Корда, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Корда
Alexander Korda
Korda Sándor.jpg
Имя при рождении Келлнер Шандор Ласло
Дата рождения 16 сентября 1893(1893-09-16)
Место рождения поселок Пуштатурпашто, Австро-Венгрия
Дата смерти 23 января 1956(1956-01-23) (62 года)
Место смерти Лондон, Великобритания
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессия
Награды
Крест Милана Растислава Штефаника 1 класса
IMDb ID 0466099
Commons-logo.svg Александр Корда на Викискладе

Сэр Александр Корда (англ. Sir Alexander Korda, наст. имя Шандор Ласло Келлнер венг. Kellner Sándor László; 16 сентября 1893 — 23 января 1956) — британский кинорежиссёр и продюсер, выходец из Венгрии, наиболее влиятельный деятель британской киноиндустрии накануне Второй мировой войны.

В 1942 году Корда стал первым кинорежиссёром, возведённым в рыцарство Британской империи.

Биография[править | править код]

Родился в Австро-Венгрии в еврейской семье[1]. Старший брат менее известных кинематографистов — Золтана и Винсента Корда. Работал журналистом в Венгрии, в Париже, в 1914—1926 годах снимал немые ленты в Вене, Берлине, Голливуде. Характерный пример кинопродукции этого периода — фильм «Аве, Цезарь!»

Его левые убеждения и участие в революционной деятельности (при Венгерской советской республике он входил в правительство и осуществлял национализацию кинематографа) после установления диктатуры Хорти заставили его навсегда покинуть Венгрию. В 1927—1931 годах снимал фильмы в США, в 1932 году, после некоторого периода проживания во Франции, переехал в Лондон, где основал киностудию London Films (позднее влившуюся в киноимперию Артура Рэнка). Уже первый фильм этой студии («Частная жизнь Генриха VIII») имел большой успех, став образцом «исторического костюмного кино», а Корду даже называли «спасителем британской киноиндустрии»[2].

В 1936 году получил британское гражданство. За время работы в Великобритании, по данным IMDb, Корда выступил продюсером пятидесяти двух и режиссёром двенадцати фильмов. Среди наиболее успешных из них:

Музой и первой женой Корды была актриса Мария Фаркаш. Затем он регулярно снимал в своих фильмах вторую жену, Мерл Оберон, а также Чарльза Лоутона. Они же были назначены на главные роли в фильме «Я, Клавдий» 1937 года, но из-за многочисленных происшествий на площадке съёмки были прекращены.

В память о Корде названа ежегодная премия BAFTA за лучший британский фильм года.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alexander Korda • Person • Film-Zeit
  2. Корда М. Ослепительная жизнь. // Искусство кино. 1998. № 3. С. 151..
  3. Kríž M. R. Štefánika, I. trieda (слов.)

Ссылки[править | править код]