Columbia Pictures

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Columbia Pictures
Columbia Pictures logotype.png
Тип публичная компания
Основание 1919
Основатели Гэри Кон
Джек Кон
Джо Брендт
Расположение  США: Калвер-Сити, Калифорния
Отрасль Кинопроизводство
Продукция фильмы
Материнская компания Sony Pictures Entertainment
Дочерние компании TriStar Pictures
Sony Pictures Animation
Сайт sonypictures.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Columbia Pictures Industries, Inc. — американская кинокомпания и телевизионная компания, составная часть Sony Pictures Motion Picture Group, которой с 1989 года владеет Sony Pictures Entertainment, дочерняя компания японской Sony Corporation.

Крупным подразделением Columbia является компания TriStar Pictures. Фактически (но не юридически) в таком же подчинённом положении находится и студия MGM, владеющая правами на фильмы про Джеймса Бонда (2006—2015).

История[править | править код]

Компания CBC Film Sales Corporation была основана в 1919 году Гэри Коном, его братом Джеком Коном и Джо Брендтом. Значительную часть персонала в то время составляли семейство Конов и их родственники. Репутация фирмы была настолько низкой, что «CBC» в шутку расшифровывали как «квашеная капуста и солонина» (Corned Beef and Cabbage). В надежде хоть как-то поправить имидж Кон переименовал её в 1924 г. в Columbia Pictures. Кон лично курировал кинопроизводство вплоть до 1958 года, установив своеобразный голливудский рекорд в этом отношении.

Из основных кинотрестов студийной системы середины XX века Columbia Pictures располагала самым скромным бюджетом. В 1930-е гг. залогом её доходности были комедии Говарда Хоукса и Фрэнка КапрыЭто случилось однажды ночью», «Мистер Смит едет в Вашингтон»). Определённый успех у публики имели низкобюджетная сериальная продукция и комические номера команды Three Stooges. В целях экономии расходов из фильма в фильм кочевали одни и те же декорации. Уолт Дисней через компанию Columbia выпускал в прокат свои мультфильмы про Микки Мауса.

В 1940-е гг. Капра ушёл со студии. Гэри Кон смог поправить пошатнувшиеся дела за счёт контракта с Ритой Хейворт, которая после фильма «Гильда» стала одной из самых востребованных кинодив. Он также одним из первых киномагнатов научился извлекать прибыль из телевизионного бума 1950-х, переориентировав подразделение Screen Gems с дешёвой анимации на производство непритязательных телесериалов вроде «Моя жена меня приворожила».

Сеть кинотеатров Columbia не была значительной, поэтому распад кинотрестов в конце 1940-х студию почти не затронул. На фоне конкурентов, которые мучительно переживали потерю доходов от собственных кинотеатров, компания Кона оказалась в выигрышном положении. В короткий период с 1954 по 1957 гг. три фильма производства Columbia Pictures удостоились «Оскара» за лучший фильм года. Другим оскаровским триумфатором стала эпопея Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962). Из сравнительно небольшого семейного предприятия Columbia превратилась во флагмана национальной киноиндустрии.

Акция компании с изображением её эмблемы.

Как и другие студии-мейджоры, в конце 1960-х компания оказалась на грани банкротства и была вынуждена искать крупного инвестора со стороны. Ущерб репутации кинокомпании нанесли и махинации её руководителя Дэвида Бегельмана. В 1980 г. контроль над компанией приобрёл концерн Coca-Cola. В конце 1980-х, когда японские транснациональные корпорации начали экспансию на рынок США, за $3.4 млрд контрольный пакет акций выкупила Sony Corporation.

Логотип[править | править код]

Логотип Columbia Pictures — женщина с факелом в руке, символизирующая США. С 1936 до 1975 «Леди Факел» появлялась с мерцающим светом позади неё. Первой моделью для изображения женщины с факелом стала актриса Эвелин Венейбл. «Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк» был последним фильмом, в котором использовали «Леди Факел» в её классическом виде[1].

С 1975 до 1981 г. Columbia Pictures (как и другие студии) экспериментировала с новой эмблемой. На новой эмблеме была знакомая леди с факелом, но лучи факела формировали синий ореол с названием студии под ним. Телевизионная копия содержала только последнюю часть эмблемы, и полукруг был оранжевого или красного цвета.

