Ситуация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ситуация»

Ситуа́ция — одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека.

Ситуация и философия[править | править код]

Разнообразие ситуаций создает всю полноту человеческой жизни. Чем индивидуальнее восприятие человека, находящегося в определенной ситуации, тем интимнее и существеннее его соучастие во множестве событий и обстоятельств, составляющих данную ситуацию. Ситуации — поле деятельности человека и содержательная основа всей его жизни вообще. Множество ситуаций образует всё содержание человеческого существования. Многогранность интересов человека, «переплетающихся» в ситуациях, является ключом к чувству его собственного «Эго». Каждая ситуация, в которой оказывается человек — часть его бытия. Совокупность ситуаций составляет содержание всей его действительности.

«Вся инициатива человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена… Человек обязан действовать в ситуации, но как именно, она ему не подсказывает, в этом и состоит свобода его выбораСитуация есть принуждение к принятию решения, свобода же состоит в выборе решения», — пишет Николай Гартман[1].

Ситуация - это отклонение от идеальной картины.

Принцип ситуационизма в психологии[править | править код]

Канальные (ситуационные) факторы являются не менее важными детерминантами поведения, чем диспозиционные факторы (принцип ситуационизма).[2]

В искусстве[править | править код]

На категорию ситуация многократно ссылаются герои советского фильма Кубанские казаки (1949)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hartmann N. Zur Grundlegung der Ontologie, 1941.
  2. Росс Л., Нисбетт Р., «Человек и ситуация. Уроки социальной психологии», 429 стр. 1999 г. Издательство: Аспект-Пресс. ISBN 5-7567-0234-2