Копылов, Степан Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Андреевич Копылов
Копылов Степан Андреевич.jpg
Дата рождения

1920(1920)

Место рождения

д. Копылова, Верхотурский уезд, Екатеринбургская губерния, РСФСР

Дата смерти

28 сентября 1943(1943-09-28)

Место смерти

с. Бобрица, Каневский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

артиллерия

Годы службы

19401943

Звание

Сержант Сержант

Часть
  • 119-я стрелковая бригада
  • 145-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 30-й стрелковой дивизии
Должность

наводчик артиллерийского орудия

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Степан Андреевич Копылов (1920—1943) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно). Сержант.

Биография[править | править код]

Степан Андреевич Копылов родился в декабре 1920 года в деревне Копылова Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР (ныне деревня Сосьвинского городского округа Свердловской области Российской Федерации) в крестьянской семье Андрея Ивойловича и Марфы Ивановны Копыловых. Русский. Окончил начальную школу. В начале 30-х годов XX века семья Копыловых переехала в соседний посёлок Пасынок. Глава семейства устроился на местный смологонный завод. Тринадцатилетний Степан, хотя в силу возраста не мог официально трудоустроиться, вместе с отцом ходил на работу. Когда в конце 1930-х годов завод в Пасынке закрыли, Копыловы переехали в посёлок Первомайский. Когда Степану Андреевичу исполнилось восемнадцать, он устроился в Сотринский леспромхоз, где до призыва на военную службу работал лесорубом.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. А. Копылов был призван Серовским районным военкоматом осенью 1940 года. С началом Великой Отечественной войны его направили в полковую школу, где он получил специальность наводчика 45-мм противотанкового орудия. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант С. А. Копылов с апреля 1942 года на Брянском фронте в составе 119-й стрелковой бригады. Боевое крещение принял в боях на реке Олым в районе села Горшечное Курской области. С мая 1942 года бригада воевала в составе 40-й армии, которая в июле 1942 года была передана Воронежскому фронту и удерживала оборонительные позиции на Дону южнее Воронежа. В августе 1942 года 119-я стрелковая бригада была спешно переброшена на Северный Кавказ. В составе Черноморской группы Закавказского фронта, затем Северо-Кавказского фронта С. А. Копылов принимал участие в Битве за Кавказ.

В марте 1943 года бригада, в котором служил сержант С. А. Копылов, была переформирована в 30-ю стрелковую дивизию, которая в мае 1943 года в составе 47-й армии была переброшена в район Курской дуги. В должности наводчика артиллерийского орудия 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии Степан Андреевич участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции Курской битвы, освобождении Левобережной Украины. Особо отличился при форсировании Днепра и в сражении за плацдарм на его правом берегу, получивший название Букринский.

В ночь на 28 сентября 1943 года штурмовые отряды 30-й стрелковой дивизии форсировали Днепр у села Студенец Каневского района Киевской области[1]. Вместе с пехотой на правый берег реки начали переправу и расчёты 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Обладавший большой физической силой сержант Копылов энергично и умело работал веслом, благодаря чему плот, на котором находилось его орудие, первым в дивизионе достиг правого берега. Расчёт наводчика Копылова быстро вытолкал пушку на огневую позицию и прямой наводкой открыл огонь по вражеским позициям, обратив немецкую пехоту в бегство. Это позволило стрелковым подразделениям не только быстро занять вражеские траншеи, но и существенно продвинуться вперёд. В бою за расширение плацдарма Степан Андреевич со своими товарищами уничтожил два станковых пулемёта противника, обеспечив продвижение стрелковых рот. Пытаясь остановить наступление советских войск, немецкое командование бросило в бой крупные силы пехоты и танков. Ожесточённая схватка разгорелась у высоты 243,2. Орудие Копылова открыло огонь по вражеским автоматчикам, отсекая их от бронетехники. Ответным огнём вражеского танка расчёт орудия был выведен из строя. У пушки остался лишь сержант Копылов. Проявив мужество и хладнокровие, Степан Андреевич подпустил вражеские машины на дистанцию поражения и точными выстрелами подбил две из них. Прямым попаданием снаряда третьего танка в орудие сержант Копылов был смертельно ранен и через несколько секунд скончался на руках подоспевших ему на помощь пехотинцев. За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года сержанту Копылову Степану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен С. А. Копылов в братской могиле советских воинов в селе Бобрица Каневского района Черкасской области Украины.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В центре села Бобрица у здания школы на братской могиле установлен памятник воинам, погибшим при форсировании Днепра. Среди имён похороненных здесь солдат есть имена 10 Героев Советского Союза: Алименкова Ивана Никаноровича, Бирюкова Константина Михайловича, Боенко Дмитрия Петровича, Ганюшина Петра Михайловича, Днепровского Петра Павловича, Копылова Степана Андреевича, Кудрявцева Александра Георгиевича, Литвиненко Семена Самойловича, Сикорского Степана Харитоновича, Степанова Александра Михайловича[2].

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Золотые звёзды свердловчан: сборник очерков и воспоминаний о свердловчанах – Героях Советского Союза. 2-е изд., испр. и доп / сост.: С. Г. Александров, П. В. Яблонских. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1970. — С. 135-137. — 454 с.
  • Дзюбинский Л. И. Герои города Серова. — Серов, 2010. — 43-54 с.

Примечания[править | править код]

  1. До образования в январе 1954 года Черкасской области Каневский район входил в состав Киевской области.
  2. Информация о памятнике.

Документы[править | править код]

Представление к званию Героя Советского Союза. Архивировано 27 мая 2013 года.
12057981 Указ Президиума Верховного Совета СССР. Архивировано 27 мая 2013 года.
27989222 Докладная на имя начальника управления по награждению и присвоению воинских званий ГУК НКО. Архивировано 27 мая 2013 года.
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 888.
Информация из списка захоронения ЗУ380-24-69.
Учётная карточка захоронения ЗУ380-24-69.
Схема захоронения ЗУ380-24-69.

Ссылки[править | править код]