Эта эмблема была заменена модернизированной версией «Леди Факел» в 1981, а в 1993 данное изображение было переведено в цифровой формат.

В качестве логотипа в компании Columbia Pictures с самого ее рождения в 1924 г. используется девушка с факелом, олицетворяющая США. Хотя на протяжении многих лет то и дело появляются различные женщины, утверждающие, что позировали в качестве модели, тем не менее, представители Columbia Pictures говорят, что в компании не сохранилось никаких записей или документов, способных подтвердить правоту подобных заявлений. В своей автобиографии "Одинокая жизнь" (The Lonely Life), изданной в 1962 г., актриса Бетт Дэвис (Bette Davis) упоминает "малышку Клаудию Делл" ("Little Claudia Dell"), актрису 30-начала 40-х гг. двадцатого века, чей имидж, как отмечает Бетт, "…на протяжении многих лет использовался Columbia Pictures в образе женщины с факелом". Но есть также и другие версии. В 1987 г. журнал People утверждал, что техасская модель и актриса со студии Columbia по имени Амелия Бэчелор (Amelia Batchelor) позировала для логотипа в 1933 г. А в статье из Chicago Sun-Times в феврале 2001 г. рассказывалось о местной женщине по имени Джейн Бартоломью (Jane Bartholomew), которая работала на студии Columbia в 30-е гг. и послужила прообразом версии девуши с факелом, которая появилась на экране чуть позже в этом же десятилетии. Принимая во внимание многочисленные перемены образа на логотипе в течение многих лет, вполне возможно, что все три эти женщины действительно позировали для Мисс Свобода (Miss Liberty), каждая для своей версии.

На заставке в том виде, в котором она присутствует в картине Это случилось однажды ночью (It Happened One Night) (1934), нет облаков. Девушка представлена с короткой круглой стрижкой и повязкой на лбу в стиле Клеопатры. Она стоит (ни ног, ни пьедестала не видно) под аркой из чеканных букв прямоугольной формы, образующих надпись "A Columbia Production". С ее туловища ниспадает американский флаг, поддерживаемый левой рукой, звездной частью находящийся на ее плече, а полосками на середине туловища и ниспадая с правой стороны ее тела. Факел, испускающий лини света в качестве лучей, изображен в довольно примитивном как бы мерцающем стиле.

На заставке к картине Мистер Смит едет в Вашингтон (Mr. Smith Goes to Washington) (1939) девушка с факелом представлена уже в совершенно ином виде. Гораздо более изящная и утончненная, неземная и божественная, с менее выраженными чертами лица она смотрит не строго вперед (как было раньше), а в сторону (верх и вправо). Повязка с головы исчезла, а волосы зачесаны назад вместо того, чтобы лежать по бокам. Американский флаг стал менее очевидным, звезды на плече приглушены и помещены в тень, а полоски видны лишь на той части, которая ниспадает с правой стороны тела. Надпись "A Columbia Production" сменилась вытянутыми вверх чеканными буквами, составляющими слово "Columbia" и идущими через всю верхнюю часть экрана. Светящийся факел расположен перед буквой U, а на заднем фоне впервые появляются облака. Для логотипа была использован новый вид анимации. Теперь факел вместо мерцания испускает непрерывный свет.

В 1941 г. логотип подвергся новому изменению. Впервые появившись в картине Вся королевская рать (All the King’s Men) (1949) девушка с факелом во многом выглядела как и 1939 г., однако полоски с флага были убраны окончательно, а сам флаг превратили в ткань без знаков отличия, темного цвета на левом плече, отличающуюся по цвету только на тенях от складок ткани, ниспадающей по правой стороне от белой тоги девушки. Надпись "Columbia" также была изменена в 1941 г. Буквы по-прежнему выглядели чеканными, но стали меньше по размеру и с небольшим затемнением.

Где-то в 50-х гг. прошлого века тога студийной девушки была изменена и частично затушевана, чтобы сильнее выделить глубокий вырез платья.

К концу 60-х гг. двадцатого века девушка потеряла обувь свободного вида, похожую на тапочки, которая раньше выглядывала из-под подола платья. Также в 60-х гг. теперь уже более клубящиеся облака за логотипом стали концентрироваться в центре экрана. Картина Таксист (Taxi Driver) (1976) стала последней, где был использован этот вариант логотипа.

