Конъюнктура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономические циклы
Название цикла Характерный период
Цикл Китчина 3—4 года
Цикл Жюгляра 7—11 лет
Цикл Кузнеца 15—25 лет
Цикл Кондратьева 45—60 лет

Конъюнкту́ра (лат. conjunctura, от лат. conjungo — связываю, соединяю) — парадигма, отражающая стечение обстоятельств, множество событий, наступающих в какой-либо области человеческой деятельности (на какой-либо территории) и характеризующих её в определённый период времени; стечение обстоятельств, сложившаяся обстановка, создавшееся положение, сформировавшийся комплекс условий, возникшая ситуация в данной области в данный период времени.

Термин универсален и находит применение во многих областях, чаще всего встречается в экономике, финансах, политике, социологии, философии, психологии, культурологии.

  1. Совокупность условий, влияющих на что-нибудь, обстановка, ситуация. Политическая конъюнктура.
  2. Совокупность условий, определяющих положение товарного хозяйства (экономическое). Хозяйственная конъюнктура.

Экономическая конъюнктура[править | править вики-текст]

Экономическая конъюнктура — это состояние макроэкономического процесса воспроизводства (определяемое уровнем, темпами и пропорциями его развития), проявляющееся в условиях реализации продукции.[1]
По объектам изучения выделяют общехозяйственную конъюнктуру и товарную конъюнктуру (конъюнктуру товарных рынков).
Конъюнктурообразующие факторы — это факторы, которые оказывают влияние на составляющие экономической конъюнктуры, то есть на элементы воспроизводственного процесса. Процесс воспроизводства проходит четыре стадии: производство (товаров и услуг), распределение (доходов между участниками производственного процесса — собственниками факторов производства), обмен, или реализация (промежуточной и конечной продукции) и потребление (конечных благ). Для стадии производства важны такие факторы, как труд, капитал, земля, а также научно-технический прогресс. На стадии распределения имеет значение добавленная стоимость труда и капитала, а также перераспределение доходов: расходы и сбережения (налоги, займы, страховые взносы). Обмен зависит от денежно-кредитной системы, а также запасов, цен, качества товаров и услуг. Потребление определяется такими факторами, как численность населения и доход на душу населения, и подразделяется на личное, общественное, вложения в основной капитал, чистый экспорт.

Политическая конъюнктура[править | править вики-текст]

В политике конъюнктура — это приспособление к существующему политическому режиму. Любое государство так или иначе оказывает воздействие на исследователей общественной жизни, потому что оно прежде всего защищает свои интересы, и если считает, что его интересам угрожает та или иная научная позиция ученого, то оно может её просто-напросто запретить.[2]

Типы конъюнктур в экономике[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клинов В. Г. Экономическая конъюнктура. Факторы и механизмы формирования. М.: Экономика, 2005. С. 19.
  2. Гобозов И. АИстория и мораль. // Философия и общество. — № 1. — 2010. — С. 5-20