Кора (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кора
Современное самоназвание Náayarite
Численность Мексика: 24390 человек (перепись 2000 года) (Цифра включает в себя членов семей, в которых как минимум один из родителей является носителем языка Кора)
Расселение Мексика (штаты: Наярит, Халиско, Дуранго)
Язык Кора, испанский язык
Религия Религиозный синкретизм, анимизм, католицизм
Родственные народы Тепеуа (народ) (англ.), Уичоли
Coras1896Lumholtz.jpg

Наро́д Ко́ра (исп. Cora) — коренная этническая группа западно-центральной Мексики, проживающая в муниципалитете Эль-Наяр на востоке штата Наярит, а также в некоторых поселениях соседнего штата Халиско. Сами Кора называют себя náayarite, что является мн.ч., а náayari — ед.ч. Собственно говоря, отсюда и пошло название штата Наярит (Nayarit). Перепись населения 2000 года показала, что на сегодняшний день насчитывается около 24390 представителей этого народа. В эту цифру включались все члены семьи, где хотя бы один из родителей владел языком Кора, то есть являлся его носителем. Из этих 24 с небольшим тысяч, носителями являются 67 % (около 16357 человек), 17 % не говорят на языке, а ещё 16 % вообще отказались дать какую-либо информацию о владении языком.

История[править | править код]

Место обитания народа Кора в современной Мексике

Кора живут в труднопроходимой горной местности и глубоких ущельях в штате Наярит и вдоль границы со штатами Халиско, Дуранго и Сакатекас. В самом начале 18 века народ проявлял некую алогичность, не позволяя католическим миссионерам жить на их территории. Кора стали одним из единственных неверующих народов, в окружающем их море индейцев-христиан и испанской культуры. В 1716 году попытка испанской экспедиции взять Кора под свой контроль провалилась. Однако в 1722 году испанцы вернулись с новыми силами, и Кора сдались. По некоторым испанским источникам, многие из представителей народа тогда стали христианами и практиковали. Это продолжается и сегодня, что можно видеть из особых черт, взятых Кора на вооружение некоторых христианских традиций.

Быт[править | править код]

Народ Кора занимается самыми обычными для коренных народов Америки видами деятельности. Развито растениеводство, так как Кора выращивают кукурузу, различные бобовые и амарант. Так же народ немного занимается скотоводством.

Религия[править | править код]

Манекен танцора Кора в маске (Национальный музей масок (исп.))

Религия Кора сегодня представляет собой синкретизм между Католицизмом и их верованиями до завоевания их испанцами.

Изначальное богословие народа состояло из трёх главных богов:

  • Первым и самым главным был Бог солнца, Таяу (Tayau), «Наш отец» — говорили они. В течение дня он путешествует по небу, а ночью он сидел на своём золотом троне. Кора верили, что облака, на самом деле, являются дымом, который выходит из его курительной трубки. В первобытные времена жрецы этого бога — Тонати (tonatí) — были самыми главными представителями власти в общине Кора.
  • Жена бога — Тетеван (Tetewan), является богиней подземного мира, и ассоциируется обычно с луной и дождём, а также является олицетворением запада. Другие её имена могут быть Хурима (Hurima) и Насиса (Nasisa).
  • Сын двух вышеописанных богов — Саутари (Sautari), «Собиратель цветов» — говорили Кора. Он ассоциировался с кукурузой и с вечером. Его другие имена были Хатсикан (Hatsikan) «Большой брат», Тахас (Tahás) и Ора (Ora). В более поздний период его начали ассоциировать с Иисусом Христом.

В некоторых мифах Кора очень чётко прослеживаются Мезоамериканские корни. Например, миф о сотворении пятого солнца. Другие частично взяты у их географических и лингвистических соседей — Уичоли. Примером может служить миф о сотворении человеческой расы, в котором последняя является потомком Человека и Женщины-Собаки, которые были единственными выжившими после катастрофического наводнения.

Язык[править | править код]

Основная статья: Кора (язык)

Язык Кора принадлежит к корачоль-астекской ветви Юто-ацтекской языковой семьи. В языке насчитывается два диалекта по системе ISO: Эль-наярский (на востоке) и Санта-тересский (на западе). А по системе INALI их девять.

Ссылки[править | править код]

  • Coyle, Phillip E. 1998. The customs of our ancestors: Cora religious conversion and millennialism, 2000—1722. Ethnohistory. 45(3):509-42.
  • Ethnologue. Mexico page
  • Jáuregui, Jesús. 2004. Coras (PDF). Mexico: Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI): Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Series: Pueblos Indígenas del México Contemporáneo [Indigenous Peoples of Contemporary Mexico]. (In Spanish)