Копыто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разрез лошадиного копыта

Копы́то — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин копытце[1]. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.

К копыту разные авторы относят либо роговой башмак копыта и все структуры, заключенные внутри него[источник не указан 3112 дней], либо только производные кожи (ороговевший эпидермис, дерма и подкожная клетчатка)[2].

Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов. Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.

Анатомия копыта[править | править код]

Роговой башмак[править | править код]

На роговом башмаке копыта выделяют следующие области:[3]

  • роговую кайму, расположенную в верхней части башмака копыта и прилегающую к венчику;
  • роговую стенку копыта, покрывающую его дорсальную и боковые поверхности;
  • роговую подошву копыта;
  • роговую стрелку[4].

Эволюционные аспекты[править | править код]

Копыта возникали в процессе эволюции млекопитающих неоднократно и независимо. Так, у неродственных лошадям тоатериев, обитавших в Южной Америке с раннего миоцена до позднего плиоцена, были однопалые конечности, имеющие копыта, сходные с копытами лошадей[5]. У современных парно- и непарнокопытных копыта возникли также независимо[источник не указан 3112 дней].

Подковывание[править | править код]

Основная статья: Ковка § Ковка лошадей

Копыта лошадей, несущих высокие нагрузки или обладающих слабыми копытами, нуждаются в защите — подковывании. При подковывании стальная (реже — алюминиевая либо пластиковая) подкова прикрепляется к роговому башмаку копыта подковными гвоздями (которые называются ухнали) или иным способом.

В настоящее время безопасность подков для лошадей поставлена под сомнение.

Подкова не даёт копыту выполнять природную функцию амортизатора и насоса, увеличивая таким образом ударную нагрузку на суставы и препятствуя правильному кровообращению. Тем не менее, подковы широко применяются для спортивных лошадей и активно используются для лечения различных заболеваний.

Ханс-Дитер Кербер в своей книге «Болезни копыт и ковка лошадей» отмечает, что «ковка негативно влияет на копыто, поэтому она не должна применяться без надобности. Негативное влияние ковки необходимо уменьшать с помощью регулярного ухода за копытами».[6]

Николай Вячеславович Зеленевский в своем труде «Анатомия лошади» отмечает что «подковочные гвозди связывают пяточные части копыта и препятствуют их расширению. Это приводит к нарушению функции копыта как периферического насоса для крови и лимфы, вызывая отеки в области кисти и стопы».[7]


Примечания[править | править код]

  1. Веремей и др., 2003, с. 3.
  2. Веремей и др., 2003, с. 22.
  3. Веремей и др., 2003, с. 28.
  4. Некоторые авторы относят роговую стрелку к производным пальцевых мякишей.
  5. Симпсон, 1983, с. 100.
  6. Х.-Д. Кербер. Болезни копыт и ковка и лошадей. — Москва: Аквариум-Принт, 2009. — С. 47. — 317 с. — ISBN 978-5-9934-0271-0.
  7. Н.В. Зеленевский. Анатомия лошади. Атлас-учебник.. — Санкт-Петербург, 2003. — С. 242. — 267 с. — ISBN 978-5-98976-001-5.

Литература[править | править код]