Конюшенный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дореволюционная фотография Конюшенного двора

Музеум придворных экипажей, в просторечии Конюшенный музей — дореволюционный музей, посвящённый русскому экипажному искусству.

Музей, созданный в 1860 году, занимал верхний этаж здания Конюшенного двора на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Заказчиком строительства выступало Придворно-конюшенное ведомство. Проект здания, стилизованного под елизаветинское барокко, выполнил П. С. Садовников. Над скульптурным убранством работал академик Д. Иенсен.

Нижний этаж здания был украшен резными воротами из дуба. Всего их было 15. За ними хранились экипажи, предназначенные для выездов императорской семьи и свиты (своего рода царский гараж). Второй этаж занимал собственно музей, где были выставлены 2-местный возок Петра I, потешные и маскарадные сани цариц XVIII века, другие раритетные экипажи, а также гобелены с изображением царских рысаков и их чучела, произведения шорных мастеров. После гибели Александра II в музей были переданы останки разбитой взрывом императорской кареты.

В сентябре 1917 года музей был разграблен, затем преобразован в филиал Государственного Эрмитажа, в 1926 г. упразднён. Экспонаты распределены по фондам Эрмитажа, ГИМа и музея в Детском Селе.

В советское время здание продолжало использоваться транспортниками: в 1926-40 гг. его занимал автобусный парк, после 1950 — таксомоторный парк и центр диспетчерской службы такси, с 1990 — филиал государственного предприятия «Пассажиравтотранс».

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]