Копачевский, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дмитриевич Копачевский
Н.Д. Копачевский в Воронеже.jpg
Н.Д. Копачевский в Воронеже (2019)
Дата рождения 25 марта 1940(1940-03-25)
Место рождения Симферополь, СССР
Дата смерти 18 мая 2020(2020-05-18) (80 лет)
Страна  СССР Украина Россия
Научная сфера гидродинамика, теория операторов, дифференциальные уравнения,
Место работы ФТИНТ, СГУ, ТНУ, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского
Альма-матер ХАИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1980)
Награды и премии
Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Заслуженный деятель науки и техники Украины — 1992UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG

Николай Дмитриевич Копачевский (25 марта 1940 — 18 мая 2020) — советский, украинский и российский математик, внесший значительный вклад в линейную гидродинамику и гидромеханику невесомости. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Биография[править | править код]

Родился 25 марта 1940 года в Симферополе.

В 1963 году окончил с отличием Харьковский авиационный институт (ХАИ) по специальности «Инженер-конструктор авиадвигателей». С 1963 года инженер ФТИНТ (г. Харьков).

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «О малых колебаниях жидкости в сосуде в условиях, близких к невесомости» под руководством проф. А. Д. Мышкиса.

С 70-х годов тесно сотрудничал с проф. С. Г. Крейном, имеет с ним 3 совместные монографии.

В 1980 году защитил докторскую диссертацию «Теория малых колебаний жидкостей с учётом сил поверхностного натяжения и вращения» в ВЦ АН СССР по специальности 01.02.05 — механика жидкости, газа и плазмы, оппоненты О. А. Ладыженская и Ф. Л. Черноусько.

С 1981 года заведующий кафедрой математического анализа Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе (СГУ), позже Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, ныне Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

С 1990 года — идейный вдохновитель и руководитель ежегодной международной конференции Крымская осенняя математическая школа-симпозиум (КРОМШ).

Руководитель научной школы Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского «Операторные методы в механике сплошных сред».

Научная деятельность[править | править код]

Основные работы посвящены исследованию разрешимости начально-краевых задач линейной гидродинамики, а также изучению свойств сопутствующих спектральных задач.

Совместно с группой выпускников Харьковского авиационного института под руководством А. Д. Мышкиса принимал участие в создании гидромеханики невесомости. Материалы исследований отражены в первой в мире монографии на данную тему (Бабский В. Г., Копачевский Н. Д., Мышкис А. Д., Слобожанин Л. А., Тюпцов А. Д. Гидромеханика невесомости. — М.: Наука, 1976. — 504 с.).

В совместных работах с С. Г. Крейном и учениками развил методику применения теории операторов к проблемам линейной гидродинамики (в том числе применение теории операторов в пространствах с индефинитной метрикой). Исследовал ряд новых начально-краевых задач для стратифицированных, вязко-упругих жидкостей, баротропного газа, систем несмешивающихся жидкостей. Получил ряд новых результатов в спектральной теории оператор-функций, в теории интегродифференциальных-уравнений Вольтерра, а также теории эллиптических дифференциальных и дифференциально-операторных уравнений. Доказал абстрактную формулу Грина для тройки гильбертовых пространств и оператора следа.

Автор 8 монографий, более 250 научных статей, более 20 учебных пособий (в том числе по спецкурсам «Спектральная теория операторных пучков», «Дифференциальные уравнения в банаховом пространстве», «Операторные методы в линейной гидродинамике», «Операторные методы математической физики», «Интегродифференциальные-уравнения Вольтерра», «Колебания жидкости в условиях невесомости») .

Под его руководством защищено 22 кандидатских диссертации.

Заместитель главного редактора журнала «Таврический вестник информатики и математики» (ТВИМ). Член редколлегии переводного журнала «Современная математика. Фундаментальные направления» (Scopus). Член редколлегии журнала «Динамические системы».

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]