Корабль дураков (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корабль дураков
англ. Ship of Fools
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Стэнли Крамер
Продюсер Стэнли Крамер
Автор
сценария
Эбби Манн
Кэтрин Энн Портер
Оператор Эрнест Ласло
Композитор Эрнест Голд
Кинокомпания Stanley Kramer Productions
Длительность 149 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык испанский[1][2], немецкий[3] и английский
Год 1965
IMDb ID 0059712

«Корабль дураков» (англ. Ship of Fools) — художественный драматический фильм Стэнли Крамера, экранизация одноимённого романа Кэтрин Энн Портер. Последняя роль голливудской легенды Вивьен Ли.

Актёрский состав картины многонационален — Крамер собрал вместе американцев, французов, австрийцев, немцев, шведов и мексиканцев. Два «Оскара» и ещё шесть номинаций, в том числе за лучший фильм года.

Сюжет[править | править код]

Герои — пассажиры корабля — люди разных национальностей, представители разных слоёв общества, отправляются в далёкое путешествие через океан на гигантском лайнере «Вера», прозванном одним из пассажиров, философствующим карликом Глоккеном (Майкл Данн), «Кораблём дураков».

Они стараются убежать от прежней жизни, прячась за сумрачными надеждами, что по завершении путешествия все проблемы решатся сами собой. В столкновениях и переживаниях героев просматривается аллегорическое изображение человеческого общества, в котором далеко не каждый в конце своего пути сможет получить то, зачем отправлялся в плавание.

Судно направляется в немецкий город Бремерхафен и по дороге подбирает на борт более 600 депортированных испанских рабочих. Судовой доктор Шуман (Оскар Вернер) постепенно влюбляется в испанскую графиню-бунтарку (Симона Синьоре), чьё имя не называется. На корабле графиня направляется в испанскую тюрьму, где её должны судить. Возлюбленные понимают, что скоро расстанутся навсегда, и в эти дни наслаждаются обществом друг друга. Графиня случайно узнаёт, что у Шумана имеются давние и серьезные проблемы с сердцем.

Более молодое поколение на борту представляют художник Дэвид (Джордж Сигал) и его красавица-подруга Дженни (Элизабет Эшли). Пара часто ругается и однажды даже решает расстаться, но к концу путешествия сходится вновь. Разведённая 46-летняя кокетка Мэри Трэдуэлл (Вивьен Ли) много пьёт и даже влюбляет в себя одного из офицеров.

Фильм затрагивает вопрос антисемитизма в высших кругах немецкого общества накануне второй мировой войны. Так, например, для евреев первого класса в столовой корабля был устроен столик, отдельный от остальных. Когда стало известно, что один из господ был женат на еврейке, его отсадили за этот стол, что привело к скандалу и обличению им его бывших соседей. Далее в беседе этот господин рассказывает, что под давлением общественного мнения был вынужден расстаться с женой и бежал в Мексику.

Плавание подходит к концу. Графиню арестовывают, она прощается с доктором и уезжает в сопровождении конвоиров. На сушу сходят все, кроме одного человека — доктора Шумана, который после расставания с любимой прикладывается к спиртному и скоропостижно умирает от сердечного приступа.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм выдвигался на премию «Оскар» в восьми номинациях. Получил две награды — за лучшую работу оператора и за лучшую работу художника.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]