Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Сен-Санс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор Op. 22 — сочинение Камиля Сен-Санса. Написан в 1868 году. Примерная продолжительность звучания 25 минут. Посвящён маркизе Клеменции де Вильерс, жене финансиста Огюста Леграна де Вильерса.

Поводом для вдохновения Сен-Сансу послужила творческая дружба с Антоном Рубинштейном, вместе с которым он не раз выступал как дирижёр. У музыкантов возникла идея поменяться привычными ролями, чтобы Сен-Санс выступил как солист, а Рубинштейн — как дирижёр. Выяснилось, что парижский Зал Плейель свободен через месяц, и Сен-Санс сочинил концерт всего за 17 дней, завершив работу 2 мая, а 13 мая концерт был впервые исполнен. Считается, что Сен-Санс не успел в полной мере отрепетировать сольную партию и остался не вполне доволен премьерой.

Состав[править | править вики-текст]

  1. Andante sostenuto
  2. Allegro scherzando
  3. Presto

Музыка[править | править вики-текст]

Первая часть открывается сольной интродукцией импровизационного характера, напоминающей фантазии Иоганна Себастьяна Баха. Главная тема, разворачивающаяся после вступления оркестра, заимствована Сен-Сансом из мотета Габриэля Форе, представленного последним Сен-Сансу в качестве студенческой работы, — это, таким образом, своеобразный привет от учителя повзрослевшему ученику.

Вторая часть носит скерцозный характер, в основе финала лежит тарантелла, — таким образом, трёхчастная структура отступает от концертного канона, предполагающего медленную вторую часть; развёрнутая сольная каденция в первой части также нарушает традицию. Стилистический контраст между началом и окончанием всего произведения позволил Зыгмунту Стоёвскому иронически заметить, что концерт начинается Бахом и заканчивается Оффенбахом. В целом, однако, специалисты склонны расценивать Второй концерт как начало творческой зрелости композитора[1]. Первым, кто высоко оценил концерт, стал Ференц Лист.

Публикации и записи[править | править вики-текст]

Концерт был впервые опубликован в год своего создания в переложении для двух фортепиано Адама Лосселя, годом позже издана аранжировка для фортепиано соло, выполненная Жоржем Бизе. Полная партитура была опубликована в 1875 году.

В 1904 году сам композитор записал в сольной версии первую часть концерта, сократив её примерно втрое. Первая полная запись Жанны Мари Дарре (дирижёр Поль Паре) появилась в 1948 году, семью годами позже Дарре вновь записала концерт, на сей раз с оркестром под управлением Луи Фурестье, и эти записи до сих пор остаются образцовыми, с учётом того, что в юности пианистка консультировалась с автором по поводу исполнения его концертов[2]. Среди наиболее успешных записей также исполнения Артура Рубинштейна, Виктора Схиэлера, Стивена Хафа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]