Есть такая партия!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Есть такая партия! — крылатая фраза, произнесённая В. И. Лениным 4 (17) июня 1917 год[1] на I Всероссийском съезде Советов в ответ на тезис министра Временного правительства И. Г. Церетели[2][3].

История[править | править код]

Предшествующие события[править | править код]

После Февральской революции лидеры социалистов-меньшевиков Ф. И. Дан, М. И. Либер, И. Г. Церетели и Н. С. Чхеидзе были членами Петроградского Совета и в этом качестве выступали за активное сотрудничество Совета с Временным правительством[4]. Заняв некоторые из министерских постов, социалисты активно проводили в жизнь элементы своей политической программы. Так, министр сельского хозяйства эсер В. М. Чернов легализовал право крестьян на необрабатываемые земли, несмотря на протесты землевладельцев; министр труда социал-демократ М. И. Скобелев ввёл обязательное страхование здоровья промышленных рабочих, право профсоюзов на решение трудовых споров в суде и другие меры, существенно облегчавшие положение рабочих[5]. Для Ленина же любая форма сотрудничества с правительством была предательством революции[5].

Между тем, положение в стране продолжало неуклонно ухудшаться: в армии набирало силу дезертирство; в сельской местности царили хаос и беззаконие, сопровождавшиеся самозахватами земель и уничтожением имущества землевладельцев. Оставался нерешённым важнейший вопрос завершения войны. Временное правительство утратило контроль над регионами: советы на местах вели себя так, как будто они являлись органами государственной власти[6]. В этой обстановке в Петрограде был созван Первый Всероссийский съезд советов.

Съезд Советов[править | править код]

Первый Всероссийский съезд Советов проходил с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля1917 года. На нём присутствовало свыше тысячи депутатов, из которых 822 имело право голоса. Делегация большевиков имела на съезде 105 мест, значительно уступая как эсерам (285 мест), так и меньшевикам (248 мест).

В первый день съезда, 3 июня, в речи председателя Петросовета И. Г. Церетели прозвучал вопрос: может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России. Присутствовавший в зале Ленин хранил молчание и оратора не перебивал[6]. На следующий день, 4 июня, Ленину предоставили слово для 15-минутного выступления, в котором и прозвучало слово «есть!» (без слов «такая партия»), а также отсылка к речи И. Г. Церетели в предыдущий день съезда[7]. Ленин сказал, буквально, следующее (курсив Википедия):

Сейчас же целый ряд стран накануне гибели, и те практические меры, которые будто бы так сложны, что их трудно ввести, что их надо особо разрабатывать, как говорил предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов, — эти меры вполне ясны. Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ.

Ленин В. И. Речь об отношении к Временному правительству. ПСС, Том 32, стр. 267

Согласно Р. Сервису, слова Ленина вызвали бурные аплодисменты среди большевиков, но подавляющее большинство участников съезда отнеслись к ним несерьёзно, в зале был смешок[7] (в приводимой выше стенограмме фигурируют «смех, аплодисменты» после слов Ленина).


В СССР[править | править код]

Е. А. Кибрик. «Есть такая партия!», 1947.

Авторы воспоминаний, опубликованных в СССР, утверждали, что фраза «Есть такая партия!» прозвучала как реплика с места в момент выступления Церетели, и эта фраза «потрясла собравшихся», «прозвучала как удар грома» и тому подобное[8].

Культурное значение[править | править код]

В СССР фраза была широко известна: её цитировали в учебниках истории, речах, литературе, драматургии и других произведениях советского официального искусства[прим. 1]. Некоторые из таких произведений продолжают исполняться и в постсоветский период. Например, песня «Есть такая партия!» из репертуара Ансамбля песни и пляски Российской армии:

Партия, партия, разум и совесть народа,
Решенья твои окрыляют сердца.
Ленин сказал всем в далёкие годы:
«Есть такая партия!»
«Есть такая партия!»
Мы верными будем тебе до конца!

В постсоветское время выражение обычно употребляется в переносном смысле, не связанном с Лениным, большевиками и вообще политикой; его применяют для того, чтобы образно подчеркнуть существование, наличие предмета или явления, а также в различных шутках и анекдотах:

Есть такая партия! Замечательная партия… наркотиков из Таиланда!

  • М. В. Савеличев. «Тигр, тигр светло горящий!»[9]:

А когда архивариус стал сожалеть о безвременно прерванной карьере, Моисей с трудом подавил в себе желание заорать знаменитое — «Есть такая партия!»

Примечания[править | править код]

  1. Например, в 1959 году вышел роман-трилогия писателя-функционера А. Н. Васильева (многолетний секретарь парторганизации московского отделения Союза писателей СССР, депутат Моссовета, член редколлегии журнала «Москва»), заглавием которого послужила фраза «Есть такая партия!»

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]