Дача Дурново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конфликт из-за дачи Дурново»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Дача Дурново
Дача Дурново01.jpg
Дача Дурново в марте 2017 года
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Свердловская наб., 22
Автор проекта 1780-е гг., Львов Н. А., 1-я четв. 19 В., 1813—1814 гг., Михайлов А. А. 2-й, 1870 г., Фонтана Л. Ф.
Архитектор Николай Александрович Львов
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781720972140005 (ЕГРОКН). Объект № 7810225000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дáча Дурновó — ближняя усадьба Бакуниных (XVIII в.) и Дурново (XIX в.) на Полюстровской (ныне Свердловской) набережной Петербурга, возведённая в стиле классицизма. Памятник архитектуры.

История усадьбы[править | править код]

Загородная вилла была выстроена П. В. Бакуниным в 1780-х годах по проекту, предположительно, Н. А. Львова. В 1786 году усадьба перешла к П. П. Бакунину, затем ещё несколько раз перепродавалась. Одним из владельцев был П. И. Кутайсов, а в 1813 году её приобрёл Д. Н. Дурново, который заказал её перестройку, предположительно, архитектору А. А. Михайлову. Строительные работы продолжались с 1813 по 1826 годы. При особняке был разбит парк, славившийся своими соловьями.

В 1870-х годах особняк вновь был перестроен (в основном, изнутри) по проекту архитектора Л. Фонтана. В это время дачей владел видный сановник П. П. Дурново.

После Февральской революции усадьба служила штабом анархистов и, якобы, местом, где хранили оружие большевики (см. ниже).

В советское время дачу Дурново занимали клуб и музей объединения «Ленинградский Металлический завод», которые перестраивали её по своему усмотрению[1]. В постсоветский период памятник архитектуры пришёл в полный упадок и едва не погиб. В 1996 году была демонтирована ограда, а в результате пожара 1998 года утрачены знаменитый фронтон и второй этаж здания[2][3].

В марте 2014 года в усадьбе были начаты реставрационные работы. В 2015 г. здание было разобрано, а к ноябрю 2016 года было воссоздано, но уже из железобетона[4]. В начале 2018 года стало известно, что КГИОП намерен через суд требовать переделки здания, так как антаблемент портика оказался выполнен с нарушением норм архитектуры XVIII века[5].

Конфликт из-за дачи Дурново[править | править код]

Дача Дурново, сентябрь 2011.
Дача Дурново, сентябрь 2011.

В июне 1917 года вокруг бывшей дачи Дурново, ставшей к тому времени штабом анархистов, произошёл ряд событий, вошедших в историю революции 1917 года в России как «конфликт из-за дачи Дурново»[6]. Начавшееся июньское наступление накалило обстановку в частях Петроградского гарнизона, опасавшихся отправки на фронт. Ситуацию дополнительно обострили действия властей по выселению анархистов из дачи Дурново.

Попытка захвата анархистами типографии газеты «Русская воля»[править | править код]

5 (18) июня 1917 «боевой отряд анархистов» в 50 (по другим источникам — 70) человек во главе с И. С. Блейхманом занял типографию газеты «Русская воля», объявив, что он прибыл «освободить рабочих типографии от гнёта капиталистической эксплуатации», при этом сама типография объявлялась конфискованной «для нужд социализма». На протесты Исполкома Петросовета, объявившего подобные действия «ударом по революции», анархисты заявили, что никакой власти они не признают, включая Совет.

Командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцов с санкции Исполкома Петросовета освободил типографию от анархистов, при этом, по его словам, «публика, запрудившая все соседние улицы, устроила мне бешеную овацию, как будто бы я взял Берлин… Какие-то личности вскакивают на подножку автомобиля и жмут мне руки, девицы в окнах машут платочками и бросают цветы».

За время пребывания в типографии анархисты успели выпустить листовку, гласившую:

К рабочим и солдатам.

Граждане, старый режим запятнал себя преступлением и предательством. Если мы хотим, чтобы свобода, завоеванная народом, не была … лжецами и тюремщиками, мы должны ликвидировать старый режим, иначе он опять поднимет свою голову. … газета «Русская воля» (Протокопов) сознательно сеет смуту и междоусобицы … … мы, рабочие и солдаты, … хотим возвратить народу его достояние и потому конфискуем типографию «Русской воли» для нужд анархизма. Предательская газета не будет существовать.
Но пусть никто не усмотрит в нашем акте угрозу для себя, свобода прежде всего. Каждый может писать, что ему заблагорассудится. Конфискуя «Русскую волю», мы боремся не с печатным словом, а только ликвидируем наследие старого режима, о чём и доводим до общего сведения.

