фёдорович Дерюжинский умер от тифа, так и не доехав до Америки.

Дерюжинский — автор многих статей по правоведению в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона[5][6]. Его публицистические статьи преимущественно касались вопросов политической истории. Большинство его трудов, помимо перечисленных выше изданий, были опубликованы в «Юридическом вестнике», «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Журнале Министерства народного просвещения» и «Русских ведомостях»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
В. Ф. Дерюжинский