Корейский меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечи эпохи Трёх Царств обычно имели кольцеобразное навершие. Навершия дорогих мечей украшали драконами и фениксами

Корейский меч (кор. ; русс. ком, ханча 劍) — меч, произведённый на территории Корейского полуострова. Отличительной особенностью корейских мечей являются приспособленность к ношению в руке (а не на поясе) режущим краем вниз, тогда как японский меч носят на поясе режущим краем вверх[1]

История[править | править вики-текст]

Корейское кузнечное дело развивалось в условиях контактов с соседними странами, обогащая искусство изготовления мечей. В доисторическую эпоху японские и корейские изготовители мечей обменивались опытом[2]; после завоевания страны монголами монгольские кузнечные традиции были переняты корейцами[3].

Длинные мечи эпохи Трёх корейских государств использовались преимущественно кавалерией и командующими (которые также передвигались верхом), а не пехотой. В это время наземные войска состояли в основном из пеших копейщиков и лучников, конных лучников, конных мечников, вооружёных двумя мечами. Мечи не были основным оружием во время битвы, а использовались для неожиданных атак, оборонительных маневров и ближнего боя. Клинки были тяжёлыми, так как изготовлялись из бронзы, а позднее из железа, часто снабжались навершиями. Короткие мечи использовались бронированными пехотинцами в.

К последней трети периода Трех Королевств Кореи (с 450 года н. э.), технология изготовления стали пришла из Китая (возможно в период Южных и Северных Династий) и была принята на вооружение во всех трёх королевствах (Когурё, Пэкче и Силла).

В период династии Корё некоторое количество корейских мечей были экспортированы торговыми миссиями в Азии.

Терминология[править | править вики-текст]

Существует 15 разновидностей корейских мечей[источник не указан 80 дней], некоторые из них более известны, чем другие.

В понятие «меч» входят также:

  • комджип или ножны, часто лакированные;
  • хёльджо или дол (большинство корейских мечей не содержат этот элемент);
  • хвандо-маги или фланец;
  • кходыни (코등이) гарда (защита рук); навершие в виде кольца; кисточку; круглую или широкую гарду[4].

Существуют деревянные мечи (мокком), металлические мечи, незаточенные тренировочные мечи (каком) и стальные мечи односторонней заточки с долом — чинком .

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Black Belt. — Active Interest Media, Inc.. — С. 36.
  2. Katsumata S.. Gleams From Japan. — Taylor& Francis, 2013. — (Routledge Revivals). — ISBN 9781136654213.
  3. White C.. Korea Up Close: Photographic Encounters by Foreign Observers. — 서울셀렉션, 2007. — С. 118. — ISBN 9788991913189.
  4. 한국환상사전. 무기와 방어구 편 (недоступная ссылка)