Кордонский, Симон Гдальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон Гдальевич Кордонский
Kordonsky-Simon.jpg
Дата рождения:

7 сентября 1944(1944-09-07) (73 года)

Место рождения:

Горно-Алтайск, Алтайский край, СССР

Страна:
Научная сфера:

социология, биология, систематика

Место работы:

НИУ ВШЭ

Альма-матер:

Томский государственный университет

Учёная степень:

кандидат философских наук

Сайт:

kordonsky.ru

Commons-logo.svg Симон Гдальевич Кордонский на Викискладе

Симон Гда́льевич Кордо́нский (род. 7 сентября 1944, Горно-Алтайск, Алтайский край) — российский научный и общественный деятель. Кандидат философских наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 сентября 1944 года Горно-Алтайске. По национальности еврей[1].

В 1977 году окончил Томский государственный университет по специальности «преподаватель химии и биологии».

В 1988 году в Новосибирском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Циклические процедуры научного исследования».

Принимал участие в организации неформального объединения учёных, проводивших семинары по экономическим проблемам в ЦЭМИ АН СССР. Являлся активным участником семинаров и рабочих групп по формированию стратегии рыночных и либеральных реформ в России. Генеральный директор Центра проблем гражданского общества и частной собственности с 1993.

В 1995 участвовал, вместе с группой других интеллектуалов (С. Чернышов, А. Белоусов, В. Глазычев, А. Кураев, С. Кургинян, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания»[2]

Начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ в 2000—2004. Старший референт Президента РФ в 2004—2005. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2008.

Высказывания[править | править вики-текст]

С. Кордонский — один из создателей направления, именуемого «теорией административного рынка». Ввёл в научное обращение понятие «веерных матриц». По мнению Кордонского, в России «циклы ослабления — укрепления государственности заменили собою обычные экономические циклы».[3]

Широкому обсуждению в социальных сетях подверглись также высказывания Кордонского о социальной системе российского общества. Со слов философа, в России еще нет классовой системы, но сложилась формальная сословная система, хотя и без сословного самосознания. Государство разделило общество на сословия, например, на административных государственных служащих, правоохранительных государственных служащих, бизнесменов, врачей и т. д., цель — для обеспечения распределения ресурсов между ними[4].

В западной прессе цитируются его высказывания типа:[5]

  • «функция детдома в России — подготовить маргинализированных членов общества к карьере профессиональных воров и грабителей»;
  • «люди в России являются ресурсополучателями, а не гражданами»;
  • «иностранное для россиян символизирует жизнь в раю, россияне хотят не стать гражданами, а просто жить в раю».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]