В 1975 г. в процессе экспериментов над заставкой (что было свойственно и другим студиям в это время) "девушка из Columbia" стала постепенно пропадать с логотипа киностудии, который начинался традиционно, но затем экран приближался к изображению факела, девушка исчезала, а лучи света от факела формировали абстрактный голубой полукруг, отображающий верхнюю часть светового потока факела, под которым возникало на звание киностудии. Телевизионный вариант заставки ограничивался лишь второй ее частью (без девушки), а полукруг был оранжевого или красного цвета.

В 1982 г. "девушка из Columbia" вновь вернулась на логотип, приобретя к тому времени более гладкую и менее детализированную внешность. Надпись "Columbia" превратилась в "Columbia Pictures" с обеих сторон ее пьедестала и была выполнена менее вычурным округлым шрифтом. Некоторые представляли более сглаженные формы тела девушки в виде бутылки "Кока-Колы" (как вы помните, в 1982 г. корпорация Coca-Cola приобрела студию Columbia).

Заставка телевизионного подразделения в период 1982-1987 гг. выглядела так (левый снимок), а в период 1988-1991 г. была изменена (правый снимок), отразив внутрикорпоративные изменения.

Новой реконструкции (теперь уже в цифре) логотип подвергся в 1993 г., когда компания Sony Pictures Entertainment (которая приобрела студию Columbia в 1989 г.) поручила иллюстратору из Нового Орлеана Майклу Дису (Michael J. Deas) перерисовать девушку и вернуть ее классический облик. В результате, базируясь на серии набросков Диса с домохозяйкой из Луизианы Дженни Джозеф (Jenny Joseph) (также ходили слухи, что в качестве модели была использована актриса Аннет Беннинг (Annette Bening)), которая позировала для художника в тоге и с факелом, на свет появился новый образ девушки, которая была выше и стройнее своей предшественницы, к тому же волосы ее посветлели и стали более кудрявыми, а факел стал туманнее и менее отчетлив. Вместо того чтобы использовать лицо Джозеф, Дис создал составное композиционное лицо, придуманное на основе нескольких сгенерированных на компьютере черт лица. Также Дис вернул большие рельефные буквы на логотип, но их дизайн был обновлен. Теперь во время анимационной заставки, предварявшей картины киностудии Columbia на большом экране, факел искрился, облака на заднем фоне двигались по небу, а кольцо света мерцало вокруг девушки.

Во второй половине 90-х гг. прошлого века (некоторые полагают, что это был 1996 г.) логотип вновь подвергли цифровой обработке. При появлении света камера начинала отодвигаться от изображения факела, постоянно увеличивая панораму до тех пор пока девушку с факелом нельзя было увидеть уже в полный рост. Облака на заднем плане также находились в движении, а вся заставка сопровождалась музыкальной темой, созданной копозитором Джонатаном Элиасом (Jonathan Elias).

"Девушка из Columbia" также была и на заставках картин совместного производства Columbia/TriStar (справа представлен укрупненный снимок).

Для некоторых картин, выходивших на студии Columbia (например, Голова (Head) (1968)) были созданы свои специфические логотипы киностудии, отражающие тематику той или иной картины.

Columbia Pictures Home Entertainment[править | править код]

Видеокомпания «Columbia Pictures Home Entertainment» основана в 1979 году и выпускала фильмы данной кинокомпании на видеокассетах Betamax и VHS. С 1982 года объединилась с RCA в совместное предприятие «RCA/Columbia Pictures Home Video». Позже, к 1990-м годам видеокомпания также выпускала фильмы на Laserdisc. С 1991 года видеокомпания переименована в «Columbia TriStar Home Video», когда выпускала на видео фильмы кинокомпании «Tristar Pictures». С 1997 года компания выпускает свои фильмы на DVD. С 2001 года переименована в «Columbia TriStar Home Entertainment», и наконец в середине 2000-х годов объединилась с дистрибьютором «Sony Pictures Home Entertainment».

Примечания[править | править код]

  1. Прежний логотип был «реанимирован» для киноленты «Джанго освобожденный» (2012).

Ссылки[править | править код]