Корабль в бутылке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Титаник», тонущий в бутылке
Корабль Тасмана в бутылке

Корабль в бутылке — модель корабля, собранная в цельной бутылке. «Корабль в бутылке» — это обобщающее название. Также в бутылках могут находиться самолёты, машины, различные механизмы, целые жанровые сценки.

Суть создания корабля в бутылке — собрать модель так, чтобы её было невозможно вынуть, не нарушая целостность ни модели, ни бутылки.

История[править | править исходный текст]

Это ремесло или искусство возникло в Европе в XVIIXVIII веках. К этому периоду относятся немногие сохранившиеся работы. В то время в бутылки помещали не только модели кораблей, но и сценки на религиозные, бытовые темы. Сегодня постройка кораблей в бутылках — популярное во всем мире хобби. Любители объединены в несколько ассоциаций, самые крупные из которых Американская: «The Ships in Bottles Association Of America» и Европейская:«European Association of Ships in Bottles». Членство в ассоциациях свободное для граждан любой страны.

Способы изготовления[править | править исходный текст]

Один из способов поместить корабль в бутылку

Чаще всего в бутылку помещают парусный корабль. Это связано с тем, что особенность конструкции парусника упрощает его размещение в бутылке. Существует множество способов поместить корабль в бутылку. Самый простой и распространённый способ — это сделать парусник складным. В основании мачты прячут маленький шарнир, позволяющий наклонить мачту и сложить ее вдоль корпуса. В сложенном виде модель проходит в горлышко бутылки. Чтобы распрямить мачты, помещенного в бутылку корабля, тянут за предусмотрительно оставленные длинные нити такелажа (штагов). После того, как мачты выпрямятся и займут правильное положение, останется только обрезать лишние нити, и модель готова.

Однако здесь описан лишь самый простой способ поместить корабль в бутылку. Увлечённые этим хобби мастера стараются всячески усложнить себе задачу и поместить в бутылку модели, которые, казалось бы, никак туда не засунешь. Для этого используют инструменты с длинными ручками, магниты, прочную нитку…

Сосновую шишку засовывают в бутылку свежей. Плод могут засунуть в бутылку прямо на корню и сорвать, когда он созрел и в горлышко больше не пролезает. В США массово выдувают бутылочки, в которые прямо при изготовлении закладывают одноцентовую монету.

Гарри Энг[править | править исходный текст]

Гарри Энг (1932–1996) был мастером по размещению объектов в бутылках.[1] Он был школьным учителем по профессии и создал от 600 до 700 невозможных бутылок, которые содержали различные объекты, например, мячи для гольфа, навесные замки, бейсбольные мячи и книги. Особенностью Энга было умение завязывать узлы внутри каждой бутылки, большинство из которых были слишком велики для вытягивания через бутылочное горлышко. Он забрал большинство своих секретов с собой в могилу.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Музей паззлов: Гарри Энг — мастер по заполнению бутылок.

Литература[править | править исходный текст]

  • Попов А. А. Корабли в бутылках. — Минск: Харвест, Москва: «АСТ», 2001. — 176, [32] с. — ISBN 985-13-0457-3; ISBN 5-17-008801-9.