Исполнительный комитет по ликвидации газеты «Русская воля»

Однако последовавшая 7 (20) июня 1917 за этими событиями попытка выселить анархистов из дачи Дурново (где, помимо них, располагались также рабочий клуб «Просвет», правление профсоюзов Выборгской стороны, профсоюз булочников, комиссариат рабочей милиции 2-го Выборгского подрайона, совет Петроградской народной милиции[7]), вызвала массовое возмущение и забастовки рабочих Выборгского района. В тот же день, 7 (20) июня 1917, забастовали 4 завода, 8 (21) июня 1917 их число дошло до двадцати восьми. Забастовавшие рабочие отправили в Исполком Петросовета делегацию с требованием «оставить дачу в руках трудового народа». После того, как делегация вернулась ни с чем, была отправлена вторая, заявившая, что в таком случае анархисты окажут вооружённый отпор. ЦК и ПК РСДРП (б) в тот же день назначили на 10 (23) июня 1917 мирную демонстрацию протеста.

На месте побывал исполнитель выселения прокурор Бессарабов, который обнаружил, что дача используется не только анархистами, но и целым рядом других организаций, включая профсоюз булочников, а сад перед дачей «служит местом отдыха для всего прилегающего рабочего района».

В Петрограде распространились слухи о том, что власти якобы вызывают с фронта 20 тыс. казаков для карательной экспедиции. Под давлением эсеро-меньшевистского большинства I Всероссийского съезда Советов, проходившего в этот период в Петрограде, ЦК РСДРП (б), не желая противопоставлять себя съезду, отменил демонстрацию, запланированную на 10 (23) июня 1917.

12 (25) июня 1917 судебный пристав явился к особняку Кшесинской с тем, чтобы во исполнение постановления суда выселить из него большевиков и передать особняк владелице, однако Петроградский военный округ и рабочая милиция отказались содействовать выселению, а вечером того же дня Исполком Петросовета постановил выселение прекратить.

Налёт анархистов на «Кресты»[править | править код]

18 июня (1 июля1917 в Петрограде на Марсовом поле состоялась массовая демонстрация, организованная Съездом Советов. Однако, вопреки ожиданиям организаторов, планировавших провести общеполитическую демонстрацию доверия Временному правительству, акция, в которой участвовало около 500 тыс. чел., прошла под большевистскими лозунгами «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!», что свидетельствовало о разрыве между настроениями масс столицы и политикой Временного правительства и руководства Советов[8].

Анархисты первоначально отказались от участия в манифестации, заявив, что «не поддерживают буржуазных социалистов», однако всё-таки присоединились к манифестантам. Во время митинга вооружённые анархисты совершили налёт на тюрьму «Кресты», освободив шестерых своих сторонников и члена Военной организации РСДРП(б) Ф. П. Хаустова[9], причём налётом воспользовались для своего побега до 400 содержавшихся в тюрьме уголовников.

Выселение дачи Дурново[править | править код]

19 июня (2 июля1917 дача Дурново всё-таки была выселена силами одной казачьей сотни и батальона пехоты с бронемашиной. При штурме погиб анархист Ш. А. Аснин[9], было арестовано 59 человек, в том числе тех, кто накануне был освобождён из «Крестов», но большевиков на даче обнаружено не было. Командующему Петроградским военным округом генералу Половцову и министру юстиции П. Н. Переверзеву пришлось оправдываться перед Съездом Советов, однако они вышли из положения, предъявив Съезду фотографии Аснина, на которых были видны многочисленные уголовные татуировки.


Примечания[править | править код]

  1. В 1938 г. были сооружены антресольные помещения.
  2. НП. Архивировано 19 мая 2014 года.
  3. Ресурс заблокирован — Resource is blocked
  4. На Свердловской деревянную дачу Дурново воссоздали в бетоне // Канонер, 08/11/2016
  5. КГИОП будет требовать переделки воссозданной дачи на Свердловской // Канонер, 28/02/2018
  6. "Набат" №1, 09.2000. Июльский кризис (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2011. Архивировано 20 октября 2007 года.
  7. Энциклопедии и словари: Дурново дача (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  8. Александр Рабинович. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде. Предисловие.
  9. 1 2 Дурново дача. Дата обращения 23 января 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Козырева Е. А. Проблемы сохранения и реставрации дачи Дурново (недоступная ссылка — история ). // Доклады 65-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / Санкт-Петербургский госуд. архит.-строит. ун-т. — В 4 ч. Ч. 3. — СПб., 2008. — 226 с.

Ссылки[править | править код]